Тофик Зульфугаров: «Ливанец, зайчики или жена Пашиняна... нашему артиллеристу все равно, кто на площади поражения» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Тофик Зульфугаров: «Ливанец, зайчики или жена Пашиняна... нашему артиллеристу все равно, кто на площади поражения»

12:39 - 17 / 09 / 2020
Тофик Зульфугаров: «Ливанец, зайчики или жена Пашиняна... нашему артиллеристу все равно, кто на площади поражения»

Армения продолжает военные авантюры, направленные на обострение ситуации на фронте – вражеские подразделения участили обстрелы мирных сел Азербайджана.

По сообщениям Минобороны Азербайджана, вечером 13 сентября армянские вооруженные силы подвергли обстрелу село Алибейли, а вечером 14 сентября совершили провокацию в направлении села Гаджаллы Товузского района на армяно-азербайджанской государственной границе - в результате был ранен азербайджанский военнослужащий.

Параллельно армянская сторона предпринимает шаги, рассчитанные на срыв переговорного процесса – премьер-министр-министр посещает дислоцированные в Ханкенди армянские воинские части, его жена демонстративно участвует в военных учениях на оккупированных территориях, министр обороны выдвигает концепцию о «новой войне за новые территории», главарь сепаратистов говорит о «единой родине с Арменией» и угрожает ударами по Гяндже, там же отрицают наличие на столе переговоров «не то, что Мадридских, но и вообще каких-либо предложений», оккупированные территории Азербайджана незаконно заселяются ливанскими армянами.

На этом фоне глава МИД Армении едет в тур по ближневосточным странам, где, выражая солидарность с Грецией и Кипром в отношении «их прав на исключительную экономическую зону в Восточном Средиземноморье», осуждает «агрессивную экспансионистскую политику Турции в регионе» и озвучивает фейк о якобы «подготовке на территории Азербайджана сирийских боевиков для участия в боевых действиях против Армении».

О том, что стоит за этими ложными посылами и за последними действиями армянской стороны в преддверии ожидающегося визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ мы побеседовали с экс-министром иностранных дел Азербайджана Тофигом Зульфугаровым.

- Распространена информация о том, что сопредседатели хотят подготовить осенью встречу глав МИД Азербайджана и Армении. Чего, на ваш взгляд, с учетом армянских провокаций, можно ожидать от этой встречи?

- Прежде всего, хотел бы сказать, что речь идет не о переговорах, а о встрече. Потому что, по сути дела, после Товузских боестолкновений переговоры состоялись – их можно назвать виртуальными, но были они достаточно конкретные. Почему? Потому что, как известно, Пашинян озвучил 7 принципов тех вопросов, которые он хотел бы обсуждать с азербайджанской стороной. Наш Президент ответил ему одним принципом, сказав, что наше условие – это рассмотрение вопроса освобождения оккупированных территорий.

То есть, по логике состоялся обмен мнениями и обмен позициями. И, откровенно говоря, в рамках этих прозвучавших позиций рассчитывать на то, что могут произойти какие-то реальные переговоры, не приходится. Было бы наивно предполагать такое. Также наивно предполагать, что министры иностранных дел, находящиеся в прямом подчинении у своих глав государств, будут говорить какие-то другие вещи.

Значит, нас ждет встреча, которую сопредседатели попытаются организовать с тем чтобы продемонстрировать свое присутствие, если хотите, наличие (этот термин даже точнее), и постараться провести встречу из разряда тех, которых было немало - то есть, встречу ради встречи.

Что, примерно, могут предлагать сопредседатели? Их поведение настолько хорошо нами изучено, что мы можем просто спрогнозировать, какие конкретно тексты они способны озвучить. Прежде всего, они скажут, что «обе стороны обеспокоены нарушением режима прекращения огня». И это будет правда, потому что в товузских событиях армяне обвиняют нас, мы - обвиняем их. Тогда они скажут: «Раз это вас беспокоит, давайте обсуждать меры по укреплению режима прекращения огня». И вот это как раз то, что хотят обсуждать армяне.

Вторым компонентом прозвучит «глубокомысленная» фраза о том, что «главным препятствием в ходе переговорного процесса является отсутствие доверия сторон. И чтобы укрепить доверие сторон, следует укрепить доверие между двумя народами». Поэтому будут предложены совместные визиты: журналистов, может, врачей – в связи с коронавирусом, и т.д.

Вот примерно вокруг чего может вестись речь. Потому что предыдущую переговорную базу армяне отвергли - модифицированные Мадридские принципы, Казанские и т.д. – все это ими отвергнуто. Это подтвердили принципы Пашиняна, в рамках которых они видят любой переговорный процесс.

Азербайджану в рамках этих принципов вести переговоры абсолютно неинтересно, потому что для него темой переговоров является освобождение оккупированных территорий. А в рамках принципов армянской стороны эта тема даже не рассматривается. После заявления Пашиняна о том, что с их точки зрения освобождение оккупированных территорий не является предметом для переговоров, сопредседатели не могут организовать сутевые или субстантивные переговоры.

Возникает вопрос: стоит ли Азербайджану идти на эту встречу? Я считаю, что своим поведением армяне как раз-таки провоцируют, чтобы Азербайджан отказался от этой встречи, и потом обвинить нас в срыве переговоров.

Как мы должны поступить в такой ситуации? На мой взгляд, мы не должны отказываться от этой встречи, но и не должны создавать для сопредседателей возможность возобновить имитационный переговорный процесс.

Поэтому, думаю, главным условием является то, что все, что будет происходить на этой встрече, должно быть доведено до азербайджанской общественности – чтобы мы четко и ясно представляли, о чем там шла речь, какие позиции высказала Армения, и еще раз убедились в том, что армяне не намерены путем переговоров освобождать оккупированные территории.

Сопредседателей надо лишить возможности держать ход переговоров в секрете. Потому что они этой секретностью манипулируют. И потом что за секрет может быть, если противник в курсе него, а секрет держится только для общественности? Если мир нужен народам, то как можно держать ход переговоров в секрете от него? Это абсурд и источник для манипуляций. Поэтому я считаю так: раз сопредседатели проявляют такую слабую позицию - не осуждают Армению за ее неконструктивную позицию, за то, что она раз за разом предпринимает провокации на линии фронта, и сегодня эти провокации в качестве «подготовки» к ожидающейся встрече продолжаются, раз нет заявлений сопредседателей, нет заявлений стран, которые они представляют, раз сопредседатели не инициируют санкций против агрессора, который не хочет выполнять резолюции Совета Безопасности ООН - мы не должны играть в ту игру, которую они нам навязывают.

И главный способ показывать их бездеятельность и политическую беспринципность – это открытым текстом доводить до общественности все что происходит на переговорах.

- Чем вы объясняете стремление Армении к активизации контактов со странами Ближнего Востока и распространение армянской стороной (в том числе, посредством отдельных российских СМИ) дезинформации о якобы «переброске сирийских боевиков» в Азербайджан и «экспансионистской политике Турции»?

- Во-первых, Армения продолжает играть роль дестабилизирующего элемента в регионе. Мы помним их заявление о том, что «у России и Армении почти одинаковые противники» - с намеком на Азербайджан и Турцию. В контексте этого заявления они и выстраивают свою политику.

То есть, их задача – выставить некий антитурецкий блок. Насколько эта задача успешна, – конечно, находится под большим вопросом. Но чем вызвана такая активность в выстраивании этого блока? Они понимают, что Россия сейчас погружена в собственные проблемы, и сама идея исторической поддержки Россией Армении и армянской государственности девальвирована. После того как Армению назвали «чемоданом без ручки», там понимают, что рассчитывать на поддержку России просто не приходится.

И, пытаясь компенсировать этот вакуум, они лихорадочно, где угодно ищут любых сторонников, которые могли бы выстроить, как им кажется, антитурецкий блок. С этим и связана их непонятная активность в виде заявлений о ситуации в Средиземноморье, которая их абсолютно не касается - как остроумно им было отвечено, «это вам не озеро Севан, чтобы выступать с заявлениями и давать характеристику политике Турции в Восточном Средиземноморье».

И как бы в продолжение этой провокационной линии из серии «mən də varam» предпринята серия визитов министра иностранных дел Армении в ближневосточные страны. И вот эта лихорадочная и дешево выглядящая попытка поучаствовать в каких-то вопросах, связанных с проблемами Восточного Средиземноморья, на мой взгляд, вызывает только улыбку. Попытки же озвучивать антитурецкие лозунги в Египте более чем наивны.

Мы никогда не забывали, что Египет – это дружественная Азербайджану страна, которая оказывала нам, в том числе военную поддержку во время боевых действий. Поэтому у них, конечно, не получится вбить клин и попытаться посеять раздор между Азербайджаном и Египтом, и другими странами.

Но такая попытка предпринимается, и посмотрим, чем она завершится. Я думаю, что Армения как всегда пытается играть роль, более свойственную каким-то региональным державам, но при своем сегодняшнем состоянии, имея серьезные проблемы внутри страны и в своей внешней политике, эти наивные усилия обречены на провал.

Если говорить о проблемах Средиземноморья в целом, то я считаю, что они будут решаться в рамках предложений генсека НАТО, и думаю, на данном треке серьезное, безэмоциональное обсуждение проблематики Восточного Средиземноморья возможно.

- Чем вы объясняете участившиеся в последние дни обстрелы армянской стороной приграничных сел в направлении Товузского района?  

- Я думаю, там комплекс вопросов. Потому что после Товуза они были разочарованы тем что не добились ожидаемой степени поддержки от ОДКБ и России. И с последующим ситуационным давлением тоже получилось так, что «пар ушел в свисток». Я имею в виду пропагандистско-имитационную кампанию с полетами российских самолетов в Армению, рассчитанную показать, будто Россия оказала Армении серьезную военную помощь.

Мы должны понимать, что это была попытка ответить на активизацию общественного мнения в Азербайджане, когда после Товузских боев тысячи наших граждан совершили Марш солидарности.

И вот для того чтобы возродить какой-то «страх» перед Россией – для этого и были использованы не столько военные, сколько пропагандистские шаги в виде полетов этих самолетов. Я уверен, что 400-500 тоннами грузов решить проблемы армянской оборонной сферы невозможно. Они и сами это понимают. Если бы эти вопросы решались так просто, то думаю, Азербайджан уже несколько раз купил бы эти 400-500 тонн. Так что, вопрос конечно не в этом.

Так что, давайте будем откровенны: задача всей этой пропагандистской возни – именно в создании в общественном мнении некоего «страха» перед вовлеченностью России в эти проблемы. Но в этот раз ситуация иная - активная и решительная позиция Турции несколько сломила старую схему, на основании которой общественность Азербайджана находилась под этим прессингом.

Мы помним, как в 2016 году, после апрельских боев, такая же ситуация наблюдалась с так называемыми поставками в Армению «Искандеров». Там ведь тоже случилась такая же ситуация, когда «весь пар вышел в свисток» -  в конечном итоге не оказалось ни ракет, ни чего-то другого. И вот такая же попытка повторяется сейчас.

Но сегодня, в отличие от 2016 года, мы видим другое - решительную позицию Турции в этом вопросе. И отправка Турцией основного боевого самолета стран НАТО, F-16, для участия в совместных с Азербайджаном маневрах - тоже очень серьезный факт.

Сейчас армяне пытаются продолжить свою линию и фактически провоцируют Россию на какие-то конкретные действия. Они считают так: если Россия им поможет, что маловероятно, особенно с учетом опасности прямой конфронтации с Турцией – хорошо. Если не поможет, то они обвинят Россию в предательстве, открыто перейдут на прозападную политику и тем самым нейтрализуют свою внутреннюю пророссийскую оппозицию. Как видно, сценарий – тот же самый. Поэтому эти провокации, как мы с вами уже говорили, не прекратятся, они еще будут и поэтому Азербайджану нужно быть к этому готовым.

Что касается армянской стороны, то она откровенно готовится к возобновлению военных действий. Они понимают, что по Армении будет нанесен очень серьезный военный удар и, пытаясь судорожно заткнуть бреши в своей оборонной политике, поспешно стараются создать какие-то отряды народной самообороны, жена Пашиняна бегает в военной форме по полям, и т.д. Вся эта лихорадочно- популистская деятельность говорит о том, что они осознают, какое серьезное испытание готовят им грядущие несколько месяцев.

Поэтому мы тоже должны исходить из этого четкого понимания. В азербайджанской прессе нужно очень серьезно и критически относиться к любым попыткам посредством вбросов навязать нашему общественному мнению различные «страхи», наподобие переселения на оккупированные территории «страшных ливанских боевиков» и т.п. Мы должны относиться к этим вбросам критически. Как я сказал в одном из своих недавних интервью, для нашего артиллериста все равно, кто на площади, по которой он ведет артиллерийский огонь – ливанец, зайчики или жена Пашиняна. Поэтому пропагандистские вбросы, рассчитанные создать «страхи» среди азербайджанской общественности, естественно, должны нами отвергаться.

Мы должны четко и ясно представлять себе, что сопредседатели ничего не сделают для того чтобы предотвратить возобновление военных действий (они не в состоянии это сделать, а возможно, где-то даже сами хотят этого), что Россия не будет идти на открытую конфронтацию с Турцией из-за Армении и, что самое определяющее в этой ситуации, – это то, что Армения не собирается отступать от своей оккупационной и аннексионистской политики.

А, следовательно, нам просто не остается ничего другого, как быть готовыми к новым провокациям и к тому чтобы дать серьезный сокрушительный ответ.

Ф.Багирова

Поделиться:
11779

Последние новости

Все новости

1news TV