Агрессия Армении: Ущерб, нанесенный мирному населению - ИНФОГРАФИКА

"Чем быстрее закончится война, тем будет лучше.
Мы выдвинули такое предложение, и оно было очень конструктивным. За этот период чуть больше месяца я неоднократно говорил и могу повторить еще раз, что если премьер-министр Армении возьмет на себя обязательство об освобождении оставшейся части территорий, то мы готовы остановиться сегодня. Пока он не взял на себя такое обязательство".
Как сообщает 1news.az, об этом 2 ноября заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем интервью итальянской газете La Repubblica.
Президент Ильхам Алиев также отметил, что Азербайджан хотел решить вопрос восстановления своей территориальной целостности за столом переговоров.
«В последние несколько лет руководство Армении постоянно подстрекало нас своими заявлениями и деяниями, в том числе военными провокациями», - подчеркнул глава государства.
В ответ на последнюю провокацию и началась контрнаступательная операция Азербайджанской армии, в ходе которой уже освобождены 4 города, 23 поселка и 199 сел.
Азербайджан трижды на уровне министра иностранных дел Джейхуна Байрамова давал согласие на введение режима гуманитарного прекращения огня. И это несмотря на то, что в это время на фронте Азербайджанская армия в буквальном смысле гнала вооруженные силы Армении. Но чем закончились все три режима гуманитарного прекращения огня?
Первое прекращение огня было согласовано в Москве 10 октября, спустя менее чем 24 часа противник совершил нападение с территории Армении на Гянджу, применив баллистическую ракету. Второе прекращение огня было нарушено ими спустя пять минут после объявления, а третье прекращение огня они нарушили, совершив нападение на Барду.
На видео: репортаж Euronews из Гянджи
В Гяндже погибли 26 мирных граждан, 142 получили ранения, в Барде погибли 27 человек, 95 получили ранения. Все это согласно международному праву и конвенциям классифицируется как военное преступление. Согласно данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, с начала военных действий и по 3 ноября в результате военных преступлений ВС Армении погиб 91 мирный житель, 405 человек ранены, 2734 дома, 98 многоквартирных жилых зданий, 500 гражданских объектов пришли в непригодное состояние.
Но ни одно из своих военных преступлений руководство Армении или военного ведомства этой страны на себя не взяло. Они даже не попытались представить их как страшную ошибку.
Напротив, после первого обстрела Гянджи 4 октября, когда был полностью разрушен центральный рынок, армяне заявили, что якобы «уничтожен военный аэродром». Многочисленные фото- и видеокадры, конечно же, говорят о том, что они наносили удары именно по гражданским объектам, в результате чего погиб местный житель, свыше тридцати человек получили ранения.
После второй атаки на Гянджу в ночь на 11 октября погибли 10 мирных граждан. Премьер Армении Никол Пашинян снова заявил, что они тут ни при чем. В ночь с 16-го на 17 октября Гянджа вновь подверглась ракетным обстрелам со стороны ВС Армении. В результате артобстрелов Гянджи 4, 11 и 17 октября погибли 26 человек, 10 из них женщины, 6 – дети. 142 человека получили ранения различной степени тяжести.
На видео: Next TV об атаке Армении на Барду
28 октября, уже после третьего согласования режима гуманитарного прекращения огня, ВС Армении нанесли удар по Барде. Погиб 21, были ранены около 70 мирных жителей. В общей сложности в результате атак на Барду погибли 27 мирных жителей, 95 получили ранения.
Атакуя гражданское население, Армения нарушает Женевские конвенции 1949 года, предписывающие оказывать помощь гражданскому населению и в целом обеспечивать надлежащее обращение с лицами, находящимися под защитой гуманитарного права.
Международное гуманитарное право регулирует и ограничивает методы и средства ведения войны сторонами вооруженного конфликта. Цель этого – найти баланс между законной военной акцией и гуманитарной задачей уменьшить человеческие страдания, особенно страдания гражданского населения.
Общие принципы закреплены в Гаагской конвенции 1907 года, а также в вышеотмеченных Женевских конвенциях 1949 года и Дополнительных протоколах к ним 1977 года. Кроме того, имеется ряд других договоров, охватывающих конкретные аспекты, в частности, в области вооружений.
В своих отчетах организации Human Rights Watch и Amnesty International подтвердили факты атак Армении на азербайджанское гражданское население и объекты инфраструктуры с применением запрещенных кассетных бомб.
Основополагающий принцип всего права, относящегося к ведению военных действий, - принцип проведения различия. Военные акции неизбирательного характера запрещены. Все стороны конфликта должны проводить различие между законными военными целями, с одной стороны, и гражданским населением и гражданскими целями - с другой. Умышленное нанесение удара по гражданскому населению является военным преступлением.
Согласно данным, с 27 сентября по 30 октября по 182 населенным пунктам, ставшим целью врага, было выпущено более 27 тысяч снарядов и 218 ракет. По количеству выпущенных ракет следует выделить города Геранбой, Физули, Барда и Гянджа, а по количеству выпущенных снарядов – Тертерский и Агдамский районы. Снаряды долетали даже до Хызы, Сиязани и Абшерона.
Помимо разрушений, о которых мы упомянули выше, вследствие ракетных ударов были повреждены 13 инфраструктурных объектов, 9 из которых являются объектами водоснабжения, 3 – электроснабжения и 1 – теплоснабжения.
Помимо этого, следует подчеркнуть и поврежденные религиозные объекты и памятники. Урон нанесен 17 религиозным объектам, включая мечети, церкви и кладбища. Также повреждены 3 исторических памятника, находящиеся в Гяндже, Тертере и Агдаме.
Пострадало и домашнее хозяйство граждан Азербайджана. В частности, в результате армянской агрессии было уничтожено большое количество домашних животных.
Согласно нормам международного права ущерб, нанесенный в нарушение своих обязательств субъектом международного права другому субъекту одного уровня, в обязательном порядке оценивается в качестве правовой ответственности и предусматривает наказание в нескольких инстанциях. Эти вопросы регулируются
Советом Безопасности ООН, Международным судом ООН, а также Международным уголовным судом.
События, происходившие с 27 сентября, делают возможным уголовное преследование Армении по пяти из шести категорий Компенсационной комиссии ООН, предусматривающих предоставление компенсаций. В этих процедурах в качестве стороны, получающей компенсацию, могут выступать раненые, близкие родственники погибших, владельцы объектов, которым нанесен урон, а за повреждение государственных объектов - государство, за урон, нанесенный окружающей среде – государство и международные организации.
Все эти военные преступления Армении, в первую очередь, говорят об их беспомощности на поле боя. ВС Армении наглядно показывают, что способны воевать лишь против мирных граждан. Президент Азербайджана Ильхам Алиев после каждого такого акта агрессии четко заявляет, что Армения получит ответ на поле боя. Азербайджан не воюет с мирными гражданами, не располагает свои военные объекты в населенных пунктах и не делает своими штабами детские сады.
Международные организации и мировое сообщество 30 лет, признавая факт оккупации азербайджанских земель и призывая Армению немедленно их покинуть, тем не менее закрывали глаза на невыполнение армянской стороной соответствующих требований. Азербайджан терпеливо ждал решения конфликта за столом переговоров, однако, как отметил Президент Азербайджана, «мы всегда были готовы добиться этого на поле боя, что и делаем».
Теймур Максутов