Светлой памяти Фарида Хайрулина - «Самая ценная награда – жизнь» - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Светлой памяти Фарида Хайрулина - «Самая ценная награда – жизнь» - ФОТО

17:20 - 28 / 08 / 2020
Светлой памяти Фарида Хайрулина - «Самая ценная награда – жизнь» - ФОТО

27 августа ушел из жизни заслуженный работник культуры Азербайджана, известный фотожурналист, член Союза журналистов, Союза художников, Союза архитекторов, Объединения фотографов Азербайджана Фарид Хайрулин. 

Новость шокировала всех.  

Еще восемь лет назад, начиная интервью с Фаридом Хайрулиным для 1news.az, я написала: «Если бы меня попросили назвать три ассоциации с именем Фарида Хайрулина, я бы сходу назвала: профессионализм, достоинство, неисчерпаемость – идей, трудолюбия, любви к Родине и жизни».  В нем действительно было слишком много жизни, не случайно Фарид муаллим именно жизнь считал особенно ценной наградой, в чем однажды признался в одном из интервью. «Сколько раз я был в миллиметре от смерти. Поэтому – жизнь», - подчеркнул он тогда, отвечая на уточняющий вопрос журналиста. 

Фарид Хайрулин родился 26 июля 1947 года в городе Баку. По окончании школы в 1965 году поступил на энергетический факультет АЗИНЕФТЕХИМ им. М. Азизбекова. В 1969 году поступил на факультет журналистики Казанского государственного университета им. В. Ульянова-Ленина. Затем перевелся в АГУ им. С.М.Кирова, получил диплом по специальности «Журналистика». С 1982 года член Союза журналистов СССР.  С 1992-го - вице-президент Ассоциации Азербайджан-Татарстан. 

В этот же период в течение нескольких лет работал в Азербайджане специальным корреспондентом газеты «Известия Татарстана». Начиная с 1988 года, работая в агентстве Азеринформ, Фарид Хайрулин освещал различные темы, связанные с событиями в Нагорном Карабахе, несанкционированными митингами в Баку, но в условиях информационной блокады все эти материалы публиковались только в зарубежной прессе. 

В 1989 году он сопровождал первый караван гуманитарной помощи в блокированные армянскими вооруженными формированиями Шушу и село Умудлу. Фарид Хайрулин был первым фоторепортером, предоставившим информацию о террористических актах армянских националистов в Нагорном Карабахе - взрывах моста Ага кёрпюсю, автобуса на шушинской дороге и о других трагических событиях, в том числе о трагедии 20 января 1990 года - зарубежным агентствам АР, France-Presse, Gamma, Sipa, Reuters. 

В 1990 году Фарид Хайрулин был единственным фотожурналистом, встретившим в Бакинском аэропорту возвратившегося из Москвы Гейдара Алиева. Он также был единственным фотожурналистом, когда Гейдар Алиев в том же году прибыл из Нахчывана в Баку. ТАСС проигнорировал эти материалы, поэтому он передал их зарубежным агентствам. 

Фарид Хайрулин с 1966-го по 1992 год работал в различных печатных изданиях республики - «Абшерон», «Молодежь Азербайджана», «Вышка», «Бакы-Баку». С 1992 года он - член Союза журналистов Азербайджана, творческого объединения «Фотографы Азербайджана», лауреат премии имени Г.Зардаби, первый лауреат премии «Хумай», обладатель премии «Золотой Аргус» и наград многочисленных республиканских и зарубежных фотовыставок в России, Марокко, Китае, Иране, Швейцарии, Германии, Кубе, Мексике и т.д.  

В 2011 году он стал членом Союза художников Азербайджана. 

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 21 июля 2010 года Хайрулину Фариду Хабибуллаевичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». 

Он успешно сотрудничал с журналами «Азербайджан IRS», «Azerbaijan today», «Businessman», «Business consulting», «World of Azerbaijan», «Caspian», «Contact», «Time Out», «ArchiTech», «PRIME Traveller», «Баку», «Галерея», «Ваш Дом» и другими. 

За сухими фактами биографии Фарида Хайрулина – целая страны. На его профессиональном сайте одних только рубрик его фоторабот – более десяти. «Официальная фотохроника», «Фотопублицистика», «Баку», «Экология», «Индустрия», «Спорт»… И в каждой – сотни фотографий, каждая из которых – часть истории. 

«Мне кажется, что профессионал с большой буквы - это специалист, который может сработать заданную тему на все 100 процентов», - говорил Фарид Хайрулин. 

В конце 80-х - начале 90-х годов Фарид изъездил вдоль и поперек весь Нагорный Карабах: ему довелось первым заснять картину взорванного моста Ага кёрпюсю в Шуше, запечатлеть первые колонны с гуманитарной помощью беженцам, побывать на первом заседании «Оргкомитета», возглавляемого Виктором Поляничко. Первый фотоальбом на тему армянской агрессии – «Трагедия длиной в два года», а также знаменитая книга «Черный январь» наполовину состоят из снимков, сделанных Фаридом Хайрулиным. 

Вот, как рассказывал об этом сам Фарид муаллим в одном из интервью, которое мне довелось с ним сделать.  

- Начиная с 1988 года Азеринформ регулярно отправлял в Москву фотоматериалы о событиях в Карабахе, Баку. Честно говоря, у меня даже не возникало мысли о том, чтобы как-то избегать опасных съемок, наоборот! Как бы пафосно ни звучало, но это, наверное, и есть то самое чувство долга, которое внутри тебя. Во время съемок на улицах родного города, где разворачивалась трагедия, я просто не думал об опасности. И даже не заметил, когда в меня целился офицер во время съемок близ Сальянских казарм. Позже об этом рассказал коллега, который фактически спас мне жизнь. 

22 января состоялись похороны. Это было грандиозное, эпическое событие. Часть кадров мне удалось снять с балкона гостиницы «Азербайджан», остальные – уже около Нагорного парка. ТАСС, выполняя волю Кремля, отказывался принимать наши фотографии, к тому же замгендиректора московского агентства был Геворков… Тогда мы временно прервали контакты с Москвой, а поскольку Интернета в то время не было, в московские представительства иностранных агентств Sipa, France-Press, Associated Press, Gamma, Reuters нужно было отправлять пленки.  

Но аэропорт контролировался КГБ. Тогда я нашел способ посылать слайды через руководство аэропорта. Буквально через два дня после событий мои фотоматериалы о Январской трагедии обошли весь мир. Конечно, риск был, но я о нем не думал. Как не думал об этом и тогда, когда поехал в Зангилан, куда стали прибывать первые беженцы. Там я сделал очень много фотографий, которые вошли потом в многочисленные республиканские и зарубежные издания, - рассказал Фарид муаллим в том интервью. 

Не раз Фарид муаллим вспоминал и о работе с Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.  

- Я счастлив, что мне довелось работать с этим великим человеком и невероятно харизматичной личностью. О нем я могу рассказывать бесконечно. Меня, например, поразил тот факт, что Гейдар Алиевич узнал меня после 8 лет отсутствия в стране: когда мы встречали его в 1990 году в аэропорту, в депутатской комнате было, кроме меня, еще человек 20. Он пожал руку каждому, и на мой вопрос: «А вы меня помните?» - ответил: «Конечно, Хайрулин». 

У нас с ним сложились очень теплые отношения, и хочу отметить, что он был еще и очень благодарным человеком. Помню прием по случаю Дня независимости США в 1999 году. Официальная часть мероприятия закончилась, и президент Г.Алиев, увидев меня в группе коллег, сделал знак подойти. Когда он представил меня тогдашнему послу Америки в Азербайджане господину Стенли Эскудеро, тот сказал, что знает меня, на что Гейдар Алиевич ответил: «Я его знаю лучше! Когда я вернулся в Баку после долгих лет отсутствия, Фарид был одним из немногих, кто встретил меня в аэропорту и повсюду сопровождал», - рассказал тогда Фарид муаллим. 

Фарид Хайрулин говорил, что в профессии фотографа многое зависит от его восприятия мира и субъективного видения. А это, в свою очередь, определяется общим уровнем культуры, прочитанными книгами, пережитым опытом.  

«Я многие свои вещи, прежде чем сделать снимок, заранее вижу. То есть приблизительно представляю, как этот кадр будет выглядеть в оригинале. Потому что я его в голове давно вынашивал, у меня это от внутренней работы идет, от мысли. Помните, как в Библии: «Вначале было слово?» - говорил он. 

И подчеркивал: «Какая бы ни была у человека в руках камера, пусть архисовременная и «навороченная», все равно главным в фотосъемке остается человек. Даже мой коллега-профессионал не сделает того, что сделаю я. Быть может, он сделает не хуже, а лучше меня, но все равно не так. У каждого - свое мироощущение. Прелесть моей работы в том, что в ней заложены бесконечные вариации. Бесконечные, как сама жизнь...» 

И фотоработы Фарида Хайрулина подтверждали его слова.  

У него было немало работ на тему экологии.   

«Я привык смотреть на мир позитивно, поэтому даже в серии работ, посвященных экологии, нет какого-то исключительного трагизма. В серии «Плата за нефть» я хотел сказать, что как бы человек ни поступал с этой планетой, жизнь все-таки сильнее», - сказал Фарид муаллим в нашей беседе. 

К слову, работы Фарида Хайрулина из этой серии находятся в музее при департаменте экологии МИД Великобритании. Это – единственные фотографии, которые экспонируются в этом музее, до них там была представлена только живопись. 

И хотя фотографии Фарид муаллима не требовали дополнительных текстов, настолько они были «говорящими» сами, мы однажды сотрудничали, создавая некие «фотоистории» - он посылал мне фото, а я должна была придумать к ним некое эссе.  Это была идея Фарид муаллима, он вообще был генератором идей…  

До самого ухода из жизни (рука не поднимается написать слово «смерть») Фарид Хайрулин продолжал работать. Даже в период строгого карантина он продолжал ездить в свою фотомастерскую, работая над новыми идеями. Помню, как говорили с ним в начале этого периода, и он, смеясь, сказал: «Ехал вчера, с ужасом думаю – вдруг сейчас остановят, но патруль, как ни странно, узнал меня, пропустили». Я в ответ удивленно спросила, по какой причине его могли остановить, и Фарид муаллим ответил: «Ну, как же, мне ведь больше 65 лет!» 

И хотя я знала его возраст, я искренне удивилась, потому что столько энергии, столько желания жить было в этом удивительном человеке всегда, что о его возрасте просто никто не задумывался. Он дал бы фору многим молодым, которые уже устали от жизни. От жизни, которую Фарид Хайрулин, не раз рисковавший ею, считал самым ценным даром. Он никогда не жаловался ни на что, он всегда вдохновлял и вдохновлялся сам – от всего, потому что мог увидеть новый сюжет для своей очередной работы буквально во всем… Он признавался не раз, что предпочитает жить «в состоянии легкого цейтнота».  

Его уход стал шоком для всех, кто его знал.  Светлая Вам память, Фарид муаллим… 

Натали Александрова

Поделиться:
4280

Последние новости

Все новости

1news TV