Золото Амулсара как яблоко раздора в Армении: разработчики рудника и активисты сцепились в драке – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
В мире

Золото Амулсара как яблоко раздора в Армении: разработчики рудника и активисты сцепились в драке – ФОТО – ВИДЕО

12:50 - 09 / 09 / 2020
Золото Амулсара как яблоко раздора в Армении: разработчики рудника и активисты сцепились в драке – ФОТО – ВИДЕО

Накал вокруг золотоносного месторождения Амулсар в Армении не стихает – акции протеста эко-активистов, выступающих против эксплуатации рудника, становятся все масштабнее.

В понедельник, 7 сентября, дело дошло до драки. Экологи сообщили, что на подступах к месторождению на них напали охранники, пишет газета «Известия».

«Наших ребят заволокли внутрь и жестоко избили. Одного мужчину потом вынесли в бессознательном состоянии. У нас есть все основания говорить, что охранникам дали четкое задание – применять силу против жителей общины», - сообщил активист Ширак Буниатян.

Представители золотодобывающей компании Lydian Armenia, в свою очередь, опубликовали видеозапись с камер наблюдения, на которой видно, как несколько человек бросают камни в направлении наблюдательного пункта старателей. Один активист также бьет ногой сторожевых собак.

«Преступная группировка в составе десяти человек перекрыла дорогу и проникла на территорию Амулсара. Эти люди были в нетрезвом состоянии. Ругались, кидали камни, напали на службу охраны», — говорится в заявлении компании.

Предыдущее столкновение произошло 1 сентября. Тогда активисты попытались помешать охранникам, подложив под колеса автомобилей самодельные гвозди, пишут «Известия».

«Эта же группировка ранее угрожала кровопролитием сотням местных жителей, которые хотят работать на руднике. Такое поведение – следствие терпимости государства к вседозволенности», - говорилось в заявлении компании.

Вечером 20 августа акция протеста прошла в центре Еревана. Митингующие растянули транспарант с надписью «Пока мы есть – никакого рудника» и хештегом #крепкая гора. Около здания правительства Армении протестующие огласили требования, в частности призвали провести независимую экологическую экспертизу, дать оценку воздействия Амулсарского проекта на окружающую среду.

К активистам вышел представитель кабинета министров Александр Казарян, которому передали письмо с требованиями.

Ситуация в Амулсаре обострилась после того, как в начале августа представители Lydian Armenia снесли вагончики активистов на дороге, ведущей к руднику. Вместо них установили бытовки золотодобытчиков. После этого акции протеста прошли не только на трассе, но и в близлежащем городе Джермук. Несколько десятков экологов были задержаны, но своего добиться им удалось – бытовки общественников вернули на прежнее место, отмечает газета.

Эксперты говорят, что конфликт вокруг месторождения негативно влияет на экономику Армении. Так, по результатам 2019 года чистый приток иностранных инвестиций составил всего $16,8 млн. Бездействие к происходящему вокруг Амулсара со стороны премьера Никола Пашиняна больно ударит по его рейтингу, полагают местные политологи.

Источник: газета «Известия»

Месторождение Амулсар – второе в Армении по запасам чистого золота – находится на одноименной горе, на высоте около 3 тыс. метров, недалеко от курортного города Джермук. Золотую руду здесь нашли в 2006 году. По данным геологов, месторождение содержит около 31 млн тонн драгоценной руды и 40 тонн чистого золота.

Строительство рудника началось осенью 2016 года. Начать добычу планировалось с 2018 года, однако в связи с регулярными протестами эко-активистов, которые блокировали дороги к руднику, компания Lydian International так и не смогла начать полноценную разработку. 

У властей же Армении отсутствует внятная стратегия по этому вопросу, поскольку как разгон активистов, так и запрет на разработку месторождения чреваты негативными последствиями для высшего руководства. Таким образом, правительство Пашиняна фактически оставило разработчиков и активистов разбираться самим.

Три экологические экспертизы пришли к выводу, что разработка месторождения не несет неуправляемых рисков для окружающей среды, но эко-активистов это не убедило – экологи уверены, что запуск рудника нанесет непоправимый ущерб не только курортам Джермука с его минеральными источниками, но и самому крупному в регионе пресноводному озеру Севан.

Проект Амулсара – крупнейший международный инвестиционный проект в Армении на сегодняшний день: британская компания Lydian International несет обязательство по инвестированию 325 млн долларов.

Читайте по теме:

Золото Амулсара: Обогащение армянской элиты в обмен на экологический коллапс на Южном Кавказе – ФОТО – ВИДЕО

Пашинян признал: Амулсарское золоторудное месторождение лучше было сразу закрыть – ФОТО

Инвесторы покидают Амулсарский рудник в Армении: Lydian винит власти

Елена Остапенко

Поделиться:
1632

Последние новости

Все новости

1news TV