Около 40 стран заинтересованы в приобретении вакцины Sputnik V, когда ее ждать в Азербайджане? - ВИДЕО

4 сентября Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) совместно с НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи был организован онлайн-брифинг для представителей СМИ разных стран, посвященный новостям о вакцине Sputnik V.
В брифинге приняли участие генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, директор НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи, академик РАН, профессор Александр Гинцбург, заместитель директора НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи по научной работе, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Денис Логунов и заведущая лабораторией коллекции вирусов, центр Гамалеи Инна Должикова.
В дополнении к распространенной чуть ранее 4 сентября подробной информации об эффективности и безопасности вакцины Sputnik V спикеры онлайн-встречи также озвучили сроки экспорта вакцины в другие страны.
Говоря об эффективности и безопасности вакцины, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев подчеркнул, что специалисты НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи сумели доказать эффективность использования платформы аденовирусных векторов человека, несмотря на опасения о наличии у вакцинируемых предсуществующего иммунитета к аденовирусам человека. Подобрана такая оптимальная безопасная дозировка, которая позволяет добиться эффективного иммунного ответа у 100% вакцинированных, даже у тех, кто недавно перенес аденовирусную инфекцию. Это снижает актуальность разработки новых вакцин на базе неизученных и непроверенных годами платформ.
В ответ на критику российской вакцины за «малую выборку добровольцев на 1 и 2 фазах», К.Дмитриев предложил зарубежным производителям представить долгосрочные исследования безопасности и отсутствия влияния на фертильность и канцерогенных эффектов представленных зарубежных аналогов вакцины от COVID-19.
«У 100% участников клинических исследований вакцина «Спутник V» сформировала устойчивый и гуморальный, и клеточный иммунный ответ. При этом уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных «Спутник V», в 1,4-1,5 раза превысил уровень антител у людей, переболевших COVID-19. Для сравнения – у британской фармацевтической компании AstraZeneca уровень антител у вакцинированных добровольцев оказался примерно равным уровню антител у перенесших заболевание коронавирусной инфекцией».
А как подчеркнул в своем выступлении академик РАН, профессор Александр Гинцбург, защитный эффект вакцины будет наблюдаться как минимум в течение двух лет после вакцинации. По его словам, регулиторика вакцины была сделана в строгом соответствии с законодательством РФ, на основании постановления правительства №441, принятого в условии пандемии.
«В мире насчитывалось уже 800 тысяч погибших от коронавирусной инфекции COVID-19, и нужно было быстро и эффективно принимать решения и законы, позволяющие быстро вводить в гражданский оборот новые лекарственные и вакцинные препараты. У населения должны быть возможности и выбор защитить себя и своих близких. Именно поэтому одновременно с разрешением оборота продолжают проводиться и пострегистрационные исследования, в которые будут включены 40 тысяч добровольцев. Данный подход, кстати, был уже применен в Китайской Народной Республике и в настоящее время уже рассматривается и США, и некоторыми странами Западной Европы», - сказал он.
Также профессор А.Гинцбург, отвечая на вопросы журналистов о сроках поставки вакцины Sputnik V на зарубежные рынки, сказал, что «основной принцип организации сотрудничества с другими странами в плане выпуска вакцины в другие страны будет состоять в организации трансфера технологий».
«Работа над этим уже идет совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), но в настоящее время фокус производства нацелен исключительно на российский рынок. Иммунизация граждан России займет, по предварительным оценкам, от 9 до 12 месяцев», - сказал А.Гинцбург.
А как отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, порядка 30-40 стран уже выразили интерес к закупке вакцины Sputnik V. «Мы ведем переговоры по совместному производству вакцины в таких странах, как Индия и Бразилия. Есть вероятность, что благодаря технологии НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи уже в ноябре этого года появится возможность поставлять произведенную за рубежом российскую вакцину на зарубежные рынки», - сказал К.Дмитриев.
Напомним, что в интервью ТАСС министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов отметил, что Азербайджан готов рассмотреть возможность приобретения российской вакцины от коронавируса после завершения процедур по ее признанию Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Натали Александрова