Новый мир учит жить по-новому: Молодые кадры – правильный выбор Азербайджана

Проект «Yüksəliş» поможет увеличить темп реформ в сфере государственного управления.
Вот уже несколько месяцев, как мир оказался перед лицом опасности уносящей десятки тысяч человеческих жизней. Азербайджан, будучи тесно интегрированным в мировые процессы, не стал исключением. В конце прошлого месяца первый случай заражения типом коронавируса, которому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала название COVID-2019, был обнаружен и на территории АР. Но благодаря оперативной реакции властей, Азербайджану удалось избежать итальянского сценария, и страна имеет все шансы избежать полномасштабной эпидемии.
Между тем коронавирус нанес колоссальный ущерб не только сфере здравоохранения многих стран, но также поставил мировую экономику на грань кризиса. Эпидемия COVID-19 серьезно нарушила торговлю и производственные связи между странами. Пандемия стала катализатором падения цен на нефть и обвала на ведущих биржах планеты.
По прогнозам ведущих международных экспертов, экономические последствия инфекции COVID-19, на Азербайджане практически не скажутся, и Баку удастся избежать масштабных экономических потерь. Имеющихся в стране золотовалютных резервов будет вполне достаточно, чтобы пережить временный кризис безболезненно. Однако, как известно, в трудные времена, страна наряду с валютными резервами и золотыми запасами, нуждается и в опытных кадрах. Новый мир учит жить по-новому, и в первую очередь дает нам понимание о важности человеческого фактора.
По сути, кризис создал четкий и верный образ будущего. И сегодня мы можем убедиться в концептуальной значимости опытных кадров с креативным мышлением.
Реформы, которые проходят в Азербайджане затронули фактически весь спектр общественно-политический жизни страны. Структурными и кадровыми реформами охвачена исполнительная власть, правовая сфера. И парламент, будучи одной из ветвей власти, тоже не остался в стороне от этого процесса. В современном Азербайджане быстрыми темпами проходит процесс омоложения кадров, и отныне реформы в жизнь будут воплощать молодые специалисты с прогрессивным мышлением и современным мировоззрением. И кстати нынешние потрясения на рынке, ситуация близкая к панике в стране в связи с распространением эпидемии, послужили, как бы это странно не звучало, свидетельством правильности выбора главой государства курса. Молодые кадры в режиме объявленного государством особого положения, продемонстрировали стрессоустойчивость, хладнокровно, выполняя обязательные процедуры и не теряя из виду общую ситуацию в стране. Новоизбранные управленцы, наряду с присущей им инновационностью, проявили качества лидера. Оперативно среагировав на ситуацию, сформировали коллектив и наладили командную работу. Кроме слаженной командной работы, они продемонстрировали еще, необходимое в сложное для страны время, политическое единство. Сложившаяся обстановка представила им возможность и создала условия, в которых они смогли реализовать свой потенциал, продемонстрировать стратегическое мышление. Внезапно сформировавшаяся критическая среда, позволила им испытать и проявить в полной мере социальную ответственность. Молодые руководители, каждый в своей сфере показали профессионализм, гибкость и коммуникационные качества. Все это придало убежденности в том, что начатые Президентом кадровые реформы приведут нас к качественно новым горизонтам. Также стало ясно, что инициатива главы государства в направлении развития человеческого капитала полностью оправдала себя.
Но тут стоит отметить, что кадровые реформы в свою очередь привели к острой необходимости сформирования базы кадровых резервов. К тому же важно было создать именно прозрачный механизм поддержки и продвижения талантливых, перспективных управленцев, чтобы никакие факторы извне не имели возможности повлиять на данный процесс. Президент Ильхам Алиев, будучи опытным политиком и стратегом, понимал, что в современном мире одним из важных факторов сильного государства является именно его кадровый и интеллектуальный потенциал. И чтобы не допустить утечки кадров, а наоборот, сдержать, для потенциальных управленцев была создана площадка. Логической частью курса проводимых в стране реформ, стало решение о создании беспрецедентного по своей значимости конкурса «Yüksəliş» («Восхождение»).
Глава государства в июле 2019 года подписал соответствующее Распоряжение, согласно которому был создан Организационный комитет и создана рабочая группа, которая определила условия проведения конкурса. Проект был инициирован с целью выявления и поддержки перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем интеллекта и управленческих качеств, и создания в стране банка кадровых резервов. Другими словами, «Yüksəliş» это проект социального лифта для каждого гражданина Азербайджана в возрасте от 21 до 51 года с высшим образованием и наличием определенного опыта работы в качестве руководителя. Особую привлекательность конкурсу придает его полная прозрачность. Таким образом, благодаря усилиям Президента, была создана площадка, где каждый уверенный в себе, обладающий талантом, интеллектом и управленческими способностями человек, желающий развиваться и построить карьеру, попасть в сообщество лидеров, которые определят будущее Азербайджана, мог испытать себя, приняв участие в конкурсе.
Шаги власти в отношении молодых кадров отражают прогрессивный реформаторский курс, одновременно формируя абсолютно новую политическую конфигурацию Азербайджана.
1news.az