Минобороны: Азербайджан способен нанести удар по избранным военным объектам в глубине обороны противника
![Минобороны: Азербайджан способен нанести удар по избранным военным объектам в глубине обороны противника](/images/2020/08/01/20200801075230422/116794369_3397932146930144_6649818588490852082_o.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
«Информация о том, что якобы в результате минометно-артиллерийских и ракетных ударов Азербайджанской армии гражданской инфраструктуре Армении нанесен ущерб на 300 тысяч долларов – это не что иное, как попытка правительства Армении свалить на Азербайджан свою несостоятельность отремонтировать и восстановить некогда разрушенные вследствие техногенных катастроф или обветшавшие частные жилые дома, детские сады, водопроводы и газопроводы, заводы, предприятия - словом, находящуюся и без того в плачевном состоянии гражданскую инфраструктуру приграничных армянских населенных пунктов».
Об этом 1news.az заявили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана, подчеркнув, что создается некий парадокс.
«Во время июльских боев в товузском направлении государственной границы министерство обороны Армении не раз утверждало, что в ходе боевых действий армянская сторона, «достойно» защищаясь, не понесла существенных потерь и предотвратила возможные разрушения, которые могли бы быть нанесены населенным пунктам и инфраструктуре Армении.
Однако не прошло и двух недель, как председатель Следственного комитета Армении Гайк Григорян начал бить тревогу, говоря о масштабном уроне, нанесенном Тавушской области Армении. Как видно, заявление одного армянского чиновника полностью противоречит заявлению другого чиновника. Это свидетельствует о том, что даже официальная информация, распространяемая армянской стороной, основана на лжи и клевете.
В очередной раз заявляем, что в отличие от противника, подразделения Азербайджанской армии никогда не берут на прицел и не обстреливают гражданское население, населенные пункты, жилые дома и гражданские объекты. Азербайджанские военнослужащие никогда не воюют с гражданским населением. Все претензии и обвинения армянской стороны являются необоснованными. Всё это - очередная неудачная попытка вызвать сострадание и привлечь к себе внимание мировой общественности и международных организаций.
Что же касается необоснованных обвинений Следственного комитета Армении в связи с якобы использованием азербайджанской стороной тяжелых огнеметных систем ТОС-1 и реактивных систем залпового огня «Град» во время боевых действий на армяно-азербайджанской границе, то однозначно отмечаем, что в ходе этих боев Азербайджанская армия не применяла вышеуказанное оружие.
Азербайджанская армия намерена использовать это оружие и другое более современное вооружение исключительно для уничтожения точным огнем избранных военных объектов, военной инфраструктуры, а также живой военной силы на больших площадях в глубине обороны противника. Однако такие объекты пока не были взяты нами на прицел и не были уничтожены. Если, как утверждает армянская сторона, Азербайджанская армия использовала бы это оружие, то масштабы разрушений и нанесенного ущерба были бы во много раз больше. Напротив, в ходе этих боев в результате интенсивного артиллерийского обстрела противником позиций наших подразделений, а также населенных пунктов и гражданских объектов 14 июля погиб 76-летний мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов. В то же время был нанесен урон гражданскому населению, государственной и частной собственности, а также объектам инфраструктуры, и в настоящее время оцениваются масштабы нанесенного ущерба.
Подразделения Азербайджанской армии лишь предпринимали адекватные ответные меры исключительно в соответствии с мощью и разрушительной силой боевых средств, примененных противником. Если у армянской стороны есть какие-либо доказательства относительно применения тяжелых огнеметных систем ТОС-1 и реактивных систем залпового огня «Град», то пусть их предоставит.
Категорически отвергаем эту информацию и заявляем, что это - очередная ложь. Армения, как всегда, и на этот раз, распространяя подобную дезинформацию, пытается обмануть международное сообщество», - подчеркнули в Министерстве обороны Азербайджана.
Тимур Рзаев