СМИД ОБСЕ. Азербайджан очертил «красные линии» в карабахском урегулировании – ФОТО

Азербайджан представил свою позицию по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта участникам Совета министров ОБСЕ, который открывается в Братиславе 5 декабря.
Документ опубликован в Твиттере посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении.
В документе отмечается, что Азербайджанская Республика по-прежнему привержена урегулированию конфликта политическим путем в рамках Минской группы ОБСЕ.
«Урегулирование конфликта возможно только на основе норм и принципов международного права, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте, при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках ее международно признанных границ», - говорится в документе.
Азербайджанская сторона отмечает, что придерживается поэтапного подхода в урегулировании конфликта, который основывается на резолюциях Совета Безопасности ООН и решениях ОБСЕ, в частности, на решении Будапештского саммита 1994 года.
Первым шагом должен стать полный и безоговорочный вывод армянских вооруженных сил из Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджана.
За этим должно последовать возвращение насильственно перемещенного азербайджанского населения при соблюдении всех необходимых мер безопасности, а также открытие коммуникаций в регионе.
Следующим этапом Азербайджан видит определение статуса Нагорно-Карабахского региона в составе Азербайджана в соответствии с азербайджанской Конституцией и законодательством.
«Такой статус должен обеспечить мирное сосуществование армянской и азербайджанской общин региона, гарантировать полное осуществление прав и свобод человека на равной и недискриминационной основе», - говорится в документе.
«Определение статуса должно происходить в мирных условиях в рамках законного процесса при непосредственном, полном и равном участии населения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, а именно - армянской и азербайджанской общин и в их взаимодействии с правительством Азербайджана исключительно в рамках законного и демократического процесса», - отмечается также в меморандуме.
В заключение констатируется, что Азербайджан не видит политического решения конфликта вне очерченных выше рамок.
Azerbaijan presented its position with regard to the peaceful settlement of the conflict in and around the Nagorno-Karabakh region of Azerbaijan at the @OSCE Ministerial Council in #Bratislava. #MC2019 @AzEmbAustria Full text ➡ pic.twitter.com/Arht6IqD6Z — AzEmbAustria (@AzEmbAustria) 3 декабря 2019 г.
По словам политического обозревателя Фархада Мамедова, представленный Азербайджаном меморандум – это «очень важный документ, ясно представляющий позицию Азербайджана в отношении процесса урегулирования» нагорно-карабахского конфликта.
«Итак, главный вопрос – статуса - решается населением региона, как азербайджанского, так и армянского в их взаимодействии с правительством Азербайджана и в соответствии с Конституцией Азербайджана. Это - «красная линия» Азербайджана, и она продемонстрирована», - написал он на своей странице в Фейсбуке.
Совет министров ОБСЕ (СМИД ОБСЕ) представляет собой формат встречи министров иностранных дел всех 57 стран-членов Организации для обсуждения проведенной за год работы и обмена мнениями по наиболее острым вопросам в сфере безопасности. Нынешний саммит подытожит председательство Словакии в организации в 2019 году.
Елена Остапенко, Э.Т.