Эвакуация. Как Азербайджан и другие страны справляются с возвращением своих граждан на родину
Коронавирус продолжает расползаться по миру. Пандемия вынудила страны закрыть свои границы и приостановить межгосударственные контакты.
В этой угрожающей ситуации одной из первостепенных задач правительств стала эвакуация своих граждан на родину – крайне важной, но проблематичной в условиях ограничения транспортного, в том числе, авиационного сообщения.
Азербайджан к решению этого вопроса приступил буквально с первых дней, мобилизовав все возможности и организовав доставку в страну граждан, по тем или иным обстоятельствам находившихся на тот период за границей.
Главная роль в данном процессе принадлежит национальному авиаперевозчику, и надо сказать, что «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) вполне достойно справились с этой ответственной миссией. К настоящему времени в Азербайджан из России, Турции, Великобритании, Италии, США, Венгрии и других стран доставлено более 10 тысяч пассажиров. С 26 марта AZAL доставляет на родину азербайджанских граждан только из Лондона и Москвы.
При этом в первую очередь эвакуируются семьи с малолетними детьми, пожилые люди, а также нуждающиеся в медицинской помощи. Процесс возвращения граждан на родину стал одной из составных частей важных и действенных мер, предпринимаемых Азербайджанским государством для обеспечения безопасности страны и здоровья своих граждан.
Но сейчас, когда эвакуация из большинства государств приостановлена, важно, чтобы наши соотечественники, которые не сумели вернуться на родину, приняли во внимание то, что возможности государства не безграничны, и с пониманием относясь к ситуации, четко соблюдали рекомендации ВОЗ и правила карантина в странах, где они находятся в настоящее время.
В свете этого стоит отметить, что граждане ряда стран вообще не имеют возможности вернуться на родину и все еще заблокированы за рубежами своих государств. Причем вернуться хотят не только те, кто временно находился за границей, но и те, кто, живя и работая там долгое время, не планировал возвращаться на родину, пока не началась эпидемия. Это само по себе создает дополнительные сложности для стран, которым нужно справляться с грузом проблем, возникших в результате пандемии.
Для многих стран вопрос эвакуации своих граждан стал настоящим испытанием. Например, правительство Франции открыто заявило, что сумеет вернуть из-за границы только половину из десятков тысяч своих граждан. Дополнительные проблемы для правительства создает не вполне серьезное отношение французов к этому процессу. Известен ряд случаев, когда граждане, заявившие о намерении вернуться во Францию, в самый последний момент отказывались от своего намерения и не приезжали в аэропорт. Одна из главных причин – взлет цен на билеты, которые многим французам оказалась не по карману. В свою очередь, это повлияло на отказ авиакомпаний от выполнения рейса, которые, не желая терпеть убытки, сутками ожидают его заполняемости.
Если же говорить о том, как справляются с эвакуацией страны постсоветского пространства, то внимание в этом плане привлекает статус, которым на днях в соцсети поделилась глава департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. По ее словам, многие из оставшихся в различных странах россиян заявляют о желании вернуться на родину, и государство предпринимает для этого все возможное. Кстати, в статусе чувствуется и некий упрек в адрес тех, кто, живя и работая за рубежом долгие годы, о родине вспоминает в самые тяжелые моменты.
В другом своем статусе Захарова пожаловалась на то, что государство вынуждено заниматься и вопросом возвращения в Россию сограждан, поехавших за границу на отдых. Она подчеркивает, что этим должны заниматься отправившие их туристические компании и зарубежные авиакомпании. По ее словам, россиянам, желающим вернуться в страну, следует учитывать, в каких сложных условиях вынуждены работать оказывающие им поддержку сотрудники дипломатической службы.
На одном из брифингов М.Захарова заявила, что МИД России и российские диппредставительства за рубежом, эвакуируя своих граждан, работают в крайне напряженном режиме. Она отметила, что процесс эвакуации проводится поэтапно, при согласовании с официальными органами тех стран, и особо подчеркнула, что эвакуация всех желающих не представляется возможной.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не будет посылать чартерные рейсы за теми беларусами, которые выехали из страны, несмотря на предупреждения, связанные с распространением коронавируса в мире.
Он отметил, что многие белорусы улетели на отдых, зная, что в мире сложная обстановка из-за пандемии и многие страны закрывают свои границы: «Мы уже гвалтом кричим: не едьте за границу, побудьте дома. Нет, все равно прут за эту границу. Тем, кто выехал после наших предупреждений, - никаких чартеров. Пускай там и сидят, если туда выехали».
Президент также раскритиковал граждан, которые выехали из страны, пользуясь картой поляка: «Бродят-ходят туда-сюда, а мы их встречаем и всех проверяем. Надо дать команду пограничникам: хочешь пойти в Польшу - пошел туда и сиди там. Надо по-человечески людей предупредить: никакого выезда за границу. Поехал - будешь там сидеть, пока не закончится эта пандемия».
Что касается, например, США и Великобритании, то в практике этих государств возвращение граждан, поехавших за рубеж по собственному решению, ложится на их собственные плечи.
1news.az