Вопрос к «Репортерам без границ»: Кто и для чего привел журналистов в зону боевых действий? | 1news.az | Новости
Общество

Вопрос к «Репортерам без границ»: Кто и для чего привел журналистов в зону боевых действий?

16:50 - 06 / 11 / 2020
Вопрос к «Репортерам без границ»: Кто и для чего привел журналистов в зону боевых действий?

5 ноября международная правозащитная организация «Репортеры без границ» обратилась в ООН и Совет Европы, сообщив, что несколько десятков журналистов не могут выбраться из Нагорного Карабаха в Армению.

В своем Twitter организация оставила запись о том, что «80 местных и иностранных журналистов оказались в ловушке» в Ханкенди, и не могут добраться в Армению, «не рискуя жизнью под обстрелом азербайджанских войск». «Репортеры без границ» призвали ООН, Совет Европы и Азербайджан сделать все возможное, чтобы обеспечить эвакуацию мирных жителей.

В тот же день на эти утверждения ответил помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

«В связи с заявлением «Репортеров без границ» о том, что 80 местных и иностранных журналистов не могут безопасно покинуть Ханкенди, заявляем, что именно Армения перекрыла дорогу между Ханкенди и Арменией через Лачинский коридор. Вчера армянская сторона выступила с заявлением и сообщила о закрытии дороги», - заявил Хикмет Гаджиев.

Помощник Президента отметил, что в целом из Ханкенди в Армению есть две дороги. Одна проходит через оккупированный Кяльбаджарский район Азербайджана и идет в Варденисский район Армении. Другая дорога - через Лачинский коридор. По информации на сегодняшний день, обе дороги находятся под контролем армянских вооруженных сил.

В своей новой записи 6 ноября «Репортеры без границ» сообщили, что журналисты, которые хотели покинуть Ханкенди, смогли добраться до Армении или собираются сделать это через безопасный коридор. Точное их количество на данном этапе определить невозможно. Организация призвала обеспечить их безопасность.

Несмотря на то, что организация в основном обращается к азербайджанской стороне, ее призыв следовало бы адресовать Армении, которая, организовав визит журналистов в Нагорный Карабах, не подумала об обеспечении их безопасности.

Несмотря на риск, с которым сопряжены поездки журналистов в горячие точки, его в определенной степени можно минимизировать, например, не допуская репортеров непосредственно к зоне боевых действий, обеспечивая их специальными жилетами с броской надписью «Press» и т.д. Так, собственно, поступает азербайджанская сторона, аккредитуя местных и иностранных журналистов для освещения ситуации в прифронтовой зоне.

Армянская сторона, скорее всего, сознательно игнорирует эти обязательные меры предосторожности. Журналисты - часто вооруженные, в военной форме - допускаются на территории, близко расположенные к огневым точкам и даже в окопы. Это легко увидеть на примере автора одиозного телеграм-канала WarGonzo Семена Пегова, который в армейской одежде позирует у окопа с автоматом в руках.

Трудно поверить, что армянские военные не в курсе того что все это легко превращает журналистов в мишень. Очевидно, все делается преднамеренно, чтобы потом, в случае некой проблемы или несчастного случая с каким-либо репортером, использовать это в своих пропагандистских целях.

Необеспечение безопасности репортеров в зоне противостояния является грубейшим нарушением международного права, и почему бы «Репортерам без границ» или другим организациям не обратиться с этим вопросом к военно-политическому руководству Армении.

В Баку неоднократно заявляли, что Азербайджанская армия не берет на прицел гражданское население и объекты, и, в отличие от Армении, во время военных операций неукоснительно соблюдает требования международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции. 

Однако над журналистами не нависает «купол безопасности», чтобы военные могли определить, кто именно находится в зоне поражения – тем более если обстреливается вражеский окоп, а репортер одет в такую же форму, что и вражеский солдат.

Все это приводит к выводу о том, что что армянская сторона целенаправленно подвергает опасности журналистов, направляя их в места, где они легко могут превратиться в мишень. Точно так же армянская военная верхушка поступает и в отношении гражданских лиц в Нагорном Карабахе, размещая огневые точки в непосредственной близости от населенных пунктов и тем самым, используя население в качестве живого щита.

С другой стороны, зарубежные журналисты сами преступают азербайджанское и международное законодательство, незаконно приехав на оккупированные территории Азербайджана без согласия официального Баку. И это – еще один аргумент, свидетельствующий о том, что ответственность за все что может случиться с репортерами в зоне боевых действий ложится как на самих нарушителей границы, так и непосредственно на тех, кто подводит их к опасной черте.

Репортерам, желающим освещать события в зоне конфликта, следует серьезно учитывать все эти факторы.

Ф.Багирова

Поделиться:
5745

Последние новости

Все новости

1news TV