Новый удар. Армения не проголосовала за инициированную Грузией резолюцию на Генассамблее ООН | 1news.az | Новости
Точка зрения

Новый удар. Армения не проголосовала за инициированную Грузией резолюцию на Генассамблее ООН

10:56 - 08 / 09 / 2020
Новый удар. Армения не проголосовала за инициированную Грузией резолюцию на Генассамблее ООН

Генеральная Ассамблея ООН на состоявшейся 3 сентября 74-й сессии приняла инициированную Грузией и 54 странами резолюцию «О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона/ Южной Осетии».

Официальный Тбилиси благодарит государства, поддержавшие документ и ставшие соавторами инициативы.

«Этим решением каждая страна подтвердила свою поддержку права на возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои дома и выразила свою поддержку каждому из них», - процитировали заявление МИД Грузии грузинские СМИ.

По данным МИД Грузии, ряды соавторов резолюции пополнили 54 страны из разных регионов мира, что свидетельствует о том, что указанная резолюция является уже глобальной инициативой. Наряду с количеством соавторов документа, в этом году выросло и число поддержавших его стран – 84.

Против выступили: Россия, Беларусь, Бурунди, Куба, Северная Корея, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Судан, Сирия, Вьетнам и Зимбабве.

Принятый документ осуждает насильственные демографические изменения в Абхазии и Южной Осетии, подтверждает право внутренне перемещенных лиц(ВПЛ) на возвращение в свои дома достойным и безопасным образом, вне зависимости от их этнической принадлежности, и подчеркивает необходимость уважать и защищать их права собственности.

Резолюция также призывает участников Женевских переговоров активизировать свои усилия по улучшению ситуации с безопасностью и правами человека в Абхазии и Южной Осетии. Это будет способствовать возвращению вынужденных переселенцев в свои дома, считают авторы резолюции.

Глава внешнеполитического ведомства Грузии Давид Залкалиани назвал принятие документа «большим успехом грузинской дипломатии». Он отметил, что несмотря на то, что в процессе подготовки резолюции возникли технические сложности, связанные с пандемией коронавируса, Тбилиси удалось мобилизовать международную поддержку.

Премьер-министр Георгий Гахария заявил, что поддержка резолюции указывает на то, что Грузия пользуется глобальной правовой поддержкой в вопросе восстановления ее территориальной целостности.

Надо отметить, что Азербайджан, как и всегда, проголосовал за указанную резолюцию.

Что касается Армении, то она не приняла участия в голосовании, нанеся тем самым, очередной удар по Грузии и территориальной целостности этой страны.

Стоит отметить, что в грузинских СМИ приветствовали поддержку резолюции Азербайджаном и Турцией и раскритиковали позицию Армении. «Примечательно, что наши соседние Азербайджан и Турция в очередной раз выразили поддержку Грузии, присоединившись к глобальному призыву обеспечить соблюдение прав грузинского населения, изгнанного из Абхазии и Самачабло [неофициальное грузинское название Южной Осетии – 1news.az].

С позицией России все ясно.

Но Армения поступила весьма нетривиально - в голосовании не участвовала. Трудно представить, чтобы ближайший сосед нашей страны, заверяющий в дружбе в ходе двусторонних контактов, плохо информирован о положении внутренне перемещенных лиц в Грузии. Однако Ереван уклонился от выражения четкой позиции по этому поводу», - подчеркивается в статье, опубликованной в издании Newsday.ge.

Хотелось бы надеяться, что грузинское правительство и общество, а также некоторые круги, которые время от времени применяют в отношении Азербайджана неприемлемую риторику и действия, сделают из этого соответствующие выводы и осознают, кто является для Грузии истинным другом.

Это в том числе касается тех, кто в свое время допустил установку в Грузии памятника военному преступнику Михаилу Авагяну – участнику военной оккупации Арменией территорий Азербайджана.

Напомним, что памятник Авагяну был установлен 20 января 2019 года в селе Бугашен Ахалкалакского муниципалитета на средства местного мецената Гагика Авагяна. Открытие памятника прошло в торжественной обстановке, с участием представителей местной администрации и армянского посла в Грузии.

Михаил Авагян, непосредственно участвовавший в военных преступлениях Армении в Ходжалы, Физули, Горадизе, получил смертельное ранение в боях за мост Горадиза. И этому убийце мирных азербайджанцев установлен памятник в Грузии - пусть даже и в армянонаселенном регионе.

К сожалению, на эту армянскую провокацию, рассчитанную в том числе на удар по азербайджано-грузинским отношениям, в Грузии закрыли глаза.

Между тем, еще до военных преступлений в Карабахе, Михаил Авагян, работая в Абхазии в органах внутренних дел, вместе с другими армянами составлял костяк батальона им. Баграмяна, известного своими бесчинствами и зверствами над мирным грузинским населением.

В своей книге «Армяне в Грузии» грузинские ученые Шота Тетвадзе и Отар Тетвадзе писали, что «именно этому батальону абхазские сепаратисты поручали осуществлять самые сложные военные операции: Батальон Баграмяна в Кодорском ущелье сравнял с землей грузинские деревни: Амткели, Чампали, Квемо Лата, Земо Лата и другие…В Гульрипши 90-95% неслыханных фактов убийств, вандализма, садизма лежит на совести батальона Баграмяна и на самих армянских жителях Гульрипши».

Не должны в Тбилиси забывать и о том, что многовековая химера под названием «великая Армения» распространяется не только на исторические азербайджанские и турецкие территории, но и на грузинские земли. Об этом предупреждал своих соотечественников великий грузинский поэт, публицист Илья Чавчавадзе в своем труде «Армянские ученые и вопиющие камни».

Так что, в Грузии стоит серьезно задуматься над тем, стоит ли подвергать риску свои интересы в угоду Армении, которая не только не думает менять свою позицию по поддержке непризнанных режимов в Грузии, но и вынашивает планы создания еще одного сепаратистского образования в этой стране - именно там, где установлен памятник Михаилу Авагяну, в регионе Самцхе-Джавахети, который уже заражен вирусом сепаратизма и назван армянами «исконно армянским «Джавахком».

Правда, получая от Баку последовательную поддержку в отношении сепаратизма в Абхазии и Южной Осетии, правительство Грузии принципиально осуждало сепаратизм в Нагорном Карабахе.

Однако попустительство в отношении армянских провокаций способно подспудно поощрить армян на новые.

Так может, пока не поздно проявить волю и добиться демонтажа памятника палачу мирных азербайджанцев?

Ф.Багирова

Поделиться:
4028

Последние новости

Мэр Москвы предлагает ввести льготы для привитых от COVID-19 пенсионеровСегодня, 10:12Получившего тяжелые ранения в боях участника Отечественной войны обеспечат квартирой и автомобилем - ФОТОСегодня, 10:02В Баку вновь задержаны больные коронавирусом, разгуливавшие по городуСегодня, 09:59Минобороны показало село Улашлы Губадлинского района - ВИДЕОСегодня, 09:56Триумф Афгана Хашалова. Путь от героя Отечественной войны до призера чемпионата Европы – ВИДЕОСегодня, 09:41Баку накрыл пыльный смог и туманСегодня, 09:40Открытое письмо Ялчина Адигезалова российскому коллеге: Вы - соучастник пропаганды национальной враждыСегодня, 09:37Президент Азербайджана: «Армения и ее зарубежные партнеры предстанут перед международным судом»Сегодня, 00:08В Азербайджане абонент воровал газ необычным способом – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 23:19«Я не был уверен, доживу ли до Рождества». Путешествующий по миру на велосипеде Люк в Баку! – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:35Ильхам Алиев озвучил срок подготовки первоначального варианта генплана Агдама20 / 04 / 2021, 22:24Михаил Мишустин обсудил с Али Асадовым перспективы совместных проектов20 / 04 / 2021, 22:22Президент Ильхам Алиев: «Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который отняли у нас 101 год назад» - ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:14В Ханкенди армянка забеременела от российского миротворца20 / 04 / 2021, 21:34Президент Ильхам Алиев: непредоставление карт минных полей − еще одно военное преступление Армении20 / 04 / 2021, 21:31Шарль Мишель: «Поддержка стран «Восточного партнерства» - одно из ключевых направлений политики СЕ»20 / 04 / 2021, 20:55Мирсалам Ганбаров: Рядом с озером Аджинохур образовалось болото20 / 04 / 2021, 20:39Минэкологии: Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт20 / 04 / 2021, 20:22На юге Армении нашли повешенного солдата20 / 04 / 2021, 19:23В Минфине отреагировали на обвинения группы жителей бывшей улицы Советская20 / 04 / 2021, 19:20
Все новости

NEXT TV