Как бороться со смартфон-зомби? В одном городе пешеходам просто запретили смотреть в экран телефона – ФОТО

Пешеходы, бредущие, уткнувшись в свои телефоны и не замечающие ничего вокруг себя, – бич современной жизни больших городов.
Такие смартфон-зомби – нередкое явление практически в любом городе мира. Но в японском Ямато решили бороться с этой опасной тенденцией, говорится в репортаже BBC Worklife.
«Когда вы выходите из поезда в Ямато, пригороде в префектуре Канагава, в 30 км от Токио, ваш взгляд падает на белые полотняные плакаты, вибрирующие на ветру на привокзальной площади. Эти плакаты говорят о том, что пешеходам здесь запрещено заглядывать в смартфоны во время передвижения по улицам», - говорится в статье.
В январе в двух районах Ямато было проведено исследование, в результате которого было обнаружено: около 12% из 6000 зафиксированных городских пешеходов пользовались смартфоном на ходу.
«Это просто опасно», - говорит мэр Сатору Оки, главный инициатор новых правил.
И действительно: согласно статистике, смартфон-зомби ежедневно рискуют здоровьем и жизнью, передвигаясь по улицам и не глядя по сторонам, а также зачастую становятся причиной аварий, говорится в репортаже, доступном также на русском языке на сайте Русской службы ВВС.
В японском языке даже появилось слово «арукисумахо» – так здесь называют тех, кто медленно бредет, склонив голову и уткнувшись в экран своего смартфона. Это слово-гибрид, образованное от аруки (идти пешком) и суматофон (смартфон), но подразумевается здесь скорее что-то вроде «смартфон-зомби».
Мэр Сатору Оки поначалу продвигал свою идею среди местных законодателей и, после проведения общественных консультаций, понял, что восемь из каждых десяти жителей поддерживают его. Поэтому в июне постановлением муниципальной власти запрет на пользование смартфонами на ходу вступил в силу.
На первое время город нанял небольшое количество сотрудников, которые стояли у железнодорожной станции, держа в руках запрещающие знаки с изображенным уткнувшимся в смартфон пешеходом, перечеркнутым красной полосой. Через динамики транслировалась запись, разъясняющая новые правила.
Мэр говорит, что из-за пандемии Covid-19 ему не хочется размещать по городу дополнительные полицейские патрули – он ограничился полотняными плакатами на выходе из здания станции.
«Я считаю, мы можем доверять жителям Ямато – они будут вести себя правильно», - уверен он.
Это не первый случай, когда власти городов пытаются принять меры, чтобы избежать смартфон-травматизма на улицах. К примеру, как говорится в репортаже ВВС, в южнокорейском Ильсане, например, на пешеходных переходах установили устройства, которые мигающими огнями и лазерными лучами предупреждают пешеходов, погруженных в свои смартфоны, о том, что они – перед проезжей частью.
Власти китайского Чунцина отвели для смартфон-зомби специальную телефонную дорожку (по типу велосипедной) длиной 30 м, где те могут передвигаться, не опасаясь, что их кто-нибудь переедет, и не отрывая глаз от экрана.
В Гонолулу на Гавайях вас могут оштрафовать в соответствии с законом о «рассеянном хождении», если при переходе через улицу вы попробуете писать смс или постить в соцсети.
Но в Ямато не предусмотрено никакого наказания за нарушение новых правил. Городские власти надеются, что поведение жителей постепенно изменится естественным образом.
Власти надеются, что сработает существующая в японском обществе концепция мэйваку, что дословно можно перевести как «быть помехой для окружающих». Мэйваку – это когда человек причиняет окружающим проблемы, беспокойство, когда он думает только о себе. В Японии это считается нарушением этикета, плохими манерами, поясняют ВВС.
Например, есть неписаное правило не разговаривать по телефону в общественном транспорте. И хотя формально это не запрещено, люди стараются не нарушать его. Также в апреле, когда людей попросили оставаться дома, а руководителей бизнеса – временно прекратить работу, все в общем и целом подчинились, хотя никакими карами им не грозили.
Более того, японские граждане осознают опасность пользования смартфоном на ходу: в опросе 2019 года 96,6% из 562 владельцев смартфонов сказали, что знают об этой опасности, 13,2% имели опыт столкновений со смартфон-зомби, а 9,5% сообщили, что в результате арукисумахо получили травмы.
Мэр города Ямато считает, что новый запрет поможет жителям начать воспринимать поведение смартфон-зомби как мэйваку – нечто, доставляющее проблемы окружающим. Сатору Оки не ожидает быстрых результатов, но убежден, что через 10 лет сегодняшний запрет приведет к формированию новой социальной нормы.
Елена Остапенко
Источник: BBC Worklife