О том, как защитить себя и обеспечить кибербезопасность во время информационной войны

В последние дни в результате провокаций, совершенных Арменией, мы наблюдаем эскалацию ситуации на линии фронта и рост провокаций с другой стороны – в киберсреде.
Так, в последнее время участились массовые атаки на учетные записи социальных сетей, сетевые устройства (маршрутизаторы или модемы) нашей страны, что является попытками врага вызвать страх и тревогу путем распространения дезинформации среди людей.
Сегодня каждый, кто имеет доступ к мобильным технологиям и Интернету, может стать потенциальной жертвой и невольным участником текущей информационной войны. Именно в этот период для каждого из нас особенно важно с особой чуткостью подходить к вопросу кибербезопасности и соблюдать необходимые правила.
Служба электронной безопасности Министерства транспорта, связи и высоких технологий призывает граждан быть бдительными в сложившейся ситуации и соблюдать простые правила кибербезопасности:
- Не открывать ссылки, отправленные вам незнакомцами на ваш телефон или электронную почту в социальных сетях, и не загружать какие-либо файлы или приложения.
- Не доверять сообщениям и звонкам с незнакомых номеров и не отвечать на них. Даже если вы знаете источник, сначала проверьте точность сообщения.
- Защитить свои учетные записи в социальных сетях. Используйте двухфакторную аутентификацию и надежные пароли (подробнее: https://cert.az/…/diqqetscial-media-hesablarinizin-tehluke…)
- Защитить свою сеть Wi-Fi и сделать соответствующие настройки, не теряя времени (Подробнее тут)
- Обращать внимание на происхождение и надежность приложений, используемых на вашем телефоне. Некоторые приложения могут украсть вашу личную информацию без вашего ведома. Удалите приложения, которые вы не используете.
- Важно сохранить скептическое отношение к каждому полученному сообщению и перепроверять его подлинность из официального источника.
- Соблюдать простейшие правила кибербезопасности для своих учетных записей в социальных сетях, устройств и всех устройств, подключенных к Интернету. Помните, что каждое устройство, подключенное к Интернету, само по себе является киберугрозой.
- Не использовать ненадежные пароли, включая стандартные имена пользователей и пароли. Без промедления меняйте такие пароли.
- Регулярно обновлять свое программное обеспечение и использовать антивирусное программное обеспечение.
- Регулярно распространять информацию о киберугрозах и способах защиты от них среди своих знакомых.
Помните, что лучшая защита от любого нападения - это быть информированным и своевременно действовать!
Если вы столкнулись с киберинцидентом, или вам нужна методологическая поддержка, обратитесь в Службу электронной безопасности Министерства транспорта, связи и высоких технологий по адресу www.cert.az, на горячую линию 1654 или электронную почту [email protected].
И.Нармин