В Германии начинается первое клиническое испытание вакцин против Covid-19

Впервые в Германии Институт Пауля Эрлиха (PEI) дал разрешение на проведение клинических испытаний вакцин против нового коронавируса.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на издание Der Spiegel, сначала вакцины должны быть проверены на здоровых добровольцах.
Федеральный институт вакцин и биомедицинских препаратов, находящийся в Майнце, объявил, что компания Biontech получает разрешение на тестирование в общей сложности четырех вакцин на здоровых добровольцах. Biontech сотрудничает в этой разработке с фармацевтической компанией Pfizer.
Согласно PEI, вакцины должны быть первоначально протестированы на 200 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 55 лет. На следующем этапе планируется провести тестирование примерно на 500 добровольцах, относящихся к группе риска в случае заболевания Covid-19, к таковым относятся люди старше 55 лет, некоторые из которых также имеют предыдущие заболевания.
Так называемые мРНК-вакцины содержат образец части вирусного белка и других вспомогательных веществ. Клетки организма поглощают эту мРНК и затем вырабатывают вирусный белок, то есть антиген. Предполагается, что организм вырабатывает антитела против этого антигена. Ученые проверят, формируют ли участники тестирования антитела против Sars-CoV-2.
Переносимость вакцин ранее была проверена в экспериментах на мышах. В экспериментах на животных ученые также фундаментально исследовали, какая дозировка, вероятно, необходима и нужно ли вводить вакцины один или два раза. На эти вопросы будет дан более подробный ответ в клиническом исследовании, которое начинается сейчас.
PEI предполагает, что для этого исследования потребуется не менее трех-пяти месяцев. Нужно удостовериться в том, какая доза является правильной и насколько переносимой является вакцина, прежде чем начинать более масштабное последующее клиническое исследование.
Глава Biontech Угур Сахин ожидает первые результаты исследования в конце июня. А президент PEI Клаус Чичутек считает, что первая утвержденная вакцина для населения будет доступна уже в этом году.
1news.az