1news.az

«Косовский сценарий» для Карабаха: как Ереван притягивает силы НАТО на Южный Кавказ – ФОТО

27 Октября, 2020 в 12:36 ~ 7 минут на чтение 4668
«Косовский сценарий» для Карабаха: как Ереван притягивает силы НАТО на Южный Кавказ – ФОТО

Президент США Дональд Трамп, выступая в воскресенье перед сторонниками в штате Нью-Гэмпшир, вновь привлек внимание армянской части своего электората.

Трамп смело заявил, что Соединенные Штаты с легкостью смогут добиться мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

«Мы приведем все в порядок. Это должно произойти с легкостью. Это будет легко, если ты знаешь, что делаешь», - сказал американский президент, добавив, что Вашингтон работает над мирным урегулированием между Баку и Ереваном.

«Посмотрите на армян. Это невероятный народ, они сражаются как безумные. Им пришлось нелегко», - добавил он.

Подобные обращения в адрес той или иной группы избирателей в попытке заручиться их поддержкой перед выборами – не редкость со стороны кандидатов в президенты, особенно учитывая, что армянская диаспора в США достаточно велика. Неделю назад Трамп уже «поставил галочку» перед армянской частью электората, когда выступал в Неваде. Тогда он назвал армян «хорошими людьми» и «отличными бизнесменами».

Однако вчерашнее выступление американского президента примечательно тем, что, говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, он упомянул посреднические усилия Вашингтона между Сербией и Косово.

По словам Трампа, у США «получилось добиться» урегулирования между Сербией и Косово. «Мы добились торговой сделки [между ними]», - сказал Трамп, имея в виду соглашение о нормализации экономических отношений, которое было подписано сторонами в Овальном кабинете 4 сентября.  

«Я сказал своим людям, что они должны заключить сделку. Иначе мы тоже не будем заключать [торговую] сделку [с ними]. И знаете что? Они обнялись и поцеловались в Овальном кабинете, и они были так счастливы. И это после многих лет, когда никто и не думал, что они могут встретиться», - сказал Трамп.

Такое заявление весьма соответствует духу той политики, которую продвигает на американской политической площадке армянское лобби. А именно – признание Соединенными Штатами независимости т.н. «НКР» по примеру Косово.

Не секрет, что политическое руководство Армении давно стремится на Запад, хотя и продолжает полностью зависеть от России и, более того, продолжает просить Москву о помощи в борьбе с «тюркскими агрессорами» и всячески пытается втянуть Россию в конфликт. Несмотря на это, в дальней перспективе присутствие западных миротворцев в Нагорном Карабахе (по примеру Косово), вероятно, является частью т.н. «западной стратегии» премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его команды.

Результатом усилий армянского лобби в США в этом направлении стало недавнее заявление госсекретаря США Майка Помпео на WSB Atlanta, где он выразил сочувствие армянам и раскритиковал действия Азербайджана, выразив надежду, что «армяне смогут защититься от того, что делают азербайджанцы».

В этом же духе звучит и проект резолюции, предложенный на рассмотрение американскому Конгрессу от имени руководителя Комиссии США по армянским вопросам Фрэнка Паллоне в соавторстве с 31 депутатом. Предложение заключается в признании Соединенными Штатами независимости т.н. «НКР», осуждении Азербайджана, а вместе с ним и Турции «за развернутую агрессию». С аналогичным предложением на прошлой неделе выступила и член Палаты представителей Конгресса Грейс Наполитано.

Перспектив у этих предложений, мягко говоря, никаких. Хотя бы потому, что независимость Нагорного Карабаха не признана никем в мире, даже самой Арменией. Активность же проармянских парламентариев сейчас вполне объяснима – до выборов в США осталась всего неделя, и нужно как-то отработать финансовые вливания со стороны армянского лобби.   

Однако стремления армянского лобби и «западная стратегия» армянского руководства все же имеют место быть.

На фото: американские конгрессмены Адам Шифф, Фрэнк Паллоне, Брэд Шерман

Читайте по теме:

Прекратить помощь Азербайджану и признать т.н. «НКР» – Кто защищает интересы оккупанта в Конгрессе США?

Что же представляет собой Косово? Во времена существования Югославии Косовский край, населенный преимущественно албанцами, входил в состав Сербской социалистической республики, имея свой автономный статус. Война конца 1990-х годов была инициирована косовскими албанцами, заявившими о стремлении к независимости от Сербии.

В разгар кровопролитной войны в конфликт вмешались силы НАТО, которые приняли сторону косовских албанцев и начали бомбить Белград. В результате контроль над краем перешел к силам KFOR (международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово). В феврале 2008 года косовские албанцы провозгласили Республику Косово.

Согласно конституции Сербии, Косово по-прежнему является частью территории Республики Сербия и входит в ее состав как Автономный край. Однако фактически эта территория властями Сербии не контролируется. Независимость Косово от Сербии признали США, Франция, Германия, Великобритания и другие страны «цивилизованного мира», нарушив тем самым основной принцип, принятый всем международным сообществом на уровне ООН после Второй мировой войны, а именно – принцип нерушимости границ.

Однако албанские националистические устремления на этом не завершились. Формирование общего экономического пространства для свободного передвижения людей, товаров и капитала между Албанией и самопровозглашенным Косово обсуждалось давно, а в начале октября в Тиране состоялось совместное заседание правительств Албании и самопровозглашенной Республики, где глава правительства Албании Эди Рама отметил, что стороны хотели бы стереть разделяющие их границы.

МИД Сербии возмутился подобными заявлениями, вызвав посла Албании, чтобы вручить протестную ноту. В МИД РФ заявили, что подписанные в ходе данного мероприятия документы, а также заявления его участников «вызывают серьезные вопросы».

Идею объединения поддерживают обе стороны – и население Албании, и население Косово. Причем популярность идеи продолжает расти: если исследования 2006 года показывали, что лишь 2,5% косовских албанцев считали объединение с Албанией наилучшим способом решения косовского вопроса, то в 2010 году за такой сценарий выступали уже 29,2% населения самопровозглашенной республики. Сегодня же стереть границы готовы уже более 80% населения Косово и свыше 70% жителей Албании.

При этом около половины респондентов в Косово и 40% в Албании считают вполне вероятным появление в ближайшем будущем великоалбанского государства. «Великая Албания» включает в себя территорию самой нынешней Албании, самопровозглашенное Косово, сербские общины Прешево, Медведжа и Буяновац, часть Македонии, часть Монтенегро со столицей Подгорицей и даже греческую область Эпир. Идеи ее создания уходят корнями в далекое прошлое.

На фото: Карта планируемой «Великой Албании». Источник: Riafan.ru

Вся эта история с албанским сепаратизмом, самоопределением и идеями этнического объединения за счет суверенной территории соседних государств уж очень напоминает давние мечты наших соседей с их утопическими идеями о «Великой Армении от моря до моря».

Важно отметить, что Албания является членом НАТО с 2009 года, а исполняющий обязанности премьер-министра самопровозглашенного Косово Альбин Курти в марте этого года заявил, что и вступление Косово в НАТО не заставит себя долго ждать.

Все это наталкивает на мысль о том, что кровавый сценарий на территории бывшей Югославии очень близок по духу руководству Армении. Судя по всему, Пашинян и его команда пытаются реализовать «Косовский сценарий» в Нагорном Карабахе с тем, чтобы привести сюда НАТО-вские силы в роли «миротворцев», а затем методом т.н. «стирания границ» присоединиться к Североатлантическому альянсу, окончательно попрощавшись с Москвой.

Тем самым Армения в духе своих традиций предаст интересы своего союзника в лице Москвы, а также дружественного ему Тегерана.

1news.az

4 668

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены