Так принуждают к миру. Дипломаты и пушки отныне будут говорить в унисон
Выдвигая в адрес Азербайджана обвинения о якобы привлечении для участия в боях иностранных наемников, Армения пытается отвлечь внимание от использования террористов и боевиков в рядах собственной армии.
Фейковые новости о том, будто Турция оказывает Азербайджану военную поддержку, в том числе переброской на фронт сирийских наемников, в последнее время циркулируют не только в армянских, но и в некоторых мировых изданиях.
Озвучивание этих безосновательных домыслов самим армянским премьером свидетельствует о том, что фейки исходят непосредственно от властей Армении. В последние дни вбросы армянской пропаганды повторяет руководитель Франции Эммануэль Макрон, хотя и признается, что никаких доказательств прямого турецкого вмешательства в карабахский конфликт у него пока нет.
В последние дни президент Франции проявляет чрезмерную активность, предпринимая попытки внести свой «вклад» в деэскалацию ситуации в Нагорном Карабахе. Но при этом Макрон как лидер одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, миссией которой является поиск путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, «не замечает» направленность последних действий армянских властей на обнуление переговорного процесса.
Политическими заявлениями о нацеленности к аннексии оккупированных территорий, к изменению формата переговоров, непризнанию Мадридских принципов, а также своими провокациями, в том числе, военными – все это время армянская сторона целенаправленно срывала мирный процесс.
И нарвавшись в итоге на боевые действия, которые сама же и спровоцировала, подвергнув массированному артиллерийскому обстрелу населенные пункты и боевые позиции Азербайджана, получила - возможно, внезапный для нее - мощный ответ Азербайджанской армии.
Теперь Ереван говорит о готовности к уступкам – на днях глава МИД Зограб Мнацаканян выразил обеспокоенность Армении широкомасштабной эскалацией и готовность своей страны к взаимным компромиссам. Армянское руководство уже несколько раз обращалось с просьбой остановить эскалацию к лидерам ряда государств, в частности, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Азербайджан со своей стороны неоднократно заявлял о приверженности переговорам, но с условием, что это будет не имитационный, а реальный процесс, нацеленный на результат, и в первую очередь, на определение конкретных сроков вывода армянской армии с оккупированных территорий Азербайджана.
Армения на этих переговорах – на данном этапе лучше даже, чтобы они проходили параллельно боевым действиям - должна продемонстрировать готовность к исполнению резолюций и решений ряда международных организаций, в частности, Совета Безопасности ООН.
К слову, три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ – это три члена Совета Безопасности ООН, которым были приняты четыре резолюции, требующие безотлагательного, безоговорочного и полного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Поэтому международным посредникам, неоднократно выступавшим с позиции недопустимости статус-кво, сегодня следовало бы не ограничиваться нейтральными заявлениями и, тем более, не «подливать масла в огонь», попадаясь на фейки манипуляторов, а способствовать установлению мира, основным условием для чего является принуждение Армении к исполнению резолюций и решений, которые они сами же и принимали.
Пока со стороны сопредседателей не прозвучало внятных призывов к Армении начать конструктивные переговоры. И это в том числе, касается Франции, президент которой, обратившись к Армении и армянам, заверил, что его страна «сыграет свою роль». Что стоит за этим обещанием и в чем будет заключаться роль Парижа, нетрудно угадать. Тем более что это четко прослеживается в одном из последних заявлений французского президента: «Воинственная риторика Турции побуждает Азербайджан отвоевать Нагорный Карабах, но такой подход представляется Парижу неприемлемым».
В целом, позиция и заявления, с которыми выступает президент Макрон с самого начала боевых действий, противоречат международному мандату Франции в процессе урегулирования конфликта и представляют собой грубое нарушение требований о нейтральной посреднической миссии. По мандату ОБСЕ страны-посредники не могут оказывать открытую и однозначную поддержку одной из сторон конфликта, не вправе демонстративно нарушать баланс в ее пользу. Но именно этим сегодня занимается президент Франции.
Впрочем, такой подход, не отвечающий ни дипломатической, ни посреднической миссии, становится вполне понятен на фоне приближающихся выборов во Франции, где армянская диаспора имеет сильные позиции. Выходит, сегодняшние заявления Макрона в большей степени относятся к предвыборной агитации, чем к посреднической миссии, поскольку в данном случае он борется не столько за мир на Южном Кавказе, сколько за голоса армянских избирателей.
Насколько позволительно руководителю одного из наиболее влиятельных государств Европы становиться проводником фейков желтой прессы, причем оговариваясь, что никаких доказательств сказанному у него нет.
Могли бы позволить себе такое действительно великие лидеры Франции, скажем Шарль де Голль?
«Если бы президент Франции действительно был бы обеспокоен ситуацией в регионе Южного Кавказа, и эта обеспокоенность выразилась бы в его телефонных звонках руководителям республик и государств, то его можно было бы понять. Но, к сожалению, мы видим односторонний подход со стороны Эммануэля Макрона к этим событиям».
Об этом сказал политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов, комментируя 1news.az последние проармянские заявления президента Франции по ситуации в Нагорном Карабахе.
«Настолько откровенно проармянский подход французского президента создает впечатление, что звонит и выражает беспокойство близкий союзник Армении, обеспокоенный тем, что Азербайджан освобождает свои территории от оккупации, а не глава государства, которое является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Что должен был сделать Азербайджан в данной ситуации, когда речь идет об откровенных полномасштабных провокациях Армении на оккупированных азербайджанских территориях? Естественно, их надо освобождать, тем более, три десятилетия переговоров с участием сопредседателей МГ ОБСЕ никаких результатов не дали», - отметил политолог.
По мнению Ф.Садыхова, вот о чем надо было думать президенту Франции и сделать все необходимое, чтобы конфликт был урегулирован в рамках норм и принципов международного права.
«Сам Макрон каждую субботу сталкивается с огромным числом протестующих «желтых жилетов». Ему надо больше беспокоиться об этом. Экономические требования протестующих давно уже превратились в требования политические, и ни одно из них не удовлетворяется. Демонстрантов избивают, арестовывают их лидеров, и справиться с этим Макрон, видимо, не в состоянии или элементарно этого не хочет. Только зачем вмешиваться в дела, которые абсолютно его не касаются, к тому же такая субъективная и однобокая оценка событий говорит о том, что или Макрон недостаточно опытен как политик, или занимает откровенно проармянскую позицию, изначально зная об истинном положении дел.
Это не делает ему чести как президенту такого государства, как Франция и, тем более, как сопредседателю Минской группы ОБСЕ. Ему надо более внимательно ознакомиться с международными документами, резолюциями СБ ООН по конфликту в связи с оккупацией азербайджанских территорий, и тогда он, может, поймет, что на самом деле происходит в нашем регионе.
Неплохо было бы Макрону вспомнить и о позиции Франции, постоянного члена СБ ООН, в 1993 году, когда были приняты 4 резолюции Совета Безопасности ООН о немедленном и безоговорочном освобождении оккупированных азербайджанских территорий. Или же кто-то должен ему объяснить главную причину того, что делает Азербайджан. А Азербайджан освобождает оккупированные Арменией свои исконные территории», - подчеркнул политолог.
«И сейчас главной задачей всех стран, имеющих влияние на Армению, в том числе и Франции, должно стать не покровительство, поощрение агрессора и консервирование конфликта, а принуждение Армении к миру», - заключил Фикрет Садыхов.
С.Агаева, Ф.Багирова