Борцы на передовой. Какова ситуация в сборных за 10 месяцев до Олимпиады в Токио?
Ровно 10 месяцев осталось до старта Олимпийских игр в Токио, которые пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.
Из-за пандемии коронавируса Олимпиада, которая должна было пройти в марте 2020 года, была перенесена на следующий год.
COVID-19, разумеется, никуда не исчез, да и подтвержденной со стороны ВОЗ вакцины тоже пока нет. Ежедневно приходят вести о новых случаях заражения во всем мире. Однако страны учатся жить с пандемией, и на тотальный локдаун уже никто идти не собирается.
Может ли Олимпиада быть снова перенесена? Вряд ли! В сентябре вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Джон Коутс заявил AFP, что Олимпийские игры в Токио, перенесенные из-за пандемии коронавируса COVID-19 на лето 2021 года, состоятся в любом случае.
«Олимпиада пройдет, с коронавирусом или без него. Игры начнутся 23 июля 2021 года. Это будут Игры, победившие COVID-19, свет в конце тоннеля… В некоторых странах ситуация с пандемией будет под контролем, в некоторых — нет. На Олимпиаду приедут спортсмены и из тех, и из других стран. Перед принимающей стороной будет стоять серьезная задача», — сказал журналистам господин Коутс.
Если МОК и Япония категоричны в своем решении провести Олимпиаду в любом случае, то смогут ли за ней наблюдать зрители, большой вопрос. Олимпиада – это грандиозное мероприятие, в которое вовлечены тысячи спортсменов, представителей делегаций, официальных лиц и простых работников. Провести их в закрытом режиме – задача трудная, но вполне выполнимая. Хотя это и приведет к огромным финансовым потерям.
Футбольные матчи, к примеру, уже давно начали проводить во всех странах. А это постоянные перелеты, многочисленные контакты, но ситуацию держат под контролем. В случае с Олимпиадой всех участников на время Игр могут закрыть в олимпийской деревне. Соответственно, если до весны ситуация с пандемией не улучшится, зрители допущены не будут.
На данный момент нас интересует судьба лицензионных стартов, в которых должны принять участие и азербайджанские спортсмены.
В настоящее время в активе Азербайджана 13 олимпийских лицензий, из них по две - в художественной и спортивной гимнастике, борьбе и легкой атлетике и по одной - в пулевой стрельбе, боксе, таэквондо, велоспорте, плавании. По факту, их было 15, так как участие в Играх себе обеспечили каратисты Рафаэль Агаев и Ирина Зарецкая. Но в мае Всемирная федерация карате (WKF) пересмотрела систему квалификации к Олимпийским играм в Токио и отменила решение о выдаче путевок на Олимпиаду 40 спортсменам, которые ранее были отобраны по рейтингу. Так как Игры перенесли на 2021 год, то и отбор по рейтингу завершится в мае 2021 года.
До конца текущего года из лицензионных стартов ожидается лишь проведение премьер-лиги карате в Москве, которая пока перенесена на 11-13 декабря. Но и этот турнир под вопросом. Но позиции Агаева и Зарецкой достаточно прочны. Поэтому можно утверждать, что в мае 2021 года их лицензии снова будут утверждены.
На фото: Рафаэль Агаев и Ирина Зарецкая
Кроме того, из-за особенностей отбора пока в этом списке нет наших представителей в дзюдо. Квоты в этом виде спорта предоставляются на основе олимпийского рейтинга. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что лицензии себе обеспечили Рустам Оруджев (73 кг), Мамедали Мехтиев (91 кг), Эльмар Гасымов (100 кг) и Ирина Киндзерская (+78 кг). Отличные шансы и у Ушанги Кокаури (+100 кг). А в весовой категории до 66 кг у мужчин заочную борьбу ведут Ниджат Шихализаде и Орхан Сафаров. На данный момент на Олимпиаду по континентальной квоте проходит и Аиша Гурбанлы (48 кг), но ее позиции пока довольно шаткие.
Так или иначе, основная борьба за лицензии для азербайджанских спортсменов еще впереди. Лицензионные старты по многим видам спорта стартуют лишь в следующем году, но готовиться к ним необходимо уже сейчас. Из-за пандемии коронавируса спортсмены долгое время остаются без турниров, а какое-то времени даже были и без тренировок.
Очевидно, что на предстоящей Олимпиаде наши надежды на медали будут связаны с пятью видами спорта - борьбой, таэквондо, дзюдо, боксом и карате. Медаль в другом виде спорта будет воспринята, скорее, как сенсация.
Попытаемся разобраться, какова ситуация сейчас в этих видах спорта. Начнем с борьбы, на которую, по традиции, возлагаются самые большие надежды. На трех последних Олимпийских играх борцы завоевали 2 золотые, 6 серебряных и 10 бронзовых медалей. В 2016 году в Рио из 18 медалей 9 завоевали именно борцы.
На фото: Гаджи Алиев
Результат, конечно, феноменальный, если исходить из количества медалей. Повторить его в Токио будет очень и очень сложно. Хотя на сей раз можно взять качеством. Для начала необходимо завоевать максимально возможное количество лицензий. На данный момент их всего две – в женской дисциплине Мария Стадник (48 кг) и Шариф Шарифов (97 кг) у вольников.
Мы писали о проблемах в борьбе после провального чемпионата мира 2019 года в Нур-Султане. К чести федерации надо отметить, что после этого были сделаны выводы. Сначала изменения произошли на тренерском мостике сборной по греко-римской борьбе. Команду доверили опытному российскому специалисту Александру Тараканову. И уже на чемпионате Европы 2020 года в Риме наша сборная взяла аж 6 медалей, две из которых оказались золотыми. Открытием первенства стал 23-летний Санан Сулейманов, завоевавший «золото» в весе до 77 кг. У «классиков» сейчас много молодых перспективных ребят, которые при правильном подходе потенциально могут принести олимпийские медали. Лидером этой сборной является Ислам Аббасов (84 кг), который берет медали на двух последних чемпионатах Европы. Исламу 24 года, и вся карьера у него впереди.
Не будем забывать и про многоопытного Расула Чунаева, который вернулся в олимпийскую весовую категорию (65 кг). В последние годы Расула преследуют травмы, но на него по-прежнему возлагаются большие надежды. Игры в Токио – это последний шанс завоевать олимпийское «золото». Да, Чунаев уже не фаворит своей весовой категории в мире, но мастерство и опыт никуда не делись.
Непонятна ситуация с чемпионом мира и Европы Эльданизом Азизли, который выступает в неолимпийском весе до 55 кг. Чтобы побороться за право выступить на Олимпиаде, он должен поднять категорию до 60. Почему этого не делали ранее – большой вопрос.
На чемпионате мира «классики» не смогли завоевать ни одной лицензии. Теперь необходимо выцарапывать их на двух лицензионных стартах. Из шести возможных лицензий сборной по силам взять 4-5.
Изменения произошли и на тренерском мостике вольников. 21 сентября стало известно, что новым главным тренером сборной назначен олимпийский чемпион Сиднея Намик Абдуллаев. Изменения эти назрели давно. В преддверии лицензионного чемпионата мира 2019 года уже экс-наставник сборной Сайпулла Абсаидов неожиданно исчез. Тогда ни федерация, ни он сам не смогли внятно объяснить отсутствие главного тренера на столь важном старте. С тех пор сборная была доверена его помощнику Зелимхану Гусейнову.
На фото: Намик Абдуллаев
Намик Абдуллаев – фигура уважаемая и авторитетная в азербайджанском спорте. Кому, как не олимпийскому чемпиону, знать, как добываются лицензии и медали. Опыта работы главным тренером у Абдуллаева нет, но эти изменения должны привести к эмоциональному всплеску в сборной. С составом у вольников и так все в порядке. Махир Амирасланов (57 кг) и Гаджи Алиев (65 кг) должны взять лицензию на первом же турнире. Гаджи и вовсе рассматривается как один из кандидатов на олимпийское «золото».
В весовую категорию до 74 кг перебрался олимпийский чемпион Тогрул Аскеров, который пропустил почти три года из-за дисквалификации, травм и по иным причинам. Сложно сказать, сможет ли он вернуться на свой прежний уровень. Но то, что Тогрул – высококлассный борец, сомнений не вызывает. В этом же весе в сборной есть молодой и перспективный Гаджимурад Гаджиев. В этот же вес может вернуться и Джабраил Гасанов, который последние три года выступает в неолимпийском весе до 79 кг. Подняться в 86 кг Джабраилу будет очень сложно - не хватит ни веса, ни физики.
Как было отмечено выше, в весе до 97 кг лицензию завоевал олимпийский чемпион Шариф Шарифов. В супертяжелом весе нет альтернативы Джамаледдину Магомедову. А вот вес до 86 кг является самым проблемным в сборной. За последние годы в нем выступали Александр Гостиев, Мурад Сулейманов, Абубакр Абакаров и другие. Но сильный первый номер в сборной пока так и не появился.
Вместе с тем на пресс-конференции, посвященной назначению Намика Абдуллаева главным тренером сборной, прозвучали амбициозные заявления от исполняющего обязанности главы федерации Намика Алиева.
«Перед ним поставлены самые высокие цели, и никаких поблажек не будет. Я понимаю всю ответственность этого назначения. В Рио вольники завоевали шесть лицензий, то есть максимальное количество. Из них пять борцов взяли медали. Это очень большой результат. И планка не упала. Мы обязательно должны показать результат. Руководство страны создало для нас все необходимые условия. У нас просто нет права показывать другие результаты. Потенциал у сборной есть. В команде много сильных перспективных ребят, молодежи, которые скажут свое слово в ближайшее время», - сказал Намик Алиев.
В первую очередь надо отметить, что заявление главы федерации заслуживает уважения. Намик Алиев прекрасно осознает роль борцов в олимпийских надеждах Азербайджана, принимает ответственность и не пытается себя застраховать на случай неудачи, чем зачастую грешат отечественные спортивные функционеры и наставники.
Что касается женской сборной, то здесь все надежды связаны с Марией Стадник (50 кг), которая наконец должна добраться до олимпийского «золота». Говорить много про Машу не имеет смысла. Она -сильнейший борец десятилетия в своей весовой категории, что неоднократно доказывала своими результатами. Если на ее пути снова не встанет психологический барьер в виде соперницы из Японии, одно «золото» сборной Азербайджана гарантировано.
На фото: Мария Стадник
В остальном состав у женской сборной довольно ровный. Каждая из спортсменок может выстрелить на конкретном старте, но не хватает стабильности. Выделить можно разве что Элис Монолову, которая на чемпионате мира в Казахстане взяла «бронзу», а до этого выиграла чемпионат Европы. Проблема в том, что всего этого она добилась в неолимпийской весовой категории до 65 кг. Такая странная ситуация, как видно, в каждой из сборных по борьбе. Элис необходимо либо переходить в 62 кг, либо поднимать вес до 68 кг. Моноловой всего лишь 24 года, и по потенциалу она явно опережает своих соперниц. Будет весьма странно, если ее не используют на лицензионных турнирах.
Несмотря на все сложности, сборные Азербайджана по борьбе остаются в числе мировых лидеров. Потенциал и сила отечественных борцов позволяют им бороться за медали на Олимпиаде. Это мы и увидели 4 года назад в Рио. Сейчас ситуация сложнее: из-за неудачного выступления на чемпионате мира, где были отличные шансы взять лицензии, и пандемии, которая оставила борцов без спорта. Поэтому главная задача в нынешней ситуации - подойти в оптимальных кондициях к лицензионным стартам будущего года.
Надежды на борцов большие!
Теймур Максутов
P.S. В следующих материалах мы поговорим о ситуации в других основных видах спорта - таэквондо, дзюдо, бокс и карате.