Посол Азербайджана в Турции о баллистических ракетах против мирного населения: «Армения сделала это впервые в истории Европы»
![Посол Азербайджана в Турции о баллистических ракетах против мирного населения: «Армения сделала это впервые в истории Европы»](/images/2020/10/30/20201030113845912/_____________________________________14_.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Турецкое издание Daily Sabah 28 октября опубликовало статью посла Азербайджана в Турции Хазара Ибрагима, который осудил обстрел Арменией гражданского населения, а также рассказал, к чему может привести пассивная реакция мировой общественности на злодеяния этой страны.
1news.az публикует перевод данной статьи:
«Вчера исполнился ровно месяц с тех пор, как Армения начала новую войну против Азербайджана.
Результаты поразительны и драматичны не только для Армении, Азербайджана или Южного Кавказа, но и для всего европейского континента, если не за его пределами.
Впервые в истории Европы одна страна, Армения, применила баллистические ракеты против мирных жителей другой страны - Азербайджана. В результате этого варварства, а также обстрела азербайджанских городов (Гянджа, Мингячевир, Тертер, Геранбой, Агджабеди и др.) кассетными бомбами почти 70 мирных жителей Азербайджана были убиты и сотни ранены.
Когда международные СМИ давили на министра иностранных дел Армении по поводу этих преступных действий, он уклонялся от ответов и постоянно менял тему. Президент Армении, совершая поездку по европейским столицам, не нашел лучшего варианта, чем играть на религиозных чувствах европейских лидеров (что очень популярно среди некоторых из них), упоминая где только можно ислам. Премьер-министр Армении пошел еще дальше, заявив, что его страна в настоящее время не видит возможности для дипломатии и будет продолжать сражаться с оружием в руках против Азербайджана (вероятно, имелись в виду ракеты СКАД против азербайджанских детей). Он также настаивал на «цивилизационном» характере армяно-азербайджанского конфликта.
Вывод очевиден... Для руководства Армении убийство невинных мирных жителей с использованием потенциального оружия массового уничтожения может быть оправдано, если целью являются мусульмане. Но и здесь они потерпели неудачу, поскольку одной из жертв нападения на азербайджанскую Гянджу стал 14-летний мальчик-христианин, гражданин России (в отличие от моноэтнической Армении, Азербайджан во всем мире известен своим многонациональным, многоконфессиональным и толерантным обществом).
Но здесь вопрос гораздо шире. Разделяют ли другие взгляды Армении? Я очень надеюсь, что НЕТ. Но я знаю, что многие не разделяют и моего осторожного оптимизма.
Они законно возразят: где осуждение, неприятие и наказание?!
Те мировые лидеры, с которыми правительство Армении взаимодействовало в последние дни, должны были однозначно осудить эти преступления и потребовать наказания виновных. Если они сделали это в частном порядке, общественность в любом случае должна знать, чтобы избежать неправильного понимания официальных позиций этих стран. В противном случае армянский нарратив будет иметь пагубные последствия не только для нашего региона. Это станет «зеленым светом» для подобных преступлений во всем мире.
Мировая реакция также жизненно важна из-за ее отсутствия в последние 30 лет в отношении сотен тысяч азербайджанских беженцев. Этот безмолвный подход к этнической чистке и резне азербайджанцев, совершенных Арменией в начале 90-х, вполне мог воодушевить нынешнее руководство Армении на совершение других преступлений против мирного населения. Безнаказанность могла стать движущей силой.
Однако нашему региону в качестве движущей силы необходимо чувство справедливости, безопасности и возможность двигаться вперед. А это требует, в том числе, отказа от догм о несовместимости, чтобы построить общее и благополучное будущее для Южного Кавказа.
Это принесет пользу всем. Тогда мы будем писать не темные страницы, а более яркие главы истории Европы».
Лейла Мамедова