Армения совершает военное преступление, привлекая детей к войне в Карабахе | 1news.az | Новости
Интервью

Армения совершает военное преступление, привлекая детей к войне в Карабахе

15:58 - 26 / 10 / 2020
Армения совершает военное преступление, привлекая детей к войне в Карабахе

Интервью 1news.az с Ильгаром Мехти, юристом-международником, основатель юридической компании EKVITA.

- Со вчерашнего дня в сети распространяется видео на котором отчетливо видно как мальчик лет 13-14-ти принимает непосредственное участие в военных действиях, в частности помогает заряжать и производит выстрел из гаубицы. 

Если оставить в стороне этическую сторону вопроса, как бы вы прокомментировали этот факт с точки зрения международного права?

- На самом деле, этическая сторона вопроса также важна, и об этом не стоит забывать.  Но если судить хладнокровно с точки зрения юриспруденции, то тут налицо нарушения сразу нескольких международно-правовых норм.

Прежде всего нужно отметить нормы международного гуманитарного права, которые применяются непосредственно в период вооруженных конфликтов.  Дополнительный Протокол I к Женевским Конвенциям, которую Армения ратифицировала, призывает стороны, находящиеся в состоянии конфликта, предпринимать «все практически возможные меры для того, чтобы дети, не достигшие пятнадцатилетнего возраста, не принимали непосредственного участия в военных действиях» (Статья 77.2).

Далее, Конвенция о правах ребенка требует, в статье 38.2, чтобы Государства-участники принимали «все возможные меры для обеспечения того, чтобы лица, не достигшие 15-летнего возраста, не принимали прямого участия в военных действиях».

Кстати, Факультативный протокол к этой Конвенции увеличил возрастную планку для детей до 18-летнего возраста. При чем, название протокола не должно вводить вас в заблуждение: как Армения, так и Азербайджан ратифицировали этот протокол; соответственно, для этих стран протокол имеет обязательную, - а не факультативную – силу. 

Наконец, Конвенция МОТ 182 классифицирует вербовку детей для использования их в вооруженных конфликтах как «наихудшую форму детского труда» (Статья 3 (а)).

Вербовка детей в вооруженных конфликтах имеет настолько фундаментальное значение, что  согласно Римскому Статуту Международного Уголовного Суда, такие действия вообще рассматривается в качестве военного преступления (Статьи 8.2 (b) (xxvi) и 8.2 (e)(vii)) и подпадают под юрисдикцию Международного Уголовного Суда.

- Вы упомянули Римский Статут Международного Уголовного Суда. Насколько известно, Азербайджан не присоседился к этому документу.  Насколько это влияет на ваш анализ?

- Все верно, ни Азербайджан, ни Армения не присоединились к Римскому Статуту, равно как и множество других стран, таких как США, Россия, Украина, Грузия и др. Однако, если Азербайджан не присоединился ввиду неудовлетворенности избирательным применением международного права (мы это видим на примере четырех известных Резолюций Совета Безопасности ООНЮ, которые не исполняются на протяжении уже 27 лет), то у Армении причины иные.

Прежние руководители этой страны (Кочарян и Саргсян) принимали непосредственное участие в военных преступлениях и преступлениях против человечности, и даже не скрывали этого – имеются задокументированные факты по этому поводу.  

И тут мы возвращаемся к этической стороне вопроса, о чем вы упомянули выше. 

Дело в том, что некоторые основополагающие вопросы этики и морали с течением времени могут стать нормами обычного международного права, и в таком случае отсутствие формальной подписи под той или иной конвенцией не может служить оправданием нарушения положений этой конвенции.  

Можно утверждать, что запрет на вербовку детей в вооруженных конфликтах относится к этой категории.  На это указывает, например, доклад Генерального секретаря ООН об учреждении Специального суда по Сьерра-Леоне, где он заявил, что запрет на вербовку детей в вооруженных конфликтах «уже давно рассматриваются в качестве обычного международного права».

- И каковы в таком случае перспективы привлечения Армении к ответственности?

- В вопросах применения ответственности и санкций, нужно отличать юридические аспекты, от чисто политических. С юридической точки зрения, оснований для привлечения к ответственности армянских руководителей (как нынешних, так и прежних) достаточно. Однако, для этого нужна политическая воля, как международного сообщества, так и самих руководителей Армении. 

Например, Совет Безопасности ООН может принять резолюцию по этому вопросу и передать дело на рассмотрение Международного Уголовного Суда, или вообще, создать аd hoc трибунал, как это бывало на практике не раз.

С другой стороны, если предположить, что в руководстве Армении появятся здравомыслящие люди, они сами могут также привлечь к ответственности виновных лиц.  Тут возможны два варианта.  Во-первых, Армения может задекларировать свое признание юрисдикции Международного Уголовного Суда по факту (по процедуре ipso facto).  Во-вторых, она может применить к виновным лицам свое национально уголовное законодательство.

1news.az

Поделиться:
2522

Последние новости

Все новости

1news TV