Newsweek: «Азербайджан - пример толерантности, мультиконфессионализма и мультикультурализма»

В Newsweek вышла cтатья под заголовком «Объединены верой в будущее Карабаха».
В публикации глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, главный раввин ашкеназских евреев Азербайджана Шнеор Сегал и архиепископ Бакинский и Азербайджанский Русской православной церкви владыка Александр Ишеин рассказали о ситуации в Азербайджане и их взгляде на решение нагорно-карабахского конфликта.
«Когда мы, как религиозные лидеры еврейской, православной и мусульманской общин нашей страны, слышим, как международные СМИ говорят, что наша нация участвует в «священной войне», в которой «христиане в опасности», нам пора высказаться. Мы можем быть разных вероисповеданий, но все мы одной национальности – азербайджанцы», - говорится в статье.
Далее лидеры конфессий говорят о том, что эскалация конфликта между Азербайджаном и Арменией не носит религиозный характер, как бы этого ни хотели другие.
«Наша нация многоконфессиональна и состоит из еврейской общины ашкенази, уникальной горской еврейской общины и христиан католической, православной и даже армянской традиций. Даже ислам не принадлежит к одной ветви, среди наших сограждан есть и сунниты, и шииты».
В статье говорится о том, что 30 лет назад, когда Армения оккупировала территории Азербайджана, оттуда были изгнаны более 300 тыс. азербайджанцев, в основном мусульман. А в ходе войны из Нагорного Карабаха и прилегающих территорий были изгнаны еще 700 тыс. азербайджанцев. При этом эти территории являются международно признанными территориями Азербайджана.
«Сегодня в Нагорном Карабахе есть только армянские церкви, а когда-то здесь наряду с мечетями процветали и армянская, и русская православные церкви. Армяне уничтожили или разрушили и другие культовые сооружения», - рассказывают лидеры религиозных конфессий.
Они также напоминают, что Азербайджан вовсе не предлагает изгнать тех, кто сегодня живет в Нагорном Карабахе: «Речь идет о возвращении домой тех, кто когда-то был изгнан с родных земель. Наша страна предлагает шанс на автономию в рамках юридических границ Азербайджана тем, кто хочет жить в мире, при сосуществовании разных религий, культур и этнических групп».
Далее лидеры религиозных конфессий рассказывают о том, как в последние дни объединились члены их общин.
«Главный раввин посетил и помолился с еврейскими семьями в жилых кварталах Гянджи, подвергшейся ракетному обстрелу армянских ВС. Архиепископ совершил обряд на похоронах молодого азербайджанского солдата-христианина, погибшего на передовой. Великий муфтий пытался утешить многие мусульманские семьи, потерявшие близких. Мы все вместе молились. Наш долг как людей веры – быть вместе со всеми нашими народами, независимо от того, исповедуют ли они какую-либо конкретную веру или нет», - сказали лидеры конфессий.
Они подчеркнули, что играть с религией в политику, равно, как и пытаться стравить религии между собой, недопустимо.
«Так быть не должно. Ибо в Торе сказано: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Левит 19:18); в Библии «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:39); и в Коране: «Будьте добры к своим родителям, родственникам, сиротам, нуждающимся, ближнему, который является родственником, и ближнему, который не связан с вами и вашими товарищами» (4:36).
Мы предпочитаем оставить политику политикам. Но мы должны помнить, что, когда мы ищем Его благословений, мы все равны в глазах Господа», - резюмируют лидеры религиозных конфессий в Азербайджане.
Отметим, что цитатой из данной статьи поделился в своем аккаунте в Twitter помощник Президента Хикмет Гаджиев.
Натали Александрова