Как проходит лечение пациентов с COVID-19 в Азербайджане? - ВИДЕО   | 1news.az | Новости
Общество

Как проходит лечение пациентов с COVID-19 в Азербайджане? - ВИДЕО  

14:28 - 24 / 07 / 2020
Как проходит лечение пациентов с COVID-19 в Азербайджане? - ВИДЕО  
Начальник Главного управления здравоохранения города Баку Нелли Вейсова стала гостем выходящей в эфир на AzTV программы Hədəf, в ходе которой она ответила на вопросы о лечении COVID-19 в Азербайджане.  
 
Нелли Вейсова рассказала, что рабочая группа при Министерстве здравоохранения создала в Баку 39 медицинских центров, охватывающих 87 медучреждений, работающих с 8:00 до 20:00, после 20:00 звонки принимаются уже по номеру «103».  
 
«Но в случае, если пациенту назначено стационарное лечение, то он обязательно должен быть госпитализирован», – отмечает Н.Вейсова в интервью Hədəf, подчеркивая, что в каждом из таких центров работают по 11 медработников, прошедших обучение в Азербайджанском государственном институте усовершенствования врачей имени А.Алиева.  
 
Медицинские центры выполняют следующие задачи: прием обращений из колл-центра, их передачу в учреждения по месту нахождения больных, обеспечение общения граждан с областными врачами. Также в целях обеспечения медицинскими центрами при городских поликлиниках бесперебойного мобильного обслуживания были выделены специальные транспортные средства.  
 
«Посредством уже сданных в эксплуатацию 40 автомобилей ежедневно с 8:00 до 12:00 у пациентов дома берутся, доставляются в медцентры, снабжаются штрихкодами, а затем доставляются в лаборатории тестовые мазки, а также больным оперативно доставляются лекарства. Пациенты с положительными результатами тестов получают лекарства для лечения в домашних условиях», - рассказывает начальник Главного управления здравоохранения города Баку.  
 
Н.Вейсова также подробно рассказала о количестве поступивших по COVID-19 обращений: «В качестве положительного результата могу отметить снижение до 25 процентов полученных службой экстренной медицинской помощи обращений, связанных с COVID-19, а также снижение на 30 процентов числа тяжелых пациентов». 
 
«Среди задач, распределенных между членами группы, можно выделить следующие: поставка медикаментов, обеспечение и контроль за проведением тестов, ведение статистики, контроль деятельности колл-центра, а также сотрудничество с вовлеченными в процесс структурами и научными работниками из Всемирной организации здравоохранения», - рассказывает Н.Вейсова о деятельности Рабочей группы при Министерстве здравоохранения. 
 
Говоря о проблемах, Нелли Вейсова заявила, что, как и в любой другой работе, здесь нередко возникают определенные трудности – к примеру, пациенты жалуются на опоздание в доставке лекарств, или их не устраивает время проведения анализов. По словам Н.Вейсовой, все проблемы решаются на месте и немедленно.  
 
«Подозревающий у себя заражение вирусом гражданин должен немедленно обратиться к врачу, а не приходить в клинику, чтобы предотвратить распространение вируса. Номера телефонов участковых поликлиник можно узнать на сайте Министерства здравоохранения. Если нужный номер все-таки не был найден, пациент может позвонить по номеру 814, и его связь с врачом будет обеспечена. Колл-центр 814 функционирует с июля текущего года. Обратившись по этому номеру, можно получить необходимую информацию или консультацию. В настоящее время большинство из вопросов, поступающих на номер 814, связано с повторным тестированием, отпуском по болезни и справками о состоянии здоровья», - отмечает Н.Вейсова.
 
Феликс Вишневецкий
 
Поделиться:
1733

Последние новости

Все новости

1news TV