«Заблудшие овцы» армянской армии: Ереван вновь провоцирует напряженность на Южном Кавказе | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Заблудшие овцы» армянской армии: Ереван вновь провоцирует напряженность на Южном Кавказе

14:45 - 25 / 08 / 2020
«Заблудшие овцы» армянской армии: Ереван вновь провоцирует напряженность на Южном Кавказе

Несмотря на тревожную напряженность последних недель, армянская сторона не оставляет попыток спровоцировать новую эскалацию в регионе.

Об этом 1news.az заявил глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, комментируя попытку провокации, которую 23 августа предприняла диверсионно-разведывательная группа армянских вооруженных сил в направлении Геранбойского района фронта.

«Армянская сторона фактически пытается создать перманентную напряженность с соответствующими негативными последствиями для региональной безопасности», - сказал эксперт.

Напомним, что при попытке совершить провокацию в направлении Геранбойского района армянские диверсанты столкнулись с решительными действиями подразделений ВС Азербайджана и, понеся потери, были вынуждены отступить. Во время боя командир армянской диверсионной группы, старший лейтенант Гурген Алавердян был взят в плен.

Ильгар Велизаде расценивает новую армянскую провокацию как свидетельство нацеленности Армении на расширение географии конфликта и попытку создать впечатление, что это якобы азербайджанская сторона провоцирует на пряженность. «Расчет делается на то, что ответные действия азербайджанской стороны впоследствии помогут армянским политикам интерпретировать ситуацию, будто возникшую по причине «соответствующих действий Азербайджана», - отметил политолог.

В свете этого он обратил внимание на недавнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в котором он фактически дал понять, кто является основным нарушителем спокойствия в регионе. «Российский министр сказал, что спусковым крючком для создания напряженности в регионе стало желание армянской стороны "реанимировать" старый, приграничный КПП», - напомнил эксперт.

Таким образом, продолжил он, Россия открыто признает, что в настоящее время армянская сторона ведет себя деструктивным образом: «Я думаю, эта тема будет в центре намеченных в Москве переговоров министров иностранных дел Азербайджана и России. Кроме того, по приглашению азербайджанской стороны в Баку будет находиться министр обороны России».

 

«Провокация в Геранбое фактически является еще одним красноречивым свидетельством тому, что армянская сторона обеспокоена тем, что Азербайджан и Россия – даже в такой сложной ситуации – пытаются наладить контакты, конструктивный диалог. Поэтому и пытается своими провокациями сбить, нарушить этот диалог, создать напряженность», - убежден Ильгар Велизаде.

В этом контексте политолог коснулся недавних поставках значительного объема российского оружия на территорию Армении: «Естественно, армянская сторона, поставив целью добиться дополнительного усиления региональной напряженности, пыталась смоделировать ситуацию так: Россия оказывает безусловную поддержку Армении.

Я думаю, что в ходе визитов главы МИД Азербайджана в Москву и министра обороны России в Баку вся эта ситуация найдет свое разрешение, и всем вопросам, которые появились в том числе благодаря «стараниям» Армении, военно-политической ситуации в регионе будет дана объективная оценка».

«Мне кажется, по итогам этих визитов будет и предпринята попытка урегулировать ситуацию на основании принципов, соблюдение которых является безусловным. В частности, необходимо наладить продуктивный диалог в рамках Минской группы ОБСЕ с выходом на конкретные результаты. Только это поможет снизить напряженность», - сказал Ильгар Велизаде.

По его словам, одной из отравных точек в повестке этих визитов станет и армянская провокация в Геранбое: «Провокационные действия армянской стороны – основного нарушителя спокойствия в регионе, создают напряженность и в международной повестке. Эти провокации задевают не только интересы Азербайджана как сторону конфликта, но и интересы России».

Политолог обратил внимание на еще одно обстоятельство: «Дело в том, что армянские провокации последнего времени на границе отличаются крайней нелепостью, что еще раз свидетельствует о том, как наспех они готовятся и насколько непрофессиональными выглядят их действия. Если говорить о Товузских боях, то армянская сторона пыталась сынициировать инцидент таким образом, что якобы это азербайджанский УАЗ пересек армянскую границу и группа находившихся в нем людей намеревались совершить какие-то провокационные действия. Эти   утверждения абсолютно не вяжутся с логикой, с обычным здравым смыслом. Еще более бессмысленными и нелепыми являются попытки армянской стороны выгородить себя после разоблачения последней провокации на Геранбойском направлении, представив ситуацию так, как будто офицер, выполнявший диверсионные действия в отношении Азербайджана, заблудился на границе».

Эксперт подчеркнул, что формулировка «заблудился» противоречит понятию обученный, специально подготовленный офицер: «Речь ведь идет не о простых сельчанах, собравшихся в лес по ягоды-грибы. Мы говорим о военных, которые имеют на руках карты, могут ориентироваться на местности, специально обучены этому делу. Поэтому все эти граничащие с бредом отговорки не могут быть «проходными» даже для внутренней аудитории».

С другой стороны, убежден Ильгар Велизаде, такие отговорки являются еще одним прямым доказательством плачевного состояния армянской армии – во всех их действиях, даже в провокациях, отсутствует хоть какой-то намек на профессионализм.

«В Армении, конечно, отдают себе отчет в том, насколько недееспособной, неспособной выполнить элементарные боевые задачи является их армия. В таких условиях Армения все больше нуждается в «широкой спине», прячась за которой она могла бы продолжать свои провокации против Азербайджана. Но безусловная ставка на Россию не совсем себя оправдывает, тем более, в нынешних условиях, когда Москва демонстрирует собственные интересы в регионе. А находясь один на один с Азербайджаном, Армения проигрывает не только в идеологическом, но и, как очевидно, в военном плане», - отметил эксперт.

Ф.Багирова

Поделиться:
4181

Последние новости

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках28 / 06 / 2024, 23:30Избирком в третий раз продлил время голосования на выборах президента Ирана - ОБНОВЛЕНО28 / 06 / 2024, 23:15Армения подтвердила участие в саммите НАТО в Вашингтоне28 / 06 / 2024, 23:12Семь детей госпитализировали после удара молнии в США28 / 06 / 2024, 23:00Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере - ФОТО28 / 06 / 2024, 22:25Возлюбленная убитого в Баку Турала: Исмайыл меня шантажировал - ФОТО - ВИДЕО28 / 06 / 2024, 22:15Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды28 / 06 / 2024, 22:00Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией - ФОТО28 / 06 / 2024, 21:44Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше - ФОТО28 / 06 / 2024, 21:30Мятежники захватили два населенных пункта в ДРК28 / 06 / 2024, 21:18Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан - ФОТО28 / 06 / 2024, 21:07Завтра ЦИК начнет процесс внеочередных парламентских выборов28 / 06 / 2024, 20:56Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана28 / 06 / 2024, 20:54На Земле началась очень сильная магнитная буря28 / 06 / 2024, 20:49Силовики приехали в школу имени Нурмагомедова после терактов в Дагестане - ВИДЕО28 / 06 / 2024, 20:39Джейхун Байрамов и Джеймс О'Брайен провели переговоры в Баку28 / 06 / 2024, 18:45Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP2928 / 06 / 2024, 18:24США позитивно оценивают договоренности о делимитации между Азербайджаном и Арменией28 / 06 / 2024, 17:50В Азербайджане более 10 тыс. водителей получили разрешение на деятельность такси28 / 06 / 2024, 17:46Проход пассажиров на вокзальные платформы и посадка в поезда будут осуществляться по новым правилам – ПОДРОБНОСТИ28 / 06 / 2024, 17:43
Все новости

1news TV