Карабах и предвыборные игры в США: в угоду армянскому электорату – в ущерб национальным интересам – ФОТО
Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден выступил с заявлением, вновь осуждая администрацию Дональда Трампа за пассивность в отношении эскалации нагорно-карабахского конфликта.
«Он [Трамп] хвастается своим умением заключать сделки на митингах в рамках своей предвыборной кампании, однако Трампу все же предстоит вмешаться лично, чтобы остановить эту войну», - сказал Байден.
«США должны возглавить дипломатические усилия по прекращению боевых действий вместе с нашими европейскими партнерами и настаивать на международной гуманитарной помощи, чтобы положить конец страданиям. Под моим руководством мы именно этим и займемся», - добавил он.
Однако если с необходимостью посреднической роли Соединенных Штатов поспорить сложно, то все остальные посылы в заявлении Байдена, мягко говоря, не отражают позиции нейтрального посредника. Представляя армянскую сторону в роли жертвы и единственных, кто страдает в результате конфликта, Байден настаивает на том, что США должны «остановить продвижение азербайджанских войск».
«После нарушения режима прекращения огня, объявленного госсекретарем Помпео 25 октября, крупномасштабная гуманитарная катастрофа надвигается на людей Нагорного Карабаха, которые и без того слишком сильно пострадали и нуждаются в безопасности.
После месяца боевых действий президенту Трампу давно пора напрямую обратиться к лидерам Армении, Азербайджана и Турции, чтобы добиться немедленной деэскалации и остановить продвижение азербайджанских войск в Нагорный Карабах», - сказал Джо Байден.
Более того, кандидат от демократов призывает администрацию Трампа выполнить требование пресловутой 907-й поправки к Акту о поддержке свободы, которая запрещает оказывать Азербайджану финансовую поддержку. По мнению Байдена, это необходимо, чтобы остановить поток военной техники в Азербайджан.
Администрация Трампа, по его видению ситуации, должна призвать Турцию и Россию «прекратить разжигание конфликта» за счет поставок оружия. В случае с Турцией Байден не преминул отметить и мифических сирийских наемников, о которых бездоказательно кричит армянская пресса.
Что касается 907-й поправки, принятой в 1992 году под давлением армянского лобби, то еще экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт в 1998 году отмечала, что поправка вредит национальным интересам США, подрывая нейтралитет в урегулировании карабахского конфликта. Специалист по Южному Кавказу, политический аналитик Томас де Ваал назвал поправку «самой аномальной частью внешней политики». Ежегодно она отменяется каждым президентом США.
О неких сирийских боевиках, воюющих на стороне Азербайджана в Карабахе, за последний месяц не упомянул только ленивый. Армянские СМИ ежедневно публикуют бездоказательные сообщения и сфабрикованные фотографии на эту тему. Писали об этом и мировые СМИ, однако все сообщения, без исключения, базируются на интервью анонимных источников, как отмечают сами издания, в достоверности которых нет возможности убедиться.
Читайте по теме:
Трамп об эскалации в Нагорном Карабахе: «Посмотрим, можем ли мы это остановить» – ВИДЕО
Анализируя заявление кандидата-демократа, стоит отметить, что армянская община в США составляет значительную часть электората. Именно поэтому каждый кандидат в президенты считает своим долгом «поставить галочку» перед армянскими избирателями накануне выборов. В предвыборный период регулярно звучат заявления, обращенные к нуждам и чаяниям этой немалой части населения страны.
Не пренебрегает этой традицией и Дональд Трамп, баллотирующийся на новый президентский срок. На своих встречах с избирателями в разных штатах за последние недели он делал именно такие реверансы в сторону армянского электората.
К примеру, выступая 19 октября в Неваде, Трамп назвал армян «хорошими людьми», «отличными бизнесменами». В Нью-Гемпшире 26 октября он смело заявил, что Соединенные Штаты с легкостью смогут добиться мира в Нагорном Карабахе.
Однако слова Байдена звучат в ином русле, совершенно не соответствуя духу успешных американо-азербайджанских отношений, которым без малого 28 лет. Стратегический характер отношений Вашингтона и Баку неоднократно отмечался со стороны представителей американского политического и военного руководства.
К примеру, в начале сентября этого года об этом говорила Лаура Купер (Laura Cooper), заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии.
«В политике Соединенных Штатов в отношении ряда стран вокруг России – стран Южного Кавказа, Западных Балкан, Украины – есть некоторая схожесть. Однако Азербайджан выделяется в этом перечне, так как играет стратегическую роль глобального характера, будучи источником и транзитным маршрутом каспийских энергоресурсов. Азербайджан также является стратегическим партнером США, с 2001 года осуществляя поддержку миссии НАТО в Афганистане», - заявила она.
В этом контексте Лаура Купер отметила, что между США и Азербайджаном долгие годы идет совместная эффективная работа по борьбе с терроризмом.
О том, что Азербайджан является самым важным союзником США на Южном Кавказе, в марте 2018 года говорил адмирал ВМФ США Джеймс Лионс (James A. Lyons). В авторской колонке на сайте Washington Times он писал:
«Это - толерантная, светская, преимущественно мусульманская страна, где проживают порядка 10 млн человек. В силу расширяющихся отношений России с Ираном независимость и суверенитет Азербайджана бесценны для интересов США», - пишет автор.
Американский адмирал подчеркивает тот факт, что Азербайджан был одним из первых, кто предложил Соединенным Штатам поддержку сразу после трагедии 11 сентября 2001 года, а также одним из первых, кто решил принять участие в контртеррористических операциях НАТО в Афганистане и предоставил свое воздушное пространство для перевозки грузов.
В этом контексте также стоит отметить, что Азербайджан играет важную роль с точки зрения транспортных и энергетических маршрутов, имеющих стратегическое значение и значимых для Вашингтона.
Отсюда проходят нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, а перспективы нового Южного газового коридора по транспортировке каспийского газа в Европу трудно переоценить. В обозримом будущем планируется запустить и обновленный Шелковый путь – грандиозный проект возрождения древнего маршрута Шелкового пути, инициированный Китаем.
Что касается упоминания Джо Байденом «гуманитарной катастрофы для людей Нагорного Карабаха», то кандидат в президенты не может не знать, что, говоря о Нагорном Карабахе, он говорит об оккупированной Арменией территории Азербайджана. Факт оккупации признан на международном уровне – об этом говорят документы многочисленных организаций.
Однако определяющими международными документами по этому вопросу являются четыре резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в разгар первой карабахской войны – с апреля по ноябрь 1993 года. Это резолюции №822, 853, 874 и 884. Все они призывают к безоговорочному выводу армянских оккупационных сил с азербайджанских территорий. И принимались эти документы с согласия Соединенных Штатов как постоянного члена Совбеза ООН.
Однако Армения около 30 лет игнорировала требование о выводе войск, удерживая оккупацию, а мирные переговоры, которые велись под эгидой Минской группы ОБСЕ (одним из посредников которой также являются США), не давали никакого эффекта. Армения вела переговоры ради переговоров, лишь оттягивая время и закрепляя статус-кво. Посредники же не считали нужным оказать на агрессора хоть небольшое давление с тем, чтобы обязать его к выполнению требований резолюций ООН.
Говоря о «гуманитарной катастрофе» в Нагорном Карабахе, Байден упускает важный момент – т.н. «жертвы конфликта» с 4 октября регулярно наносят ракетные удары по азербайджанским городам и селам, где нет военной инфраструктуры. Тем самым армянская сторона воюет не с армией, а с мирным населением. Удары наносятся запрещенными кассетными бомбами для большего урона, а под ударом – населенные пункты, которые расположены далеко за линией фронта.
По последним данным Генпрокуратуры, жертвами армянской агрессии с 27 сентября стали 90 мирных жителей Азербайджана, ранено около 400 человек. В негодность пришли более 2400 домов и более 90 многоквартирных жилых зданий, повреждено более 400 гражданских объектов.
Читайте по теме:
На фото: последствия ракетных ударов Армении по Барде, 28 окт.
Источник фото: The New York Times
Для того чтобы остановить кровопролитие в регионе, Армения должна вывести свои войска и освободить оккупированные земли. Это - основное условие, которое выдвигает азербайджанская сторона. И, как неоднократно говорил Президент Ильхам Алиев за последние недели, сегодня Азербайджанская армия на деле осуществляет резолюции Совета Безопасности ООН и имеет на это право, поскольку защищает свою землю и своих граждан от военных провокаций Армении.
Если для всего остального мира статус-кво казался миром, то для Азербайджана он таковым никогда не был – в течение почти 30 лет часть территории страны продолжала оставаться линией фронта, где постоянно гибли солдаты, а огромная армия азербайджанских беженцев – людей с поломанными судьбами – в составе более 1 млн человек все эти годы жила надеждой вернуться в родные края.
«На протяжении 30 лет Армения стремилась тянуть время, имитировала проведение переговоров и стремилась сделать статус-кво вечным. К сожалению, международные посредники не смогли оказать необходимого воздействия на агрессора, а может быть и вовсе не захотели этого сделать. В противном случае 4 резолюции Совбеза ООН не остались бы на бумаге», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев 26 октября на совещании в Министерстве обороны.
Но если обывателю в далеких странах эти детали не известны и не интересны, то высокопоставленный политик Вашингтона не может не знать этих нюансов, а осознанное выгораживание одной стороны конфликта в личных предвыборных интересах никак не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов в долгосрочной перспективе.
От редакции 1news.az