Ильхам Алиев на Генассамблее ООН: Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом обсуждения | 1news.az | Новости
Политика

Ильхам Алиев на Генассамблее ООН: Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом обсуждения

10:54 - 25 / 09 / 2020
Ильхам Алиев на Генассамблее ООН: Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом обсуждения

Вопрос территориальной целостности Азербайджана никогда не был и не будет предметом обсуждения. 

Эта цитата из выступления Президента Азербайджана Ильхама Алиева в видеоформате 24 сентября на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН вынесена в заголовок новости, опубликованной на сайте Организации.  

Стоит отметить, что публикация выступления главы государства на сайте ООН является свидетельством значимости и актуальности заявлений Президента Азербайджана, политического авторитета Ильхама Алиева на мировой арене. 

Представляем сообщение вниманию читателей. 

«Выступая перед делегатами 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил реформировать международные организации с учетом современных условий; ввести механизм, способный обеспечить выполнение резолюций Совета Безопасности; добиваться возвращения беженцев в родные края; и обеспечить справедливое распределение вакцины от COVID-19. 

Президент Азербайджана напомнил, что «пятая часть территории Азербайджана уже почти тридцать лет оккупирована Арменией». «Армения применила военную силу против Азербайджана, грубо нарушив Устав ООН, и оккупировала Нагорный Карабах и еще семь районов Азербайджана, - сказал Алиев. – Более миллиона азербайджанцев стали беженцами или вынужденными переселенцами». Он подчеркнул, что Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующих немедленного вывода войск Армении с территории Азербайджана, однако они не выполняются. 

По словам азербайджанского президента, Армения создает незаконные поселения на оккупированных территориях, уничтожает культурное наследие азербайджанского народа, а также незаконно добывает там и продает на мировых рынках природные ископаемые. «Если международные компании, которые незаконно используют природные ресурсы Азербайджана, не прекратят эту деятельность, им придется нести юридическую ответственность», - предупредил Алиев. 

По его словам, Армения преднамеренно наносит удары по гражданскому населению Азербайджана, проживающему вдоль линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границы. Один из последних инцидентов произошел, по его словам, в июле этого года в районе азербайджанского города Товуз. В результате артиллерийских обстрелов, как сообщил Алиев, в Азербайджане погибли люди и были разрушены объекты гражданской инфраструктуры. Азербайджан, по его словам, отреагировал ответным огнем. 

Алиев сообщил, что Армения продолжает наращивать «антиазербайджанскую риторику» и «готовится к новым нападениям», в том числе на расположенные на территории Азербайджана объекты инфраструктуры, «включая водный резервуар в Мингечауре и крупнейший терминал в Сангачалах, обеспечивающий энергетическую безопасность десятков стран». 

«С 17 июля по сентябрь по нашим наблюдениям [в Армению] на грузовых самолетах было доставлено более тысячи тонн военного оборудования», - заявил президент Азербайджана. «Мы призываем международное сообщество убедить Армению отказаться от новой военной агрессии», - сказал Ильхам Алиев. 

Он выразил сожаление по поводу того, что деятельность занимающейся урегулированием конфликта Минской группы ОБСЕ, в которую входят Франция, Россия и США, не принесла каких-либо результатов, и подчеркнул, что «вопрос территориальной целостности Азербайджана никогда не был и не будет предметом обсуждения». «Нагорный Карабах – это древняя историческая земля Азербайджана», - заявил президент страны. 

По словам Ильхама Алиева, несмотря на конфликт, в Азербайджане построено «стабильное, современное, демократическое и мультикультурное государство», за последние 17 лет объем экономики увеличился в три раза, уровень нищеты снизился с 49 процентов до пяти, а уровень грамотности составляет сто процентов. «Азербайджан занимает 54-е место среди 166 стран по Индексу выполнения Целей устойчивого развития», - подчеркнул руководитель азербайджанского государства. 

В плане борьбы с пандемией, по словам президента, Азербайджан принял своевременные меры, а также внес в фонд Всемирной организации здравоохранения 10 млн долларов на поддержку глобальных усилий. 

Он напомнил, что его страна председательствует в Движении неприсоединения, в состав которого входит 120 государств мира. Азербайджан выдвинул инициативу проведения специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной вопросам глобальной борьбы с пандемией». 

1news.az

Поделиться:
1060

Последние новости

Все новости

1news TV