Гасан Гасанов: Карабахский регион на протяжении 2700 лет является азербайджанской территорией и землей азербайджанцев! - ЧАСТЬ I
1news.az предcтавляет масштабное интервью с видным ученым, дипломатом, послом Азербайджана в Польше Гасаном Гасановым, состоящее из пяти частей. Представляем читателям первую часть интервью.
- Уважаемый Гасан-муаллим, руководство Армении, а также некоторые исследователи и журналисты, не вдаваясь в детали, распространяют информацию о «принадлежности Карабахского региона Армении». Что Вы можете сказать в ответ на подобные сообщения?
- Армяне, рассеявшиеся по всему миру, в попытках самовозвеличивания пытаются заменить свою реальную историю мифотворчеством. Поэтому попытки искажения нашей истории и распространения ложной информации об исторической принадлежности Карабахского региона, должны нас не удивлять, а мобилизовать на укрепление мощи нашей страны и единства нашего народа. Сложившаяся, в настоящее время, ситуация, сама по себе, укрепляет патриотический дух у молодежи, повышает интерес к национальной истории. Мы же попытаемся ответить фальсификаторам, ссылаясь на авторитетные исторические документы.
- Дайте пожалуйста историческую справку о Карабахском регионе Азербайджана? Как выглядела геополитическая ситуация этого региона в древности?
- «Карабах» - название позднее, поэтому, учитывая, что в древности регион так не назывался, мы будем использовать название «Восточная часть Южного-Кавказа» и «Кура-Араксское междуречье». Наиболее ранние сообщения о народах, проживающих в Восточной части Южного Кавказа и Кура-Араксском междуречье имеются в ассирийских клинописных текстах. В начале VIII в. до н.э., согласно ассирийским источникам, здесь располагалась страна под названием «Гамир». Страна эта была названа в честь его населения, которое было тюркоязычными киммерийцами, носителями археологической культуры, известной в советской науке под названием «срубная культура». Кстати говоря, эти же источники сообщают, что в 714г. до н.э. царство Урарту попыталось вторгнуться в этот регион, но они были побеждены армией Гамира, и в результате чего урартский царь, Руса I, кончил жизнь самоубийством. Согласно сообщению Геродота, позднее, в этот регион начали прибывать сако-скифы. В 673г. до н.э. скифы захватили власть в этой стране, и она, согласно тем же ассирийским клинописным текстам, стала называться «Ашгуз».
- Насколько эта этническая картина отражалась в позднейших и, в частности, в греко-римских источниках?
- Древнеперсидские Бисутунские наскальные тексты (VI в. до н.э.) сообщают, что в Кура-Араксском междуречье живут саки-тиграхауда, что переводится с персидского как «саки с остроконечными шапками». Геродот в V в. до н.э. сообщает, что здесь проживали «скифы-ортокорибантии», что также переводится с греческого как «скифы с остроконечными шапками». Арриан (II в.) говоря о событиях IV в. до н.э., когда на южный Кавказ вторгся Александр Македонский, отмечает, что «здесь проживали сакесины и албаны». Современный американский исследователь Adrienne Mayor считает, что Нушаба - это «сакская царица из Кавказской Албании» и добавляет, что «ученые полагают, что Нушаба была создана Низами по образцу сако-скифской женщины-лидера из Сакасены, недалеко от Барды, в центральном Азербайджане». Во втором веке до н.э. Плиний также размещает сакасанов в регионе Кура-Араксского междуречья. Страбон (I в. до н.э.-I в. н.э.) сообщает, что «Сакасена граничит с Албанией». Как видите, на протяжении 8 веков, в регионе Кура-Араксского междуречья, согласно ассирийским, древнеперсидским и греко-римским источникам, жили киммерийцы и ашгузы (Ассирийские тексты), а также другие скифо-сакские народы: саки с остроконечными шапками (Бисутун), скифы с остроконечными шапками (Геродот), сакесины (Арриан), сакасаны (Плиний), сакасены (Страбон), которые исследователями относятся к тюркоязычным этносам.
Продолжение следует.
Смотрите другие работы автора: academia.edu Hasan Hasanov