Французский дипломат на службе у Армении: как меняли текст резолюции ООН по Карабаху – ФОТО   | 1news.az | Новости
Политика

Французский дипломат на службе у Армении: как меняли текст резолюции ООН по Карабаху – ФОТО  

12:20 - 22 / 06 / 2020
Французский дипломат на службе у Армении: как меняли текст резолюции ООН по Карабаху – ФОТО  
Бывший посол Франции в ООН Жан-Бернар Мериме сыграл ключевую роль в разработке окончательной формулировки резолюции №822 Совета Безопасности ООН, касающейся Нагорного Карабаха. 
 
Об этом стало известно из телеграммы Госдепартамента США, подготовленной в апреле 1993 года, говорится в публикации на сайте USC Institute of Armenian studies
 
Эта телеграмма – один из многочисленных документов по нагорно-карабахскому конфликту и недавно была опубликована президентской библиотекой Клинтона в Литл-Роке, штат Арканзас.
 
В резолюции, составленной дипломатами США и представленной тогдашним постоянным представителем США при ООН Мадлен Олбрайт, первоначально отмечалось, что именно "вооруженные силы Армении оккупировали Кяльбаджарский район", расположенный между Нагорным Карабахом и самой Арменией.

В обнародованной телеграмме говорится, что предложенная Соединенными Штатами формулировка была названа «слишком специфической, учитывая ограниченность информации, имеющейся о данной ситуации у членов Совета». 

Посол Франции предложил далее рассматривать захват Арменией Кяльбаджара не как «акт агрессии» в соответствии с главой VII Устава ООН, а как «спор, который должен быть урегулирован мирным путем» в соответствии с главой VI того же Устава. 

В итоге в резолюции №822, принятой 30 апреля 1993 года, использована формулировка «местные армянские силы», говорится в публикации USC Institute of Armenian studies и отмечается, что до сих пор не ясно, в какой степени французский дипломат мог быть подвержен влиянию каких-либо армянских дипломатов или лоббистов.  

На фото: французский дипломат Жан-Бернар Мериме 

От редакции 1news.az отметим, что влияние на формулировки декларации ООН по Карабаху в пользу страны-агрессора – не единственная махинация, числящаяся за бывшим послом Франции в ООН. В октябре 2005 года тогда 68-летний Мериме был задержан по подозрению в причастности к коррупционному скандалу вокруг программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». 

По условиям этой программы, Ирак (в отношение которого на тот момент уже были введены экономические санкции) получал продовольствие и медикаменты в обмен на поставки нефти.   

Жан-Бернару Мериме, а такжебывшему генеральному секретарю МИД Франции Сержу Буадеве были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением и действиях в интересах иностранного правительства ради личного обогащения. Сам Мериме рассказал, что получил от Ирака 150 тысяч долларов за продажу двух миллионов баррелей иракской нефти в 2001 году. Контракт на продажу нефти Мериме получил от тогдашнего иракского вице-премьера Тарика Азиза в благодарность за лоббирование интересов Ирака в ООН. 

Среди других участников дела был кипрский армянин Бенон Севан, руководивший тогда программой «Нефть в обмен на продовольствие». В начале 1990-х годов он работал помощником генерального секретаря ООН по политическим вопросам 

Севан отверг все обвинения в коррупции, предъявленные ему независимой комиссией по расследованию делаВозложив ответственность на Совет Безопасности ООН, разрешивший Саддаму Хусейну самому выбирать компании для сотрудничества по этой программе, он отметил тогда, что регулярно ставил в известность Совбез о всех возникающих при осуществлении программы трудностях и нарушениях. 

В итоге в 2016 году Жан-Бернар Мериме был приговорен к штрафу в размере 50.000 евро. Бенон Севан, который до конца отрицал все обвинения в свой адрес, так никогда и не был осужден. 

На фото: дипломат ООН Бенон Севан   

Читайте по теме: 

Армения и ее «крестовый поход» против христиан из других стран 

Елена Остапенко

Поделиться:
8202

Последние новости

Все новости

1news TV