Пашинян предает Россию и рвется на Запад
Понимать всю степень зависимости от России, но вместе с тем искать поддержку на Западе – армянскому руководству политическое лицемерие было присуще изначально.
Придя к власти, Пашинян методично разрывал связи с Россией, в том числе, уголовными преследованиями ее экономических интересов, и делал реверансы в сторону Запада. С началом эскалации карабахского конфликта процесс отрыва Армении от России несколько притормозили, но реверансы перед Западом остались такими же глубокими.
Очередным свидетельством двойственной политики Еревана можно рассматривать командировку в Брюссель президента Армена Саркисяна для встреч с генсеком НАТО и руководителями структур Евросоюза. Точнее, для того чтобы пожаловаться на Азербайджан и Турцию, о чем Саркисян говорил в канун визита, а также на невозможность получения помощи от ОДКБ, в попытке добиться которой Армения пошла на чудовищное военное преступление – ракетный удар по жилым массивам в удаленной от зоны боевых действий Гяндже.
Не скрывая намерения развернуть внешнеполитический вектор в сторону Запада, Армения все еще ожидает, что Россия будет таскать для нее каштаны из огня, в открытую призывая ее к военному вмешательству. И это еще раз показывает всю двуликую сущность армянской стороны.
Что касается Запада, то реверансы Еревана там используют в собственных интересах, озвучивая заявления, приятные для армянского слуха, но не имеющие практического значения. Ничего не значащую предвыборную «галочку» перед армянским электоратом поставил президент США Дональд Трамп на недавней встрече с избирателями в штате Невада: «Мы видели много плакатов, особенно в Калифорнии. Армяне. Они хороший народ. Они также сильные бизнесмены. Армяне – большие предприниматели. Мы работаем над некоторыми вещами».
Более конкретный посыл озвучил госсекретарь США Майкл Помпео, призвав прекратить наносить удары по гражданскому населению, как это было в Гяндже. «США призывают Армению и Азербайджан воплотить на практике взятые на себя обязательства по введению режима гуманитарного прекращения огня в соответствии с договорённостями, а также перестать наносить удары по гражданскому населению, как это было в Гяндже», - написал в своем Twitter Майкл Помпео. «Мы сожалеем о погибших и по-прежнему подчеркиваем необходимость мирного разрешения конфликта», - добавил он.
В последнее время Армения явно демонстрирует стремление сблизиться с НАТО и странами Европы, а также нацеленность на расширение двустороннего военного сотрудничества с Германией, Польшей, Грецией, Францией и Италией. Обращает внимание и то, как форпост России на Кавказе подчеркнуто выпячивает роль западных столиц в попытке добиться деэскалации конфликта и принижает усилия Москвы в этом направлении.
Между тем, возможности армянских вооруженных сил на фронте тают на глазах – испытывая серьезные проблемы с мобилизацией, Армения вынуждена отозвать своих миротворцев из Косово и Афганистана.
В целом, с 2004 года в операциях НАТО в Косово, первоначально в составе греческих войск их было 35 человек, столько же - с 2012 года в составе войск США, в 2005-2008 годах в составе сил Коалиции в операциях в Ираке совместно с польским контингентом - 46 человек, столько же - с 2011 года в миссии НАТО ISAF в Афганистане, в миссии «Решительная поддержка» - 121 человек в составе войск Германии, с 2014 года в миссии ООН UNIFIL в Ливане - 33 человека в составе итальянских сил, в рамках миссии ООН MINISUMA в Мали в составе французских войск - 2 человека, и с 2019 года 83 человека в составе российских войск участвуют в разминировании в Сирии.
Посмотрев на эти цифры, наивно было бы рассчитывать на то, что даже весь миротворческий контингент Армении в случае отправки в зону конфликта может хоть как-то повлиять на сложившийся расклад сил.
Ф.Багирова