Как азербайджанский шлем XIV века превратился в XVII веке в армянский шлем | 1news.az | Новости
Точка зрения

Как азербайджанский шлем XIV века превратился в XVII веке в армянский шлем

14:41 - 07 / 07 / 2020
Как азербайджанский шлем XIV века превратился в XVII веке в армянский шлем

Сабухи Ахмедов,

Доктор философии по истории, доцент

Ряд образцов средневекового оружия, произведенного на территории Азербайджана, ныне хранится и демонстрируется среди шедевров мирового оружейного искусства в различных музеях мира. И если азербайджанские экспонаты в крупнейших музеях мира время от времени отражаются в научной и популярной литературе Азербайджана, то экспонатам в малоизвестных музеях не столь повезло. Тем не менее, некоторые из этих экспонатов имеют довольно интересную историю.

Мы хотели бы рассмотреть историю одного шлема азербайджанской работы, ныне находящегося в музее на территории Польской Республики. В эпоху развитого средневековья Польша была одним из крупнейших государств Восточной Европы, игравшей активную роль в военно-политических событиях. Польша принимала активное участие в войнах с Османской империей, поддерживая военно-политические связи с её противниками: азербайджанскими государствами Ак-Коюнлу и Сефевидов. Исследователь восточного оружия в музеях Польши, историк З.Зигульский определил, что среди дипломатических даров правителей Ак-Коюнлу и Сефевидов в Польшу часто привозилось высококачественное, богато декорированное оружие, произведенное мастерами этих государств (более подробно см. Zygulski Z.Jr. Islamic weapons in Polish collections and their provenance / Islamic arms and armour. London, 1979, p.213-238).

Однако польско-азербайджанские связи, оформившиеся в XV-XVI веках посредством договоров и союзов, ещё раньше существовали в торгово-экономической форме. Среди товаров, привозимых в Польшу из мусульманских стран, серъезное место занимало оружие. З.Зигульский установил, что посредническую роль в торговле Польши с мусульманскими странами играли армянские купцы (следуя давней армянской традиции, они принимали именами и фамилии места проживания; так в торговле мусульманским оружием в Польше активную роль играл армянский купец с восточным именем и славянской фамилией – Сафар Муратович). З.Зигульский обратил внимание на интересную особенность: в эпоху Сефевидов армянские купцы, прежде чем продать в Европе купленное в сефевидских городах оружие, на оружии писали армянские буквы или целые предложения. В результате это давало им возможность утверждать, что это оружие якобы было изготовлено армянскими мастерами. Так, например, в Кракове в коллекции Чарторыйских хранится булава XVII века, которая якобы была «изготовлена в Индо-Персидском стиле армянскими мастерами в Сефевидском государстве».

Однако история таких фальсификаций ещё более древняя, что показывает пример шлема, который хранится в Вавельском королевском замке в Краков (ныне музей - Zamek Królewski na Wawelu). Здесь в коллекции оружия польских королей есть шлем XIV века, изготовленный в древнем азербайджанском городе Тебриз. Шлем уникален и потому довольно широко тиражируется в интернет-пространстве, причем без указания места изготовления; умельцами из России даже сделана современная реплика шлема.

Шлем изготовлен из цельного металлического листа методом ковки, имеет сфероконическую форму. Место перехода от тулеи к верхней части прикрыто декоративной полосой. В передней части шлема есть вырезы для глаз, над ними имеются отверстия для крепления декоративных «бровей». Вдоль кромки шлема имеются выступы, на которые надевался прут для подвешивания кольчатой сетки (бармицы). На верхушку шлема прикреплена пластина с декоративно вырезанными краями.

Мнение специалистов о времени и месте изготовления шлема (условно назовём его «Вавельский шлем») однозначно: шлем изготовлен в Тебризе в XIV веке. Известный советский и русский оружиевед М.Горелик утверждал, что декоративную полосу на месте перехода тулеи в среднюю часть можно увидеть только на шлемах, изображенных на Тебризских миниатюрах 70-80-х годов XIV века (более подробно см. Горелик М.В. Монголо-татарское оборонительное вооружение второй половины XIV - начала XV вв. / Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины. Москва, 1983, с. 244-269; Горелик М.В. Ранний монгольский доспех (IX - 1-ая пол. XIV в.) / Археология, этнография и антропология Монголии. Новосибирск, 1987, c.163-208). Тем не менее он, следуя давней советско-русской «традиции», избегает употребления термина «Азербайджан» - он указывает, что шлем, изготовленный в Тебризе – «монгольский шлем, изготовленный в Северо-Западном Иране». То, что Азербайджан (речь идет о Южном Азербайджане) русские исследователи называют Северо-Западным Ираном не ново, хотя они прекрасно знают, что в исторической географии нет такого понятия, зато есть географическое понятие «Азербайджан», куда входил и Тебриз. Что же касается «монголизации» шлема, то его связывают с тем, что в конце XIV века Тебриз был в составе монгольского государства Джалаиридов.

Т.е., по логике русских исследователей, если в конце XIV века Азербайджан входил в состав государства Джелаиридов, следовательно, всё произведенное здесь было монгольским. Правда, эта логическое построение резко меняется, когда речь идет о территории Руси и русской культуре. Например, Московский Кремль, строительство которого было начато в период, когда Русь входила в состав монгольского государства Золотая Орда, почему-то не считается произведением монгольской архитектуры. Наиболее известный русский художник иконописец Андрей Рублев, работавший в тот же самый период, русскими исследователями почему-то к монгольским художникам не относится, а его произведения считаются произведениями русской культуры. Двойные стандарты русских исследователей особенно явно проявляются, когда они начинают писать о восточной, особенно тюрко-мусульманской культуре.

Ведь сам же Горелик перечисляет характерные черты монгольских шлемов - и не замечает, что ни одной из них нет на вышеуказанном шлеме. К тому же он вынужденно признаёт, что на всем огромном пространстве Евразии, входившем в состав монгольских государств, нигде не изготавливались такие шлемы. Т.е., монголы, захватившие огромные пространства от Тихого океана до Адриатического моря только в Тебризе изготавливали шлем вышеуказанного типа.

Следовательно, признавая, что шлем изготовлен в конце XIV века в Тебризе надо признать его результатом труда местных, азербайджанских мастеров и вместо надуманного термина «Северо-Западный Иран» указывать «Тебриз, Азербайджан».

То, что шлем характерен для Азербайджана подтверждают и другие источники, не указанные ни Гореликом, ни другими исследователями. Так, в 2009 году во время раскопок на городище Шамкир в слое XII века был обнаружен фрагмент керамической тарелки с изображением воина, сражающегося с мифическим существом, причем на голове воина нарисован шлем, похожий на Вавельский. На миниатюрах рукописи XIII века «Варга и Гюльшах», автором которых является азербайджанский художник из города Хой Абдул Мумин Хойи, 27 раз изображена такая форма шлемов. В Гянджинском историко-краеведческом музее хранится шлем такой же формы, причем кольчужная сетка неплохо сохранилась. В коллекции музея Топгапы Сарайи хранится два шлема, которые исследователи Р.Робинсон (США), Д.Александер (США), и М.Горелик считают тюркскими шлемами тебризской работы. М.Горелик также утверждает, что оба эти шлема изготовлены «в середине XIV века в Северо-Западном Иране», а также добавляет, что в Будапеште в бывшей коллекции графа Г.Вильчека хранится аналогичный шлем.

Интерес вызывают буквы на пластинке на верхушке шлема из коллекции Вавельского замка. По мнению З.Зигульского, здесь процарапаны армянские буквы, причем никакого смысловой нагрузки они не несут. М.Горелик, касаясь этих же букв, высказывает предположение, что шлем был привезен во Львов в XVII веке, где армянский купец нацарапал на них армянские буквы, затем продал его князьям Красинским, которые увезли его в Краков. М.Горелик, словно бы пытаясь выгородить безвестного армянского купца, предполагает, что купец нацарапал армянские буквы, стараясь показать этим древность шлема для покупателя XVII века. Однако эта попытка явно безуспешна: форма шлема и так говорит о том, что не относится к XVII веку, к тому же почему именно армянские буквы должны были показывать древность – с тем же успехом можно было нацарапать латинские, греческие, в конце концов и арабские.

Таким образом, «Вавельский шлем» - шлем, изготовленный в азербайджанском городе Тебриз во второй половине XIV века местным мастером, который в XVII веке армянский купец пытался «арменизировать», т.е. работу мусульманского (азербайджанского) мастера выдать за работу армянских мастеров.

Поделиться:
7600

Последние новости

Франция попросила у Греции систему ПВО на время Олимпийских игрСегодня, 00:00Германия выразила готовность поддержать Азербайджан на COP2925 / 04 / 2024, 23:39Столтенберг: Страны НАТО не предоставили ВСУ обещанную помощь25 / 04 / 2024, 23:21Азербайджанский боксер завоевал бронзу на чемпионате Европы25 / 04 / 2024, 23:00В Агдамской Джума-мечети впервые прозвучал азан - ВИДЕО25 / 04 / 2024, 22:40Состоялась пресс-конференция по итогам заседания председателей комитетов парламентов тюркских государств25 / 04 / 2024, 22:25Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Германию - ФОТО25 / 04 / 2024, 22:01Азербайджанский дзюдоист завоевал серебро ЕВРО – ОБНОВЛЕНО25 / 04 / 2024, 22:00В Баку прошло первое заседание председателей комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств - ФОТО25 / 04 / 2024, 21:40Обсуждено азербайджано-венгерское энергетическое сотрудничество25 / 04 / 2024, 21:20Айдын Сулейманлы стал чемпионом Азербайджана по шахматам25 / 04 / 2024, 21:0036 азербайджанских студентов завоевали стипендию Шведского института25 / 04 / 2024, 20:40Самолет президента Азербайджана впервые осуществляет рейс в Берлин из аэропорта Физули - ФОТО25 / 04 / 2024, 20:20В комитете ООН прошли слушания по очередному докладу омбудсмена Азербайджана25 / 04 / 2024, 20:02Азербайджан принят в члены Глобального совета по устойчивому туризму - ФОТО25 / 04 / 2024, 19:45Милли Меджлис осудил предвзятую резолюцию Европарламента25 / 04 / 2024, 19:30Фрагменты костей, обнаруженные в Ходжалы, принадлежат как минимум 8 лицам - ФОТО - ОБНОВЛЕНО25 / 04 / 2024, 19:15Кусок камня от Агдамской Джума-мечети, переданный великому лидеру Гейдару Алиеву 24 года назад, возвращен на место - ВИДЕО25 / 04 / 2024, 19:00В Баку впервые устанавливаются велосипедные светофоры - ФОТО25 / 04 / 2024, 18:40Председатель Милли Меджлиса встретилась с участниками заседания председателей комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств25 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV