Принцип территориальной целостности – ключевой элемент в отношения Азербайджан - ЕС
![Принцип территориальной целостности – ключевой элемент в отношения Азербайджан - ЕС](/images/articles/2016/06/27/thumb_20160627105403260.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Поддержка национального суверенитета и территориальной целостности останется ключевым элементом в отношениях между Европейским Союзом и его восточными партнерами.
С таким заявлением выступил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борелль на конференции высокого уровня Совета Безопасности ООН под председательством Эстонии.
В своем выступлении Борелль отметил, что в текущей ситуации, когда мир столкнулся с пандемией COVİD-19, в борьбе с глобальными угрозами необходим план совместных действий, а также рассказал об укреплении основанного на нормах международного права сотрудничества и растущей роли ООН.
Рассказав о глобальном мире и безопасности, нерешенных конфликтах, верховный представитель отметил, что Евросоюз является надежным партнером ООН. Коснувшись отношений со странами Восточного партнерства, Борелль подчеркнул, что, говоря о более безопасном и сплоченном европейском континенте, нельзя забывать о принципах, закрепленных в Хельсинкском акте. Таким образом, как подчеркнул верховный представитель, отраженные в Хельсинкском Заключительном акте принципы суверенитета и территориальной целостности составляют основу отношений ЕС со странами Восточного партнерства.
High Representative Josep Borrell @JosepBorrellF at #UNSC: Support for the national sovereignty and territorial integrity will remain key elements of the relationship between and its Eastern partners.Principles enshrined in Helsinki cannot be forgotten! @LAbdullayevaMFA pic.twitter.com/YmINK3YHBR — (@shukuranar) May 29, 2020
Отметим, что это первый случай, когда высокопоставленный представитель ЕС говорил о составляющих основу отношений ЕС со странами программы «Восточное партнерство», в число которых входит и Азербайджан, принципах международного права, с такой авторитетной трибуны, как Совет Безопасности ООН.
Однако в поддержку территориальной целостности и уважения границ Евросоюз высказывался и прежде.
Напомним, что в итоговом решении Совета ЕС от 11 мая 2020 года, в числе совместных обязательств, определяющих основы деятельности на пространстве Восточного партнерства, были указаны основанные на международном праве положения, отраженные в Хельсинкском Заключительном акте и Парижской хартии ОБСЕ, в том числе территориальная целостность, независимость и суверенитет. Теперь вице-президент ЕС вновь озвучил эти принципы в своем выступлении.
Таким образом, речь уже идет о политической позиции Евросоюза в отношениях со странами Восточного партнерства, которая озвучивается в рамках международных организаций.
Символично, что заявление высокопоставленного официального лица ЕС прозвучало 28 мая, то есть в 102-ю годовщину создания первой демократической республики на мусульманском Востоке - Азербайджанской Демократической Республики, в день национального праздника Азербайджана - Дня Республики.
Верховный представитель Евросоюза своим заявлением подчеркнул важность поддержки национального суверенитета и уважения территориальной целостности не только внутри стран ЕС, но и в отношениях с восточными партнерами Союза.
По сути, в заявлении Борелля четко прослеживается поддержка позиции Азербайджана, который уже на протяжении долгих лет со всех трибун заявляет о том, что согласно формулировкам Хельсинкского акта принцип неприменения силы означает, что нельзя применять силу для нарушения признанных границ, и все разговоры о самоопределении не могут быть основанием для нарушения территориальной целостности государств в их признанных границах.
Своим заявлением верховный комиссар косвенно указал, что позиция Азербайджана в противостоянии с Арменией полностью соответствует нормам и принципам международного права. Теперь все «аргументы» Армении, власти которой уже долгие годы пытаются оправдать оккупацию азербайджанских территорий баснями о «самоопределении наций» и «неприменении силы», разбиты в пух и прах.
В ЕС официально декларируют, что территориальная целостность имеет не менее важное значение, чем демократия и права человека.
А это уже существенная поддержка Европейского союза законных интересов Азербайджана.
Верховный представитель ЕС и ранее выступал в поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана. В частности, отвечая на вопрос члена Европейского парламента в связи с незаконными выборами, проведёнными в оккупированном Нагорном Карабахе, он заявил, что Европейский союз привержен поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех стран-партнеров, включая Азербайджан. Об этом было открыто заявлено в декларации Саммита Восточного партнерства 2017 года, подчеркнул Борелль.
Он также отметил, что Европейский cоюз привержен поддержке мирного урегулирования конфликтов в определенном формате. Что же касается контекста урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то ЕС продолжает поддерживать усилия и предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе специального представителя ЕС по Южному Кавказу, в деле мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил верховный представитель.
Борелль подчеркнул, что пресс-секретарь Службы внешних действий ЕС в заявлении от 31 марта 2020 года еще раз повторил, что ЕС не признает конституционные и правовые рамки для так называемых «президентских» и «парламентских» выборов» в Нагорном Карабахе, что этот инцидент не сможет повлиять на определение будущего статуса Нагорного Карабаха или исход продолжающегося переговорного процесса.
Таким образом, все шаги, которые Азербайджан предпринимает в направлении международного признания его справедливой позиции в вопросе разрешения многолетнего конфликта, демонстрируя миролюбивый настрой, уже находят поддержку у международного сообщества.
С.Агаева