«Страсти по вагине», или Как азербайджанские феминистки высекли сами себя – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

«Страсти по вагине», или Как азербайджанские феминистки высекли сами себя – ФОТО

13:01 - 11 / 03 / 2020
«Страсти по вагине», или Как азербайджанские феминистки высекли сами себя – ФОТО

«Вагина моя, кому хочу, тому и даю!» - плакат с этой броской надписью, который держала в руках молодая азербайджанская феминистка, стал уже неким «трендом» обсуждений в соцсетях.

На этом фоне даже затмилась сама акция местных феминисток, которую они провели в Международный женский день в центре Баку. И хотя это шествие было проведено совсем не там, где его разрешила ИВ Баку (на «Торговой», а не в Локбатане), его не разогнали, и участницы акции смогли высказать все, что думают, что они с удовольствием и сделали, однако явно перегнув палку.

С плаката, думаем, и начнем. Благо, он и вызванные им «страсти по вагине» в виде бурных обсуждений в соцсетях оказались наиболее резонансными. И подавляющее большинство комментаторов сошлось в одном – то, что написано на этом плакате, не отражает традиционных моральных, нравственных, этических и ментальных ценностей азербайджанской женщины, а также не соответствует вообще стилю поведения любой женщины (кроме разве что лиц с низкой моральной ответственностью). Прежде всего, потому что эта надпись сводит величественное и всеобъемлющее понятие ЖЕНЩИНА только к наличию у нее чисто физиологических признаков, как будто НАСТОЯЩУЮ ЖЕНЩИНУ определяют лишь наличие вагины и право распоряжаться ею по своему усмотрению.

Между тем понятие ЖЕНЩИНА отнюдь не обусловлено внешними и внутренними половыми признаками принадлежности к «слабому полу».

Кроме того, да – в плакате две части. Но акцент сделан на второй, с «запретным» словом. Причем, не только прочитавшими этот плакат, но и его авторами. Сложно было не предвидеть ожидаемую реакцию общества. И получилось, что при всей глубине посыла - мол, это ответ на извечное «моя дочь - что хочу, то и делаю», - форма подачи оказалась для нашего сегодняшнего дня неверной.

Да, в результате появления этого плаката об акции заговорили. Но гораздо важнее, что именно стали говорить.

И тут логика ломается. Ведь, по идее, лозунги пишут, чтобы их прочли те, кому они адресованы. Так кому адресован этот? Тем, кто умеет делать выводы, читать между строк? Им плакаты не нужны. Они и так все понимают.

Тем, кто распоряжается дочерями, женами и вообще женщинами по своему усмотрению? Так они не услышат. А если услышат, то поймут по-своему, и завтра эти же люди при одном слове «феминизм» начнут избивать тех же самых дочерей, потому что у них сработает четкая ассоциация с этим плакатом. По той простой причине, что кроме слов «вагина» и «давать» они там ничего не увидят. Почему не увидят, надеюсь, понятно. Равно как и то, что исключать подобную реакцию нелогично, учитывая реалии.

Разве это было целью?.. Сомневаемся…

И то, что державшая плакат 24-летняя Айсель Алекберзаде бросилась с балкона, только подтверждает это. Мы искренне желаем девушке, которая в тяжелом состоянии находится в больнице, скорейшего выздоровления (по последним данным, ее жизнь вне опасности). Но, тем не менее, вынуждены осудить и ее плакат, и ее попытку суицида. Потому что в борьбе за права женщин она выбрала явно не тот путь, как в прямом, так и в переносном смысле…

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Девушка, державшая скандальный плакат на акции феминисток в Баку, бросилась с балкона – ФОТО

При этом мы не хотим сказать, что у женщин в Азербайджане нет проблем. Увы, они есть, и 1news.az постоянно пишет о них – об убийствах мужьями своих жен, о нападении на бывших жен, избиении женщин, ранних браках, похищении девушек для насильственного замужества и т.д.

ВОТ ТОЛЬКО НЕБОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ПУБЛИКАЦИЙ НА ЭТИ БОЛЕЗНЕННЫЕ ТЕМЫ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ:

Слежка и удар в спину: Новые подробности нападения на Диляру Зейналову, которую экс-муж искромсал ножом - ВИДЕО - ЭКСКЛЮЗИВ

В Азербайджане за сутки из-за семейных конфликтов убили трех женщин, одну изрезали ножом

В Масаллы мужчина после развода убил бывшую жену и ее брата

Четыре ребенка остались сиротами, убийце оторвало челюсть: Подробности семейной трагедии в Масаллы

В Баку муж напал с ножом на жену

Свекровь задушенной в Масаллы 16-летней девушки: Две другие невестки пришли к нам в дом 14-летними - ВИДЕО

В Азербайджане похитили девушку

Не замалчивая самой проблемы, необходимо сконцентрироваться на поиске путей ее решения, посвятив этому все силы. И в данном контексте лозунг «Вагина моя, кому хочу, тому и даю!» можно назвать не только недалеким, но и вредным для движения в защиту прав женщин в целом. Права и свободы женщин Азербайджана можно и нужно защищать, но не таким вот безобразным и даже отчасти безнравственным способом. Следует правильно выбирать способы влияния на наше во многом еще патриархальное общество (особенно в регионах). А этот плакат, как ни парадоксально, стал мощным оружием, направленным против самих феминисток, принижая их движение и низводя все до чисто физиологического уровня.

Но не плакатом единым – на акции феминисток произошло еще много чего безобразного, что только добавило критики в их адрес. Например, печально известная психолог Нармин Шахмарзаде, оскорбившая Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова, поделилась статусом о том, что ее бюст тоже принял участие в акции.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Резонансный суд: Психолог, оскорбившая Мубариза Ибрагимова, будет подметать улицы

«В ходе акции, не выдержав противостояния с полицией, у меня лопнул лифчик. Так мои груди тоже приняли участие в акции».

В следующем статусе она сравнила свои ягодицы с головой сотрудника полиции. «В ходе акции сотрудник полиции изо всех сил пнул меня ногой по ягодицам. Бесчестный не знает, что моя задница свободней его головы», - написала она.

Согласитесь, эти статусы только девальвируют и акцию, и самих ее участниц. Что это? Эпатаж, наглость, глупость? Ответ каждый может дать сам. Вот только такие плакаты и статусы больше вредят защите прав женщин, чем защищают их.

Отдельного упоминания заслуживают действия сотрудников полиции, которые никого не били в ходе этой акции, а наоборот, продемонстрировали фантастический – не побоюсь этого слова – уровень терпимости к женщинам. Говорить об этом можно было бы долго, но красноречивей всего будет посмотреть вот эту запись.

Выдержке сотрудника полиции в данном случае, когда на него кричала Рабия Мамедова, можно только позавидовать. Как и спокойствию молодого полицейского на этом фото. Сотрудники полиции действовали предельно корректно, четко, не допустив нарушения общественного порядка, не применяя при этом силы к феминисткам.

Как заявил 1news.az руководитель пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана, полковник полиции Эхсан Захидов, попытка называющих себя феминистками женщин провести незаконную акцию в центре города, где отдыхает большинство горожан и расположено множество объектов торговли и общепита, была полностью незаконна, так как им разрешили провести акцию в более подходящем для этого месте – поселке Локбатан.

«Однако они намеренно отказались проводить акцию там и выбрали Площадь фонтанов. Это могло привести к нарушению прав других граждан на спокойный отдых и безопасность. Поэтому сотрудники полиции удалили с территории протестующих и не допустили нарушения общественного порядка.

Несколько человек – все мужчины - были задержаны, но после проведения профилактических бесед сразу же отпущены. Сотрудники полиции не только не задержали ни одной женщины, но и проявили профессиональную выдержку в тех ситуациях, когда некоторые женщины вели себя явно агрессивно и грубо», - подчеркнул Э.Захидов.

Безусловно, женщины должны заявлять о своих правах, должны за них бороться, должны защищать тех, кто подвергается насилию, и заявлять о том, что ситуация сегодня, мягко говоря, далека от идеала. Однако ставя целью изменение этой чудовищной ситуации, надо четко понимать, как ее менять. Иначе не избежать шквала критики!

 

Необходимо четко понимать, как сделать так, чтобы услышали те, кому эти требования адресованы. И главное - как сделать так, чтобы услышали правильно. В противном случае же получается ситуация с той самой унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла…

Очень удручает, что акции феминисток сегодня все меньше напоминают борьбу за права женщин и все больше – лишь способ привлечь к себе внимание эпатажем, неадекватными поступками и провокациями. И в этом случае организаторы таких акций получат в реальности реакцию, прямо противоположную светлым ожиданиям феминистического движения. Что уже и происходит.

Создается впечатлением, что этими молодыми девушками, которые размахивают феминизмом как флагом, да и в целом акцией, на самом деле манипулируют кукловоды, истинная цель которых пока неясна. И об этом говорит и попытка суицида Айсель, которая заявила, что ее довели до самоубийства. Правоохранительным органам необходимо обратить самое пристальное внимание на эту проблему, и последние их шаги показывают, что это уже происходит.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Айсель Алекберзаде обвинила Нурлана Либре и его жену в доведении до суицида - ФОТО - ВИДЕО

Генпрокуратура о попытке суицида Айсель Алекперзаде: Хадиджа Исмаил и другие будут допрошены

Тимур Рзаев, Натали Александрова

Поделиться:
22852

Последние новости

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 00:00Президент Палестины принял отставку правительства26 / 02 / 2024, 23:40В Париже отметили День памяти жертв Ходжалы - ФОТО26 / 02 / 2024, 23:20В Гяндже мужчина ранил ножом жену и тестя26 / 02 / 2024, 23:00Национальная ассамблея Венгрии выразила протест против резолюции ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации26 / 02 / 2024, 22:40В Билясуваре перевернулся автомобиль, пострадали 5 человек - ОБНОВЛЕНО26 / 02 / 2024, 22:20В Венгрии избрали нового президента26 / 02 / 2024, 22:00В Лондоне почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 21:40Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО26 / 02 / 2024, 21:20Парламент Венгрии отправил в отставку президента страны26 / 02 / 2024, 21:05В Ходжалы в память о жертвах геноцида посажены деревья и кусты роз26 / 02 / 2024, 20:50Итальянский сенатор: Наказание виновных в Ходжалинском геноциде – основа для примирения народов26 / 02 / 2024, 20:35Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану26 / 02 / 2024, 20:20В Греции отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 20:05Факт отравления Михаила Саакашвили не подтвержден26 / 02 / 2024, 19:50Житель Ходжалы: Мой отец прошел немецкий лагерь смерти, но армянский плен оказался беспощаднее…26 / 02 / 2024, 19:35В Сенате Италии почтили память жертв Ходжалинского геноцида26 / 02 / 2024, 19:05Мирзоян отправится в Турцию26 / 02 / 2024, 18:50В Киеве почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 18:35Эльчин Амирбеков: Мы гордимся своим религиозным многообразием, которое не зависит от какой-либо политической конъюнктуры26 / 02 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV