Так кто же изображен на фотографиях под именем Нуру-паши? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Так кто же изображен на фотографиях под именем Нуру-паши?

13:44 - 02 / 06 / 2020
Так кто же изображен на фотографиях под именем Нуру-паши?

Сабухи Ахмедов,

Доктор философии по истории, доцент

4 июня 1918 года в Батуми делегация Азербайджанской Республики подписала договор о дружбе и сотрудничестве с делегацией Османской империи, согласно которому Османская империя обязывалась «оказывать помощь вооружённой силой правительству Азербайджанской Республики, если таковая потребуется для обеспечения порядка и безопасности в стране». А «таковая помощь» настоятельно требовалась.

Как известно, 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Республика. До установления контроля над Баку временной столицей был объявлен Елизаветполь (Гянджа), однако даже сюда правительство смогло въехать лишь 17 июня. Вооруженные силы республики были небольшими – части недавно созданного Мусульманского корпуса, испытывавшего огромную нужду в кадрах, оружии, снаряжении, продовольствии, к тому же изрядно потрепанного в боях против превосходящих сил противника в марте –мае 1918 года. Поэтому Бакинский Совет во главе с С.Шаумяном, обладающий значительными военными силами и к тому же получивший серъезные подкрепления из Советской России, принял решение атаковать и задушить республику в зародыше. По планам Шаумяна, как только войска Баксовета начнут наступление вглубь Азербайджана по направлению к Гяндже, армяне Елизаветпольской губернии и Грузии поднимут мятеж, войска Армянского корпуса нападут на Зангезур и Карабах и двинутся навстречу войскам Баксовета. Таким образом, под угрозой оказалось само существование азербайджанского народа!

Для противодействия Баксовету правительство Азербайджанской Республики не обладало реальной силой, добровольцев было очень много, но они были слабо вооружены, не организованы, командные кадры насчитывались единицами. Поэтому подписание договора 4 июня с Османской империей оказалось объективно необходимым. Турецкое командование заявило, что «сотни тысяч тюрков и мусульман терпят в Баку и окрестностях кровавое ярмо безжалостных бандитов, так называемых революционеров». По плану турецкие части должны были объединиться с азербайджанскими частями (Мусульманский корпус и добровольческие отряды), создав армию под названием Кавказская Исламская армия. Командующим был назначен младший брат Энвер-паши, генерал Нури-паша Киллигиль (в Азербайджане известен как Нуру-паша). Армия полностью выполнила поставленную задачу, Баку, как и другие захваченные территории были освобождены.

Цель нашей статьи – внести ясность в вопрос с фотоизображениями Нуру-паши. В Азербайджане, пожалуй, трудно найти человека, который не знал бы кто он. Поэтому популярность этой исторической личности привела к огромному количеству рассказов, баек, главными персонажами которых выступает Нуру-паша и дед (прадед, другой старый родственник) рассказчика. Немало встречается и изображений Нуру-паши. К сегодняшнему моменту превалируют нижепоказанные фотографии.

Итак, самыми распространенными являются фотографии «Нуру-паша с адъютантом», «Нуру-паша в национальной азербайджанской одежде», «Нуру-паша – командующий Кавказской Исламской Армией». Эти фотографии, а также их фрагменты попали в книги (претендующие на название «исторические»), фильмы (претендующие на название «документальные»), не говоря уже о более распространенных средствах информации (газеты, презентации, видеоролики и т.п.). Интересную особенность мы заметили в ряде книг: из интернет-сетей взяты фотографии молодого Нуру-паши с отцом и страшим братом, и в этих же книгах даются фотографии Нуру-паши, причем на фотографиях один и тот же персонаж разительно непохож на себя. И в Википедии на азербайджанском языке в статье о Нуру-паше даны вышеуказанные фотографии прославленного генерала.

Именно непохожесть фотографий Нуру-паши побудила нас заняться поисками реальных фотографий героя и убедиться в том, что действительно, фотографии «Нуру-паша с адъютантом», «Нуру-паша в национальной азербайджанской одежде», «Нуру-паша – командующий Кавказской Исламской Армией» никакого отношения в Нуру-паше не имеют!

Поразительно, но те, кто распространяют эти фотографии, даже не поинтересовались источником, а также тем, как реально выглядел Нуру-паша. Что это? Сознательное искажение истории? Или просто желание быть в тренде: «раз все пишут о Нуру-паше, вот и я буду»?

В 2006 году автор статьи побывал в Анкаре, в Управлении Военной истории и стратегического обзора (ATASE - Аскери тарих ве стратежи етюд) Генерального Штаба Вооруженных Сил Турецкой Республики, где хранятся документы по боевым операциям турецкой армии. Здесь удалось ознакомиться с материалами Кавказской Исламской Армии, особенно её офицерского состава. Оказалось, как и предполагалось, по Нуру-паше очень много материалов, в том числе есть его фотографии периода Первой Мировой войны. Среди офицеров его частей наше внимание привлекли материалы, связанные с Джамиль Джахид беем (причина нашего особого интереса к нему указана ниже). В том же году автор в составе группы исследователей проделал весь путь Кавказской Исламской армии от Газаха до Волчьих ворот в Баку, специально побывав на местах боев и всех, известных на то время могилах погибших воинов этой армии.

В Азербайджане одним из первых, кто обнаружил фотографию Нуру-паши периода 1918 года был доктор исторических наук Аббас Сеидов: им была найдена фотография Нуру-паши в Еленендорфе, среди местных немцев.

Отметим, что немцы Еленендорфа, равно как и других немецких поселений Азербайджана безоговорочно поддержали независимость Азербайджана, а когда армянские вооруженные банды нападали на селения, немцы создали свой батальон самообороны, поддержавший усилия азербайджано-турецких войск по разоружению этих банд (не потому ли во время страшных сталинских репрессий в 30-х годах ХХ века армяне писали доносы на немцев, тут же занимая дома тех, кого на основании их доносов репрессировали?). Поэтому поездка Нуру-паши в Еленендорф была не случайной.

Благодаря усилиям доктора исторических наук Мехмана Сулейманова история Кавказской Исламской армии стала изучаться на основе реальных исторических документов и фотографий, часть которых была издана (M.Süleymanov. Qafqaz İslam Ordusu və Azərbaycan. Bakı, 1999; M.Süleymanov. Nuru paşa və silahdaşları. Bakı, 2014).

Вскоре широко распространилась фотография, на которой Нуру-паша запечатлен в госпитале в Гяндже, в окружении турецких и азербайджанских офицеров, членов Правительства Азербайджана и медицинского персонала. Правда, некоторые авторы, не поинтересовавшись реальной датой фотографии, решили её указать, что называется «от себя» - июнь 1918 года. Что выглядит по меньшей мере несуразно: персонажи, включая самого Нуру-пашу одеты в пальто и шинели.

Казалось бы, даже люди не знакомые с материалами ATASE могли ссылатьсяи тиражировать фото Нуру-паши в Еленендорфе и Гяндже. Однако внезапно всплыли фотографии «Нуру-паша с адъютантом», «Нуру-паша в национальной азербайджанской одежде» «Нуру-паша – командующий Кавказской Исламской Армией», на которых центральный персонаж, т.е. Нуру-паша абсолютно не похож на Нуру-пашу с фотографий в Гяндже и Еленендорфе. К сожалению, именно эти фотографии заполонили всё интернет-пространство, попадая в фильмы, ролики, репортажи ленивых журналистов и т.н. «исследователей».

В 2010 году была опубликована совместная книга Юсифа Агаева и автора статьи «Поход независимости - 1918», в которой авторы постарались рассмотреть весь ход боевых действий с июня по сентябрь 1918 года на основе азербайджанских, турецких, русских и английских документов (Y.Ağayev, S.Əhmədov. İstiqlal yürüşü - 1918. Bakı, 2009). В процессе работы был накоплен очень большой материал, в том числе сведения о командном составе турецких войск, включая Нуру-пашу и Джамиль Джахид бея.

В 2017 году в Аскери Музее в Стамбуле была проведена крупная выставка «Османская империя в Первой Мировой войне», на которой посчастливилось побывать и автору статьи. В разделе «Кавказский фронт в 1914-1918 годах» демонстрировались много исторических фотографий, в том числе, естественно, Нуру-паши и его офицеров.

В Турции печатались работы исследователя Атилла Орал, который специально и очень серъезно занимался жизнью и деятельностью Нуру-паши. В 2016 году вышла в свет его книга, в которой факты биографии Нуру-паши подтверждаются историческими документами и фотографиями (Atilla Oral. Nuri Killigil. Istambul, 2016). Книга снабжена огромным количество фотографий Нуру-паши, еще раз убедивших нас в том что тиражированные в Азербайджане три вышеуказанные отографии действительно не являются фотографиям командующего. Ниже показаны несколько фотографий Нуру-паши периода 1916-1920 годов из книги А.Орала.

Итак, мы предлагаем читателям самим провести сравнение вышепоказанных фотографий, достоверность которых подтверждается архивными данными («Нуру паша в Еленендорфе», «Нуру паша в Гяндже», «Нуру-паша с отцом и братом», «Нуру-паша в 1916 году», «Нуру-паша в 1917 году», «Нуру-паша в 1920 году») и сомнительных, но очень широко распространенных фотографий «Нуру-паша с адъютантом», «Нуру-паша в национальной азербайджанской одежде», «Нуру-паша – командующий Кавказской Исламской армией».

Очевидно, что персонаж, изображенный на тиражированных в Азербайджане фотографиях на самом деле не Нуру-паша.

Тогда возникает вопрос, кто же изображен на этих фотографиях и почему его перепутали с Нуру-пашой? Однозначный ответ, к которому мы пришли после изучения материалов: на вышеуказанных фотографиях изображен Джамиль Джахид бей, немьше, чем Нуру-паша, связанный с Азербайджаном. Ниже приводятся фотографии Дж.Джахид бея других периодов, чтобы читатель мог их сравнить.

Джамиль Джахид бей Тойдемир (1883-1956) родился в Турции в семье переселенцев с Северного Кавказа. После окончания военного училища служил в различных частях пехоты, принимал участие в Балканской войне и азиатских фронтах Первой Мировой войны. Здесь же познакомился с Нуру-пашой и в звании полковника, должности командира 9-го пехотного Кавказского полка прибыл в Азербайджан. Он сыграл большую роль не только в боевых действиях против большевистско-дашнакских, а затем англо-дашнакских войск, но и в подготовке и обучении азербайджанских добровольцев. К началу боев за Баку в его полку числились не только турецкие, но и азербайджанские солдаты, к которым он относился как к своим. Его полк отличился при освобождении Баку 15 сентября 1918 года, принял активное участие в проведенном по случаю победы параде азербайджанских и турецких войск. Осенью 1918 года азербайджанская армия начала операцию по очищению Карабаха от большого количества армянских бандформирований и проникших сюда регулярных частей Армении, кторые даже заблокировали пути, ведущие к Шуше. Учитывая, что молодая азербайджанская армия не имеет опыта ведения боев в горных условиях, а также для военно-политической демонстрации единства, к операции было решено привлечь один турецкий пехотный полк. Так как Джамиль Джахид бей пользовался огромным авторитетом среди азербайджанских офицеров и солдат, в его полку числилось много азербайджанцев решено было направить в Карабах вместе с азербайджанскими частями именно 9-ый Кавказский пехотный полк под командованием Дж.Джахид бея. Надежды армян закрепиться в горах и вести долгую борьбу не оправдались. Операция азербайджано-турецких воск осенью 1918 года прошла успешно, блокада Шуши была прорвана, противнику был нанесен большой урон, оставшиеся войска противника были вытеснены с территории Карабаха. К этому периоду относится большинство его «азербайджанских» фотографий, в том числе фотография в национальной азербайджанской одежде и фотография с адъютантом. По условиям Мудросского соглашения турецкие войска покинули Азербайджан, одним из последних территорию покинул и Дж.Джахид бей. По воспоминаниям, вместе с ним ушли в Анатолию и ряд азербайджанских солдат, позднее принявших участие в боях против интервентов. Дж.Джахид бей принял участие в войне за освобождение оккупированных территорий Турции в 1921-1922 годах, служил командиром дивизии, командующим армии, в 1939 году назначен командующим жандармерии, вышел в отставку в 1946 году в звании генерала армии. Позднее был избран депутатом парламента, а также работал Министром Обороны Турции. Джамиль Джахид бей скончался в 1956 году в Стамбуле, оставив о себе память не только в Турции, но и в Азербайджане.

Полагаю, размещая фотографии героев боев 1918 года в средствах массовой информации, социальных сетях, различных печатных изданиях, видеоматериалах, мы должны придерживаться исторической достоверности – если не из чувства уважения к истории, но хотя бы из чувства уважения к памяти воевавших – в том числе командующего Кавказской Исламской Армии Нуру-паши и командира полка Джамиль Джахид бея.

Поделиться:
12514

Последние новости

Все новости

1news TV