Свобода и доверие: финское чудо глазами корреспондента 1news.az – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Свобода и доверие: финское чудо глазами корреспондента 1news.az – ФОТО

12:58 - 29 / 12 / 2019
Свобода и доверие: финское чудо глазами корреспондента 1news.az – ФОТО

В 2017 году Финляндия отмечала столетие своей независимости.

Это время республика не теряла зря и смогла превратиться из простой аграрной страны в технологически продвинутого члена европейского сообщества.

Возможность увидеть и оценить финские достижения представилась группе журналистов из стран Восточного партнерства, которые побывали здесь в декабре с пресс-туром, организованным европейским проектом EU NEIGHBOURS в рамках председательства Финляндии в ЕС.

В мировых рейтингах самых счастливых стран, самых лучших мест для жизни, а также в рейтингах о стабильности и гендерном равноправии Финляндия в последние годы стабильно в числе лидеров. В прошлом году жители страны были и вовсе признаны самыми счастливыми во всем мире.

Финляндию называют страной тишины и эффективности. И такая характеристика вполне точно описывает ее: народ этой страны неспешный и спокойный, но при этом люди стараются не терять времени даром и сделать свою деятельность максимально полезной.

Так, не спеша и уверенно страна шла вперед в своем развитии и сегодня может быть хорошим примером для многих в развитии передовых технологий, образовании, общем уровне жизни и социальной защищенности населения.

Финское среднее образование, которое бесплатно для всех жителей, зарекомендовало себя как одно из лучших. В финских учебных заведениях во главу угла ставят общее развитие ребенка, его интерес к обучению, приобретение жизненно необходимых навыков коммуникации и чувства ответственности.

Выходца из постсоветского пространства наверняка удивит уровень свободы и доверия, который царит в финской школе. От детей не требуют сидеть молча и неподвижно в течение всего урока, а к учителю можно обращаться на «ты», как к хорошему знакомому.

«Весь процесс обучения считается у нас своего рода сотрудничеством между преподавателями и учениками, в рамках которого идут дискуссии и поиск правильных решений», - сказала журналистам учитель латинского языка в хельсинкском лицее «Норсси» Ирина Пенне. 

Однако, несмотря на отсутствие авторитарной системы в финской школе, статус учителя в стране высок. Быть учителем в Финляндии почетно: на педагогические факультеты вузов конкурс очень большой. Более того, учитель в финской системе образования имеет большую самостоятельность и не должен согласовывать каждое свое решение в ежедневной работе с администрацией учебного заведения.

На фото: учитель И.Пенне

Доверие и свободные нравы

Вообще, взаимное доверие лежит в основе всей образовательной системы Финляндии и всего финского образа жизни. Все доверяют друг другу: ученики - учителю, учителя -  ученикам, родители - школе, министерство образования - учителям.

Как подтвердили в лицее «Норсси», с проверками в лицей приходят крайне редко. Когда была последняя, не смогли вспомнить.

Домашним заданием школьников не перегружают. Однако вопреки распространенному мифу, что в финской школе оно полностью отсутствует, «домашка» все же есть. Но в очень небольшом объеме, и только в средних и старших классах. В целом, финское образование действует по принципу «учиться нужно в школе, а не дома».

На фото: будний день в лицее «Норсси»

Финское общество достаточно прогрессивных и свободных нравов. Здесь отсутствуют стереотипы и ярлыки, каждый живет как хочет. Свободное оно не только в сравнении со странами постсоветского пространства, но даже со многими странами самого ЕС.

Чего стоит один только факт того, что в середине декабря пост премьер-министра страны перешел к молодой женщине - политику 34 лет Санне Марин. Общеизвестный факт – она воспитывалась в однополой семье, состоящей из двух женщин. И если во многих странах мира это бы стало новостью первой полосы, то для финского общества это в порядке вещей, и никто не делает из этой информации сенсацию.

Спокойно относятся и к эротике как элементу искусства. К примеру, в лицее «Норсси» изобразительное искусство преподается с первого класса. А в коридоре школы висит более дюжины картин, изображающих обнаженное женское тело. По словам представителей лицея, их рисовали ученики 7-х классов.

На удивленные комментарии журналистов, представитель лицея спокойно отметила: «Это искусство, и никаких нареканий со стороны родителей не вызывает».

Примечательно, что, начиная с 5-го класса (примерно 11-летним детям), в финских школах преподаются и основы сексуального воспитания.

На фото: рисунки на стене лицея «Норсси»

За пределами традиционного образования

Классическим школьным и вузовским обучением образование в Финляндии не ограничивается. Здесь широко распространено понятие «life-long learning», что означает обучение в течение всей жизни. Для этого есть все возможности.

Интересный и весьма актуальный проект запущен организацией Reaktor совместно с Хельсинкским университетом. Весной 2018 года они объединили свои усилия, чтобы помочь людям извлечь максимум пользы из искусственного интеллекта (AI).

Так родился проект Elements of AI, что переводится как «элементы искусственного интеллекта», цель которого – добиться того, чтобы люди не пугались стремительно развивающихся технологий, а напротив – понимали их и умели бы применять в своей ежедневной жизни и работе.

Проект представляет собой трехмесячный дистанционный курс, который полностью адаптирован под нужды и потребности взрослых работающих людей. Он рассчитан на 20 часов занятий и разбит на три секции, где сложная для понимания информация о технологических процессах представлена простым и понятным языком.

Все задания в рамках курса можно делать на смартфоне, который и без того практически не выходит из рук современного человека, в удобное для каждого время дня – по дороге на работу, в обеденный перерыв, по вечерам или в выходные дни.

По словам представителя организации Reaktor Меган Шейбл, мировая тенденция идет к тому, что в связи с бурным развитием технологий все больше взрослых людей нуждаются в перепрофилировании. Согласно прогнозам, к 2050 году такая потребность достигнет 250%. Однако отвечать на нее у классической образовательной системы нет возможности. 

«Сложность перепрофилирования заключается в том, что университеты не адаптируют свою программу под потребности работающих людей, и, как правило, для получения образования требуется присутствие в классе. Мы решили восполнить этот пробел», - сказала она журналистам на презентации.

Помимо дружественного знакомства с высокими технологиями, курс также призван развенчать опасения многих людей, в особенности старшего поколения, в том, что развитие искусственного интеллекта приведет к безработице во многих сферах, в частности, в педагогической.  

«На сегодняшний день курс прошли уже 230 тыс. человек, из них 40% – женщины, - говорит Меган Шейбл. – Мы уже обучили 1% населения Финляндии и ставим перед собой цель – обучить 1% населения всего Евросоюза».

На фото: представитель Reaktor М.Шейбл

Стремление финского общества не оставить никого в стороне от развития вылилось в адаптацию этого курса и для людей, отбывающих тюремное наказание. Для стран постсоветского региона это и вовсе нонсенс. Называется проект Smart Prisoners Course и нацелен на то, чтобы подготовить людей к возвращению в социально-общественную жизнь, повысив тем самым их шансы на трудоустройство после освобождения.

Онлайн-курс абсолютно бесплатный и финансируется со стороны Евросоюза. На данный момент контент доступен на финском, шведском, английском и эстонском языках.

Однако, по словам Меган Шейбл, Хорватия как следующий председатель ЕС настолько заинтересовалась проектом, что взяла на себя обязательство профинансировать перевод материалов курса на все языки 28 стран Евросоюза.

Финская «Ода» развитию и демократии

Развитие населения, повышение интеллектуального уровня людей, наличие у человека всех необходимых в современной жизни навыков – цель правительства Финляндии.

Одним из информационно-культурных хабов, который служит этой цели, стала Центральная библиотека в центре Хельсинки. Она стала своего рода подарком жителям столицы от администрации города к столетию независимости. Открытие также состоялось в символичную дату – 5 декабря 2017 года, в канун Дня независимости Финляндии.

Строительство обошлось в 98 млн евро, из которых 68 млн выделено со стороны городского муниципалитета и 30 млн – со стороны правительства.

Как название, так и содержание Центральной библиотеки было вынесено на всенародное обсуждение. В результате из более полутора тысяч полученных вариантов названий было выбрано название Oodi, что переводится с финского как «ода» или «поэма». Сами жители символично называют новую библиотеку Одой демократии.

Здание впечатляет не только своим футуристическим внешним видом, но и содержанием. Пространство внутри было решено разделить на три зоны, каждая из которых располагается на отдельном этаже.

На первом этаже находятся кинозал и места для массовых мероприятий. Примечательно, что билеты в кино здесь стоят дешевле, чем в обычных кинотеатрах, что способствует объединению людей под крышей Центральной библиотеки.

На фото: пространство Центральной библиотеки

На втором этаже проводятся самые различные мастер-классы: здесь можно научиться пользоваться различными инструментами, к примеру, швейной машинкой или 3 D принтером, а также сыграть на музыкальных инструментах в специальной звукоизолированной комнате. Есть здесь и места, отведенные для деловых встреч.

Непосредственно библиотека располагается на третьем, последнем, этаже. Здесь на огромном общем пространстве со стеклянными стенами расположены ряды книжных полок и множество удобных мест, чтобы расположиться с книжкой. В наличии 100 тысяч материалов. Книги выдаются посетителям на 4 недели. В один период времени за человеком может числиться до 100 книг.

И что самое главное! Абсолютно все услуги в здании Центральной библиотеки, кроме кинотеатра и кафе, бесплатны. Чтобы воспользоваться какой-либо из услуг, нужно просто заранее забронировать себе время. Конечно, тоже онлайн.

Вся философия финской государственной политики в области общественного развития ставит себе целью воспитать грамотное, интеллектуально развитое, передовое поколение людей, идущих в будущее с энтузиазмом и новыми передовыми идеями. И страна успешно к этому движется.

На фото: премьер Финляндии С.Марин (вторая справа)

Елена Остапенко, Э.Т.

Статья написана по итогам визита в Хельсинки в декабре группы журналистов из стран Восточного партнерства.

Поделиться:
10925

Последние новости

Все новости

1news TV