Ученые выявили взаимосвязь между грязным воздухом и депрессией – ФОТО – ВИДЕО

Грязный воздух может воздействовать на психическое здоровье человека. Потому люди, живущие в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха, демонстрируют более высокие показатели депрессии и склонности к суициду.
Об этом говорится в новом исследовании Университетского колледжа Лондона, анализирующем глобальные данные за последние 40 лет о состоянии воздуха в разных странах мира, а также статистику подверженности людей депрессиям и самоубийствам.
Выдержки из исследования приводит издание Guardian, отмечая, что сокращение загрязнения воздуха и приведение его к рекомендуемым Евросоюзом нормам может предотвратить около 15% случаев депрессии во всем мире.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдают более 264 млн человек в мире, и число случаев растет.
По словам исследователя Элизабет Брейтуэйт из Университетского колледжа Лондона, частицы загрязненного воздуха, попав в кровоток, способствуют воспалению мозга, повреждению нервных клеток и нарушению выработки гормонов стресса, что влечет за собой проблемы с психикой.
Исследование было опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.
Guardian отмечает, что более ранние исследования также говорят о связи между загрязнением воздуха и здоровьем человека.
Так, к примеру, была выявлена взаимосвязь высокого содержания в воздухе мелких загрязняющих частиц с высоким уровнем самоубийств среди людей с ментальными проблемами, ухудшением репродуктивного здоровья женщин, а также сильным падением умственных способностей человека. Среди последствий – и онкологические заболевания.
Впервые о том, что мельчайшие частицы из загрязненного воздуха могут проникать в мозг человека, стало известно в 2016 году.
Критерием ВОЗ в определении уровня загрязнения воздуха стало содержание в нем тонкодисперсных частиц диаметром менее 2,5 микрометра (PM2.5). Они содержат в себе такие токсины, которые могут проникать глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему. Рекомендациями ВОЗ предусмотрен среднегодовой лимит для частиц PM2.5, составляющий 10 μg/m3 (микрограммов на кубический метр).
По данным ВОЗ, 92% населения планеты живет в районах, где показатели качества воздуха превышают установленные организацией пределы. Хуже всего дело обстоит в Юго-Восточной Азии и на западе Тихоокеанского региона, в том числе в Китае, Малайзии и Вьетнаме.
Качество воздуха в регионе Южного Кавказа, по данным организации, тоже оставляет желать лучшего. В частности, на территории центральных и южных регионов Азербайджана концентрация опасных частиц составляет 26–35 μg/m3, и только в северных районах воздух чище - 16–25 μg/m3.
«Вдохнем жизнь» — глобальная кампания за чистый воздух, возглавляемая ВОЗ, Коалицией «Климат и чистый воздух» и Программой ООН по окружающей среде, — призывает сообщества к сокращению воздействия загрязненного воздуха в городах, регионах и странах и охватывает на сегодняшний день около 97 миллионов человек.
ВОЗ и партнеры, такие как Программа ООН по окружающей среде, разрабатывают варианты оказания поддержки странам.
Так, например, ВОЗ разрабатывает комплект методик для содействия странам в осуществлении рекомендаций в отношении сжигания топлива в домашних хозяйствах и разработки стратегий по расширению использования чистых источников энергии в домашних условиях.
Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата предупредила, что для ограничения темпов глобального потепления на уровне 1,5°С необходимо прекратить к 2050 году выработку электроэнергии путем сжигания угля. В противном случае мы можем стать свидетелями крупнейшего климатического кризиса уже через 20 лет.
Елена Остапенко, Э.Т.