1news.az

«Почему вы делаете это? Армяне, у вас нет детей?»: Репортаж The New York Times из Барды в момент обстрела – ФОТО

29 Октября, 2020 в 12:56 ~ 4 минуты на чтение 7716
«Почему вы делаете это? Армяне, у вас нет детей?»: Репортаж The New York Times из Барды в момент обстрела – ФОТО

Группа журналистов американской газеты The New York Times попала под ракетный обстрел ВС Армении в Барде 28 октября.

В репортаже, опубликованном на сайте издания, описывается момент взрыва и кошмар, происходивший в городе сразу после него.

«Первый взрыв был достаточно громким, что заставило нас остановить машину. Мы быстро выпрыгнули и присели у стены здания. Позже я поняла, что, если бы мы не остановились, то попали бы прямо в эпицентр взрыва, примерно в 20 ярдах (около 20 метров) от дороги», - пишет корреспондент Карлотта Гэлл.

Затем последовала череда оглушительных взрывов, каждый из которых казался все ближе и все громче, отмечает она, описывая, как в следующие минуты после взрывов стали слышны крики, плач, повсюду разбитые машины и кровь…

«Вы видите, что армяне делают с нами, - кричит 55-летний Камиль Керимов. - Вы видите здесь кого-нибудь из военных? Почему они так поступают? Здесь только мирные жители».

«Они хотят создать хаос», - добавляет он.

44-летняя Ягубия Хамидова, кардиолог, укрывшаяся в подвале клиники, недавно переехала из прифронтового города Тертер, думая, что в Барде будет безопаснее. «Пожалуйста, помогите нам. Никто в мире не знает, что с нами происходит», - говорит она.

Автор отмечает, что линия фронта нагорно-карабахского конфликта находится в 30 км от города Барда. И если населенные пункты Азербайджана близ линии фронта почти ежедневно подвергаются ракетным ударам, то атаку на Барду можно считать эскалацией конфликта.

«Разбитые машины стоят на дороге под разными углами. Кто-то накинул одеяла на тела погибших в двух машинах. Рядом с другим автомобилем на земле лежит пара обуви, вокруг много крови… Дорога почернела, в воздухе пахнет взрывчаткой», - описывает корреспондент картину вокруг.

Женщина в черном рыдает возле одной из машин. В ней оказался ее сын: «Мой сын! Почему они сделали это с ним? Люди! Посмотрите, что они делают. Почему они убили его? Господи, помоги нам».

Через дорогу еще двое погибших лежат на тротуаре – мужчина и женщина – накрытые одеялами. Одним из них – 31-летний Фуад Исмайлов, школьный учитель физкультуры. Он скончался прямо у ворот дома своей матери.

Мать погибшего рассказала изданию, что она беженка из Армении. Ей пришлось покинуть родные места, когда началась первая война 30 лет назад: «Я потеряла всех, и теперь это…»

«Почему вы делаете это? - спросила она вслух. - Армяне, у вас нет детей?»

В результате ракетного удара по центру Барде 28 октября погиб 21 человек, ранено 70.

Как сообщили власти, пишет Карлотта Гэлл, при ударе по Барде были использованы кассетные бомбы. Разработанные для использования против армий на открытых пространствах, они запрещены в большинстве стран мира из-за их опасности для гражданского населения в жилых районах.

«Мы не могли поверить, что они ударят по нашему городу, - говорит 17-летняя Эльнура Каримова, которая была ранена. – Здесь нет военных, только мирные жители».

Читайте по теме:

При обстреле Барды погиб волонтер Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца

Момент армянского ракетного удара по Барде – ВИДЕО

Красный Крест: Нагорно-карабахский конфликт рискует выйти из-под контроля

Стали известны имена погибших в результате ракетного удара армянских ВС по Барде – СПИСОК

Елена Остапенко

Источник фото: Ivor Prickett for The New York Times

7 716

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены