«Шиндлер родом из Азербайджана…» - ВИДЕО | 1news.az | Новости
NEXT TV

«Шиндлер родом из Азербайджана…» - ВИДЕО

17:42 - 10 / 09 / 2020
«Шиндлер родом из Азербайджана…» - ВИДЕО

Героем нового выпуска на мультимедийном проекте 1NEWS TV стал Абдул Хусейн Сардари.

Будучи родом из Азербайджана, он был иранским государственным деятелем и дипломатом, спасшим жизнь сотням иранских евреев от истребления нацистами. Он был известен как «иранский Шиндлер».

В 1941 году Сардари возглавлял иранское консульство в Париже. Когда немцы оккупировали город, опираясь на соглашение нацистской Германии и Ирана, которое защищало всех иранских граждан от немецкой агрессии, Сардари смог защитить иранских евреев, чьи семьи жили в Иране со времён Персидской империи. Абдул Хусейн Сардари даже выдавал сотни иранских паспортов для неиранских евреев, чтобы спасти их от преследования.

Несмотря на то, что для безопасности своих действий он не спрашивал разрешения у иранского руководства, впоследствии они были одобрены правительством Ирана. За свою жизнь А.Сардари получил множество наград от еврейских организаций.

В 1981 году Абдул Хусейн Сардари умер в полном одиночестве в своей однокомнатной квартире в Кройдоне.

Над видео работали:

Идея: Рахман Гаджиев.

Креативный директор и координатор проекта: Эмиль Насиров.

Монтажер и оператор: Надир Ибрагимли.

Журналист: Бабек Джахандаров.

И.Нармин

Поделиться:
6342

Новости для вас

Последние новости

АФФА примет решение по Де Бьязи 2 декабряСегодня, 18:07Супруга президента Туркменистана впервые появилась на официальной фотографии - ФОТОСегодня, 18:04Реформатор из Азербайджана: Тамерлан Вагабов будет консультировать МВД УкраиныСегодня, 17:54Мода возвращается: В Баку пройдет 11-й сезон Azerbaijan Fashion Week - ВИДЕОСегодня, 17:40Индира Гаджиева и Мариана Василева назначены заместителями министра молодежи и спорта АзербайджанаСегодня, 17:37В Азербайджане задержаны организаторы мошеннической схемы финпирамидыСегодня, 17:34Исфар Сарабский – первый азербайджанец в глобальном проекте Дома Cartier - ФОТОСегодня, 17:24Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:10Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в СочиСегодня, 17:04За сутки в Азербайджане 26 человек скончались от коронавирусаСегодня, 17:02В Джебраиле рабочий подорвался на минеСегодня, 16:51Виктор Салтыков исполнил в шоу «Суперстар! Возвращение» мегахит HammAli & Navai – ВИДЕОСегодня, 16:47За последние 5 лет в Азербайджане на допинге были пойманы 76 спортсменовСегодня, 16:40Всемирно известный художник получил азербайджанское гражданствоСегодня, 16:22«Бесконечность»: Внук Таира Салахова посвятил проект памяти деда - ВИДЕОСегодня, 16:21Эрдоган: На повестке - вопрос строительства дороги из Азербайджана через Армению в ИгдырСегодня, 16:20Минометные и артиллерийские части провели тактические учения с боевыми стрельбами - ВИДЕОСегодня, 16:09Эрдоган: Турция готова к посредничеству между Киевом и МосквойСегодня, 15:59В аэропорту Любека врач вводил желающим самодельную вакцинуСегодня, 15:55Али Инсанов не был допущен на свадьбуСегодня, 15:46
Все новости

NEXT TV