Азербайджан отмечает День Вооруженных сил | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан отмечает День Вооруженных сил

10:00 - 26 / 06 / 2020
Азербайджан отмечает День Вооруженных сил

Сегодня азербайджанский народ, отдавая дань уважения защитникам Отечества и низко склоняя головы перед памятью героев, павших в боях за независимость и суверенитет Азербайджана, отмечает День Вооруженных сил.

26 июня 1918 года были заложены основы Национальной армии Азербайджана. В этот день решением Совета министров АДР была создана первая воинская часть – Особый Азербайджанский корпус с личным составом в 5000 бойцов на базе Мусульманского корпуса, сформированного из бывшего Татарского конного полка под командованием генерала Алиаги Шихлинского. Уже 11 июля правительственным указом была объявлена военная мобилизация.

23 октября было принято решение о создании Военного министерства, которое было официально сформировано 7 ноября. На должность военного министра был назначен Фатали хан Хойский. 26 декабря на этой должности его сменил генерал-лейтенант от артиллерии Российской императорской армии Самед бек Мехмандаров.

За короткое время Национальная армия совместно с Кавказской исламской армией Османского государства под командованием генерала Нуру паши освободила Баку и его окрестности от армяно-большевистской оккупации. Воинские соединения АДР проявили высокий профессионализм в подавлении бунтов в Мугани и Аскеране, разгромили части армянской регулярной армии, нарушившей азербайджанскую границу в Газахе.

18 августа 1919 года с целью охраны границ АДР от незаконной торговли и борьбы с контрабандой парламентом был принят Закон о создании пограничной таможенной охраны, по которому на протяжении всей границы предписывалось создание 99-ти пограничных постов в составе 992-х  пограничников.

В 1920 году, после советизации Азербайджана, Национальная армия - один из важнейших атрибутов независимости – была расформирована. Военное министерство было упразднено с передачей функций Народному военному комиссариату, многие генералы Азербайджанской армии - расстреляны большевиками.

Советское руководство крайне ревностно относилось к продвижению азербайджанских офицеров по службе и формированию национального офицерского корпуса. Чтобы не допустить роста нового поколения военных азербайджанской национальности их отправляли в воинские части, не требовавшие специальных военных знаний и подготовки. Но сломить сложившиеся на протяжении истории военные традиции азербайджанского народа не удалось. Наглядным доказательством этому стал беспримерный героизм и отвага сынов Азербайджана, которым удалось добиться успехов в военной профессии и пройти достойный и славный воинский путь на полях сражений Второй мировой войны.

В годы Великой Отечественной войны с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана, более 400 тысяч наших соотечественников были награждены боевыми орденами и медалями. Десятки азербайджанцев, проявивших подлинный  героизм на фронтах с фашистскими захватчиками, были удостоены звания Героя Советского Союза и дослужились до генеральского звания. Доблестный боевой путь от Кавказа до Берлина прошла 416-я  стрелковая Таганрогская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. Сыны Азербайджана участвовали и в партизанском движении, героически сражаясь в партизанских отрядах и Движении сопротивления.

Из республики на фронта Второй мировой  отправились 681 тыс. бойцов, в том числе более 10 тысяч женщин. 40 тысяч из них были добровольцами. Более 300 тысяч из них погибли или пропали без вести.

В послевоенный период и до 1969 года союзное руководство все еще предвзято относилось к подготовке военных кадров в Азербайджане. В то время Азербайджанская ССР отправляла на воинскую службу около 60 тысяч призывников, причем подавляющая часть их попадала в строительные батальоны, так называемые стройбаты. Офицеров - выходцев из Азербайджана было считанные единицы.

Подготовка национальных офицерских кадров вышла на первый план только после того, как в 1969 году республику возглавил Гейдар Алиев. Придавая большое значение развитию военного образования и подготовке офицеров для Национальной армии, Гейдар Алиев добился приема азербайджанских юношей в Бакинское высшее общевойсковое командное училище и Бакинское высшее Военно-морское училище, в другие военные учебные заведения СССР на льготных условиях. Благодаря усилиям Гейдара Алиева, в начале 1970-х в Азербайджане открылось военное училище имени Джамшида Нахчыванского.

Таким образом, Гейдар Алиев за 20 лет до восстановления Азербайджаном независимости создал необходимую базу для подготовки национальных военных кадров на самом высоком уровне. Эта военная школа стала крепкой базой для возрождения Азербайджанской армии после восстановления государственной независимости.

Усиление Азербайджанской армии продолжилось и в период независимости. Решением Верховного Совета Азербайджанской ССР 5 сентября 1991 года было создано Министерство обороны, а 9 октября - принято решение о создании Вооруженных сил Азербайджана.

Это было очень сложное для Азербайджана время. С одной стороны, из-за территориальных притязаний Армении разгорелся нагорно-карабахский конфликт. С другой - в Азербайджане царили хаос и анархия, шла борьба за власть. Молодое государство стояло в шаге от пропасти, его существование было под серьезной угрозой.

В это тяжелое время, в 1993 году общенациональный лидер Гейдар Алиев по настоятельному требованию народа вернулся к руководству республикой и  положил начало новому этапу формирования Азербайджанской армии. Добившись ликвидации разрозненных вооруженных группировок, великий лидер создал дисциплинированную армию, подчиняющуюся единому командованию. В мае 1994 года вступил в силу режим прекращения огня. В Азербайджане началось строительство современной, сильной армии. 22 мая 1998 года Общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал Указ, согласно которому 26 июня был объявлен Днем Вооруженных сил Азербайджана.

Благодаря заложенному общенациональным лидером крепкому фундаменту армейского строительства, многократному увеличению бюджетных отчислений на военную отрасль, повышению профессионализма военных кадров, сегодня Азербайджанская армия входит в число самых сильных армий мира.

Ярким показателем высокой боеспособности Вооруженных сил Азербайджана стала блестящая победа в апрельских боях 2016 года, когда, предотвратив провокацию армянских вооруженных сил, Азербайджанская армия нанесла по врагу сокрушительные удары и освободила часть оккупированных территорий.

«Апрельские бои – наша славная военная победа, продемонстрировавшая мощь нашего государства, народа, армии. На освобожденных от оккупации в результате апрельских боев территориях Физулинского, Джебраильского и Агдеринского районов сегодня развевается флаг Азербайджана. Эти бои показывают, что азербайджанский народ и государство никогда не смирятся с оккупацией, любой ценой восстановят свою территориальную целостность», - эти слова Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева как нельзя лучше характеризуют мощь, высокую боеспособность Национальной армии.

Военный потенциал, боеспособность нашей армии неуклонно растут, и это не может не радовать, так как любое сильное государство должно в первую очередь иметь боеспособную армию.

Ф.Багирова

Поделиться:
2884

Последние новости

Все новости

1news TV