Карантинные меры привели к резкому росту случаев тяжелой депрессии в мире

Ограничения, введенные на фоне пандемии коронавируса, привели к заметному росту числа случаев тяжелой депрессии среди населения.
Особенно сильно пострадала возрастная группа от 18 до 25 лет.
Таковы результаты онлайн-опроса, проведенного Частной высшей школе Гёттингена (PFH) совместно с Университетом Регенсбурга, норвежским Университетом прикладных наук и Карлтонским университетом в Оттаве, пишут DW.
Для опроса исследователи использовали так называемую ISR-анкету – инструмент, позволяющий установить симптомы психических расстройств.
По словам профессора клинической психологии в PFH Юсеф Шибан (Youssef Shiban), ожидалось, что доля случаев тяжелой депрессии среди населения не превысит 1%, однако выяснилось, что этот показатель достигает 5%.
Профессор Шибан обеспокоен ростом числа случаев тяжелой депрессии, особенно, учитывая тот факт, что нехватка психотерапевтов ощущалась и до пандемии. По его словам, есть признаки того, что психические последствия от карантинных мер будут ощущаться длительное время.
Ученые планируют провести сравнительный анализ ситуации в различных федеральных землях Германии, а также между ФРГ, Норвегией и Канадой.
Первое, на что надо обратить внимание при появлении признаков депрессии – это повышенная раздражительность, считает российский врач-психотерапевт Айна Громова. Этот симптом врачи называют гиперэстезия или повышенная чувствительность нервной системы.
«Если раньше человек проходил мимо телевизора с громким звуком и чувствовал себя спокойно, то сейчас громкие звуки у него вызывают резкую бурю», – цитирует РИА Новости врача.
Победить «карантинную депрессию» специалист советует с помощью простой техники.
«Нужно найти личное пространство со временем для ничегонеделания без задач и взаимодействий с семьей. Если человек не имеет личного пространства, то он не может восстанавливаться и все время жалуется, что хотел бы побыть один, но нет времени. Так вот, время надо находить всегда, не дожидаясь момента, когда станет плохо», - сказала она.
Елена Остапенко