Гендерное равенство в мире достижимо через столетие: Азербайджан немного улучшил свои позиции – ФОТО

Несмотря на то, что гендерный разрыв в мировом масштабе немного сократился за последний год, полного равенства между мужчинами и женщинами удастся достичь лишь спустя 99,5 лет.
То есть, понадобится смена еще, как минимум, двух поколений, чтобы добиться желаемой цели.
Такие прогнозы приводит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в своем рейтинге по гендерному разрыву под названием Global Gender Gap Report 2020.
Эксперты ВЭФ отмечают, что гендерное равенство является обязательным условием для жизнеспособности экономических систем и обществ будущего.
14-е издание рейтинга оценивает 153 страны по их прогрессу по четырем ключевым направлениям: участие в экономической жизни, уровень образования, здравоохранение и политическая активность.
Если в среднем миру требуется около столетия для достижения абсолютного гендерного равенства, то по отдельным регионам эта цифра отличается.
Так, эксперты ВЭФ полагают, что Западной Европе для искоренения гендерного разрыва потребуется 54 года, Латинской Америке – 59 лет, Южной Азии – 71 год, Центральной Африке – 95 лет, Восточной Европе и Центральной Азии (куда входит Азербайджан) – 107 лет, Ближнему Востоку – 140 лет, Северной Америке – 151 год (учитывая отсутствие прогресса), Тихоокеанскому региону – 163 года.
В Топ-5 лидеров рейтинга, где гендерное равенство максимально внедрено во все сферы жизни, в этом году вошли Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция и Никарагуа.
Замыкают список Демократическая Республика Конго, Сирия, Пакистан, Ирак и Йемен. Все они ухудшили свои показатели в среднем на 3-5 пунктов по сравнению с рейтингом прошлого года.
Позиции Азербайджана
Азербайджан в рейтинге занимает 94-ю позицию, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 3 строки.
Лучшие показатели страна демонстрирует в области представленности женщин в экономической жизни (33-е место в общем рейтинге). Здесь наименьший разрыв наблюдается в сфере профтехнических специальностей.
Неплохие показатели в Азербайджане по уровню образования (60-е место). Здесь наименьший разрыв в вовлеченности в высшее образование. Самые слабые показатели у страны в области здравоохранения (152-е место).
Слабые показатели у Азербайджана по уровню гендерного равенства в политической жизни страны (140-е место). Здесь низкие оценки по всем подпунктам – участие женщин в парламенте, присутствие женщин на министерских постах, а также наличие женщин на посту главы государства за последние 50 лет.
Азербайджан также оказался в группе стран, где вовсе нет женщин-министров.
Регион Восточной Европы и Центральной Азии
Регион Восточной Европы и Центральной Азии, куда были включены 26 стран мира, включая все страны Южного Кавказа, на данный момент закрыл гендерный разрыв на 71,5%.
Однако все еще присутствует разница в 5% с регионом Западной Европы. По мнению экспертов ВЭФ, эти небольшие проценты на практике означают существенную разницу.
Если Восточная Европа и Центральная Азия сохранят прогресс в ликвидации гендерного разрыва в 0,3 процентных пункта ежегодно, то потребуется около 20 лет, чтобы достичь сегодняшнего уровня Западной Европы. В целом же региону нужно 107 лет, чтобы достичь абсолютного гендерного равенства.
Общими для всего региона являются хорошие показатели по уровню образования. Гендерный разрыв у всех стран региона сильнее всего в политической активности.
В региональном рейтинге Азербайджан занял 23-ю строку.
Елена Остапенко, Э.Т.