Михаил Веллер выступил в роли адвоката армян, но получил достойный ответ - ТЕКСТ | 1news.az | Новости
Точка зрения

Михаил Веллер выступил в роли адвоката армян, но получил достойный ответ - ТЕКСТ

22:26 - 19 / 08 / 2020
Михаил Веллер выступил в роли адвоката армян, но получил достойный ответ - ТЕКСТ

23 июля 2020 года на YouTube-канале писателя Михаила Веллера вышла передача под названием «ТРЕЩИТ! - Вопросы и ответы».

Отметим, что Михаил Веллер – один из самых издаваемых в России писателей.  Знаменит тем, что создал теорию, которой дал название «энергоэволюционизм», излагаемую в нескольких как художественных, так и нон-фикшн произведениях. Кроме всего прочего, с именем писателя связано несколько скандалов.

Так, на Московской международной книжной ярмарке Михаил Веллер плюнул в критика Романа Арбитмана, который ранее написал о нем сатирический материал. В марте 2017 года Веллер во время съемок вышел из себя и бросил стакан в ведущего на телеканале ТВЦ. Свой поступок писатель объяснил тем, что теряет над собой контроль, когда ему заявляют, что он говорит неправду. А после устроенного в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» скандала главред Алексей Бенедиктов заявил о приостановке сотрудничества с Веллером до принесения писателем извинений.

Эфир от 23 июля был посвящен, как заявил Михаил Веллер, нескольким темам, одной из которых являлась тема конфликта между Арменией и Азербайджаном.  В частности, М. Веллер заявил об азербайджанской пропаганде, «заряженной ненавистью к Армении», и о том, что это происходит, по мнению М. Веллера, потому, что «жить в Азербайджане трудно». По его мнению, народу внушается ненависть к «действительно древнему армянскому народу». Поэтому конфликт нужно было решать «только мирным путем». 

Пересказывать здесь все, что сказал М. Веллер, мы не будем, с его речью лучше ознакомиться самим читателям (начиная с 14:14).

Приведем лишь ответ представителей интеллигенции Азербайджана, который содержит ответы на все высказанные М. Веллером «перлы».

«Уважаемый Михаил Иосифович! Мы прослушали Ваш выпуск на «Ютубе» от 23 июля 2020 г. под названием «ТРЕЩИТ! – Вопросы и ответы». Конечно, больше всего привлек внимание вопрос Карабаха, о котором вы с таким «знанием дела» рассуждали. И у нас сразу же возникло несколько вопросов, которые мы хотели бы задать Вам.

Как Вы, известный писатель и авторитетный эксперт по многим вопросам, позволяете себе делать категоричные заявления, основываясь лишь на материалах, представленных одной стороной конфликта? Как можно выступать перед огромной аудиторией, не потрудившись ознакомиться с историей событий, описываемых обеими сторонами?

В последний раз Вы были в Азербайджане, по Вашим словам, в 1980 году. Так как же Вы можете знать, как живут азербайджанцы сегодня? Вы, ссылаясь на разговор с таксистом-азербайджанцем, уехавшим в Россию на заработки, делаете глубокомысленные выводы об уровне жизни в нашей стране и утверждаете, что у нас все плохо и хуже некуда. Но позвольте Вас спросить, может ли разговор в такси стать поводом для огульного охаивания страны и ее народа? Может ли случайная беседа с шофером-эмигрантом лечь в основу Ваших обвинений в адрес правительства Азербайджана, «искусственно» внушающего своему народу ненависть и агрессию против «миролюбивых» армян. Вещая перед тысячной аудиторией, Вы, несомненно, несете ответственность за истинность информации, которую озвучиваете.

И обязаны были бы проверить ее по самым различным независимым источникам, прежде чем начать высказываться на такую сложную и щекотливую тему, каковым является национальный вопрос. Ваше утверждение, что экономическая ситуация в Азербайджане является причиной для разжигания нашим правительством ненависти против армян, не выдерживает никакой критики. Потому что на фоне сегодняшнего плачевного экономического положения Армении, Азербайджанская Республика, имеющая нефте- и газопроводы в Европу и Турцию и, помимо нефти и газа, много других развитых отраслей промышленности и сельского хозяйства, находится в более чем выигрышной ситуации. Так какое правительство какой республики в данном случае более заинтересовано переключить внимание своего народа от проблем насущных?

Позвольте спросить, на какую аудиторию Вы рассчитываете? На людей, ничего не знающих об истоках конфликта? На армянскую аудиторию? Но сейчас, к счастью, не 90-е годы, когда Азербайджан предстал перед армянской агрессией не только абсолютно безоружным, но и находился в полной информационной блокаде. Сегодня, когда часть Азербайджана, а именно Нагорный Карабах, незаконно отторгнута от страны, а двадцать процентов страны оккупировано иностранной армией, мировое сообщество четко и точно определило, кого раз и навсегда следует заклеймить словом «агрессор». И в ситуации, когда существует враг, занявший наши земли, выгнавший нас со своих мест, разрушивший наши исторические памятники, по меньшей мере странно, неуклюже и нелогично рассуждать об «агрессии» Азербайджана. Никому, в том числе и Вам, никогда не приходило в голову осуждать советское правительство за то, что оно призывало свой народ во время Великой Отечественной войны бросить все свои силы на борьбу с оккупантом.

Мы, направившие Вам это письмо, были свидетелями того, какие события происходили на самом деле. Мы - живые очевидцы событий того страшного времени. Советский Союз стоял на пороге развала. Первые беженцы Советского Союза с ноября 1987 года – азербайджанцы, изгнанные со своих земель в Армении и Карабахе. Центр не желал заниматься внутренними проблемами в каждой республике и даже в некоторых случаях способствовал беспорядкам.

Примером тому служат Сумгайытские события февраля 1988 года, последовавшие после того, как десятки тысяч беженцев-азербайджанцев, выброшенные вандалами из своих домов на улицы, были вынуждены добираться до Баку и Сумгайыта в поисках правды, которой они в итоге так и не добились, что и привело к катастрофе. Даже академик А.Сахаров, поддавшись на уловки антиазербайджанской пропаганды, «заклеймивший зверства азербайджанцев» против «мирного» армянского населения, позже, приехав в Баку, нашел в себе мужество признать ошибочной свою трактовку событий того времени и прилюдно принес азербайджанскому народу свои извинения.

Несколько слов о так называемом «возрождении «Великой» Армении от моря и до моря». Эта бредовая идея, подтасовываемая фальсифицированными «документами», на протяжении века внушается простым армянам и портит, таким образом, жизнь как им самим, так и всем их соседям, инициируя их на постоянные территориальные претензии ко всем прилегающим государствам и внушая мысль о возможности перекраивания границ.

Армяне Карабаха не могут претендовать на включение его в состав Армении, Карабах не имеет с ней границ, он находится в центре Азербайджана. Объявить себя отдельной республикой, апеллируя правом на самоопределение, они тоже не имеют юридических оснований, так как проживающие на территории Карабаха армяне имеют уже свою государственность. С таким же успехом мы можем претендовать на территорию Персии, где 35 миллионов азербайджанцев были отрезаны по Туркменчайскому договору от Северного Азербайджана, что тоже подтверждает тот факт, что Азербайджан – это древняя земля, на которой азербайджанцы жили всегда, не перекочевывая с места на место, в отличие от переселенных на эти земли армян.

О так называемом «геноциде армян» 1915 года скажем, что этой самой грандиозной мистификации ХХ века посвящено немало трудов российских, европейских и американских ученых, придерживающихся иной, «антигеноцидной» точки зрения. И отошлем Вас, если Вы действительно заинтересованы в истине, к исследованиям и видеоматериалам по списку в конце письма.

Мы привыкли жить в Азербайджане в многонациональном составе и живем так до сих пор. Для нас не существует так называемого национального вопроса. У нас немало различных конфессий, диаспор. У нас самая большая среди бывших союзных республик еврейская община, которая испокон веков существовала и жила с нами бок о бок. И представители всех наций готовы идти и сражаться за свою Родину. Именем Национального героя Азербайджана танкиста Альберта Агарунова, еврея по национальности, погибшего, защищая Азербайджан, названа одна из центральных улиц в Баку, и ему поставлен памятник.

Пилот гражданского вертолета украинец Виктор Серегин был сбит около азербайджанского города Шуша в Нагорном Карабахе ракетой «Стингер», выпущенной с армянских позиций, и посмертно удостоен звания Национального героя Азербайджана. И этот список можно продолжать долго. Сравните, пожалуйста, в Баку поставлен памятник Герою Советского Союза, легендарному разведчику Рихарду Зорге, в то время как в центре Еревана поставлен памятник фашистскому прихвостню Нжде, что тоже, как Вы выражаетесь, является «штрихом».

При таком образе жизни, сложившемся веками, азербайджанцев невозможно настроить против кого-либо по национальному признаку просто потому, что мы все веками привыкли жить в многонациональном обществе, и толерантность у нас в крови. В отличие от армян, которым с молоком матери внушается ненависть к туркам и которые построили свое моногосударство на земле азербайджанского Эриванского ханства.

Представьте себе следующее: Краснодарский край, где сегодня проживает немало армян, и территория вокруг него оккупированы армянскими войсками под предлогом защиты армянского населения. И ни резолюции СБ ООН и ОБСЕ, ни мирные переговоры в течение почти тридцати (!!!) лет не склоняют страну-оккупанта освободить прилегающие к нему области, а потом сесть и обсудить статус самого края с учетом интересов всех сторон. А все это время в зоне противостояния российской и армянской армий каждый день гибнут военнослужащие и мирное население.

Какое отношение будет у Вас к стране-оккупанту, т.е. к Армении? Как ваше правительство будет действовать и будет ли оно вести бессмысленные мирные переговоры далее?

Карабах – это колыбель азербайджанской культуры. Это Узеир Гаджибеков, это Рашид Бейбудов, это Хуршудбану Натаван, это Вагиф, это Хан Шушинский, Бадалбейли, Бюльбюль, Фикрет Амиров, Ниязи. Это поэты, музыканты, художники, ковроделы, это ученые, инженеры, военные родом из Шуши. Список занимает несколько страниц. И для многих тысяч азербайджанцев, которые 30 лет не могут вернуться в свои дома и посетить могилы своих предков, Карабах – ЭТО БОЛЬ И НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА, а для ВСЕХ азербайджанцев – это утрата, которая настолько несправедлива, что молодое поколение просто вопрошает, почему мы не можем взять свои же земли обратно, имея сильную, хорошо оснащенную армию, а также официальное мировое признание Карабаха как исторически принадлежащей Азербайджану территории.

О какой азербайджанской «пропаганде» Вы, в таком случае, говорите? Вы, видимо, имеете в виду правду, которую мы на протяжении уже 30 лет стараемся доносить до всего мира? Мы только сейчас начинаем постепенно выкарабкиваться из этой информационной блокады, но такие необоснованные высказывания на ютубе, в данном случае от Вас, все-таки подтверждают, что армянская пропаганда сильна.

Уважаемый Михаил Иосифович, ни для кого не секрет, что Ваши книги переведены на армянский язык и неоднократно издавались в Армении. И в этой связи невольно возникает мысль о том, что Ваше неприкрытое армянофильсто является не чем иным, как своеобразной благодарностью Республике Армения за тиражи Ваших книг.

Если же мы ошибаемся, и наше предположение не соответствует действительности, опровергните его делом. В таком случае мы ждем от Вас выступления, где взвешенно и спокойно будут изложены обе точки зрения на события вокруг Нагорного Карабаха, а шире, будет дана оценка неоправданно гипертрофированной роли Армении в мировой истории. В противном случае станет ясно, что Ваша позиция в односторонней оценке конфликта вызвана не глубоким научным исследованием и знакомством с российскими и турецкими архивными материалами, а меркантильным и корыстным интересом», - написано в Открытом письме.

Отметим, что письмо подписали: Рена Гусейнли – филолог, переводчик, г.Баку; Диляра Фельзер – музыковед, Masters of Social Work – NYU; Елена Сидоренко – журналист, г.Баку;  Гюльшан Кенгерлинская – научный сотрудник Института истории Академии наук Азербайджана НАНА; Диляра Вагабова – доктор философии по искусствоведению, доцент, Азербайджанский университет архитектуры и строительства, ведущий научный сотрудник в Институте истории науки Национальной Академии наук Азербайджана; Назиля Хенсли – Chevron, HR department, USA; Ева Франкфурт – врач, Израиль; Эльмира Абдуллаева – косметолог, г.Баку;  Юрий Варновский - оператор-постановщик, киностудия "Азербайджанфильм", заслуженный деятель искусств Азербайджанской республики и другие представители интеллигенции Азербайджана (всего 46 человек).

Завершают письмо ссылки на некоторые материалы, которые, как пишут авторы, «проливают свет на истинное положение вещей»  и могут помочь Михаилу Веллеру разобраться в причинах нагорно-карабахского конфликта.

С полным текстом Открытого письма, опубликованного, в том числе, на странице Михаила Веллера в «Фейсбуке», а также со списком предложенных для изучения Михаилу Веллеру ссылок можно ознакомиться здесь.

1news.az

Поделиться:
27020

Последние новости

Все новости

1news TV