Посол UNICEF в Азербайджане: «Я тоже хочу снова обнять всех тех, кого люблю» – ФОТО

На фоне решения руководства Азербайджана о введении очередного двухнедельного карантинного режима для сокращения распространения коронавируса, посол UNICEF в Азербайджане Эдвард Карвардин обратился к азербайджанской аудитории со словами поддержки и призывом к единству в этот нелегкий период.
Представляем вам авторскую статью посла без изменений:
На следующей неделе я и мои коллеги из азербайджанского офиса UNICEF начинаем четвертый месяц т.н. «телеворкинга», или удаленной работы. Это слово вошло в лексикон сотрудников организации, означая трансформацию части пространства наших домов во временные офисы.
По мере того, как мы продолжаем работать удаленно, люди в Азербайджане с 21 июня вновь столкнулись с необходимостью карантинных мер, введенных в Баку и ряде других городов страны на две недели. У кого-то новость о новом карантине вызвала разочарование, у кого-то – ощущение неизбежности.
Но каково бы ни было наше личное отношение к новым ограничениям, одно можно сказать наверняка – коронавирус все еще с нами. Ежедневное число зарегистрированных случаев заболевания не уменьшается. Из опросов, проведенных UNICEF, известно, что многие люди убеждены, что вирус их не коснется, и многие по-прежнему не считают сохранение социальной дистанции важным способом предотвращения распространения инфекции.
Возможно, сейчас самое время задуматься о нашем собственном выборе в противостоянии коронавирусу. Лично я, даже когда несколько недель назад были ослаблены прежние ограничения, принял решение ограничить свои передвижения в общественных местах, потому как искренне верю, что если я призываю людей минимизировать контакты с другими людьми ради нашей общей безопасности, то должен показать это на собственном примере.
В то же время я знаю, что мне очень повезло по сравнению со многими – у меня все еще есть работа и комфортный дом, где есть возможность работать, и поскольку у меня нет семьи, я не обременен необходимостью ухода за детьми и другими членами семьи. Хотя даже у этого есть обратная сторона – поскольку уже в течение 12 недель я фактически ни с кем не общаюсь, порой нахожу, о чем поговорить со своим котом.
Однако для многих людей в азербайджанском обществе ситуация гораздо сложнее: люди стараются занять детей полезным и приятным досугом в отсутствие детских садов или школ; пытаются заработать деньги, не подвергая при этом себя риску; пытаются оптимизировать расходы, учитывая, что прежний род деятельности более не является вариантом дохода из-за карантинных мер; пытаются пережить режим изоляции в чудесный летний период, когда на улице светит солнце, и дети отчаянно хотят погулять.
Я осознаю, что многие люди сталкиваются с подобными трудностями каждый день. Но поскольку мы надеемся на очередное ослабление новых ограничений через несколько недель, давайте зададим себе несколько вопросов, нелегких вопросов.
Когда снова появится возможность свободно передвигаться, как вы будете уравновешивать объяснимое желание посетить парк, торговый центр или пляж с риском подхватить коронавирус? И когда вы совершите эти поездки, как вы сведете к минимуму контакт с людьми за пределы вашей семьи?
Сколько времени вы готовы провести на улице, подвергаясь этому риску, и готовы ли вы избежать посещения тех мест, где явно не обеспечиваются защитные меры? Выйдете ли вы из автобуса, такси или метро, если увидите, что люди вокруг вас не в масках, пусть даже это задержит вас с пути? Готовы ли вы пожаловаться на тех пассажиров, которые надевают маску, лишь чтобы пройти мимо водителя, а затем сразу же снимают ее?
В то же время, я считаю, что люди в руководстве страны должны задаться вопросом: есть ли возможность еще более смягчить финансовое воздействие пандемии на наиболее уязвимые слои населения? Ведь карантинные меры, хотя они и необходимы, явно создают трудности для тех, кто и без того находится в сложных жизненных условиях.
Не стану притворяться, что сталкиваюсь с теми же трудности, что и многие – беспокойство о том, чтобы вовремя оплатить все счета и прокормить семью, дискомфорт от ношения маски в душном вагоне метро... Но я волнуюсь о тех, кто сталкивается с этими проблемами, и беспокоюсь о потенциальных потерях, которые многие понесут, если мы не примем правильные решения уже сегодня.
Все больше людей будут болеть, потенциально не будучи в состоянии работать и зарабатывать. Родственникам же этих людей, возможно, придется отказаться от работы, чтобы позаботиться о семьях тех, кто заболел.
Разделить трапезу в ресторане с друзьями, провести день на море, прогуляться в парке, поехать в район или за границу в летние месяцы – все это может остаться просто мечтой в ближайшее время. Если границы останутся закрытыми, туризм придет в упадок, что отразится на всех людях, чьи средства к существованию зависят от туристов.
Предприятия, которые не соблюдают защитные меры, рискуют быть оштрафованными или закрытыми, с потерей многих лет тяжелой работы и инвестиций их владельцами. Если школы не смогут вновь открыться, даже несмотря на то, что педагоги неустанно работают над созданием альтернативных форм обучения, это повлияет на образование детей, что будет иметь печальные последствия в долгосрочной перспективе.
Я отчаянно хочу, чтобы жизнь вернулась в нормальное русло. Я, также как и все, хочу наслаждаться досугом с друзьями. Я хочу видеть своих коллег не только на маленьком видеоэкране. Я хочу путешествовать и восхищаться красотами этой замечательной страны. Я хочу снова обнять всех тех, кого люблю.
Я понимаю, как тяжело жить сегодня под нависшей над нами тучей этого ужасного вируса, и те, кто больше всего нуждается в поддержке, должны получить ее, чтобы пережить этот кризис. Но быть сильнее вместе – это дело личного выбора, который каждый из нас делает сегодня.
Эдвард Карвардин, представитель UNICEF в Азербайджане.
18 июня, 2020.