«Интерпретации излишни»: Шахин Сеидзаде отвечает на вопросы по трехстороннему соглашению по Карабаху | 1news.az | Новости
Политика

«Интерпретации излишни»: Шахин Сеидзаде отвечает на вопросы по трехстороннему соглашению по Карабаху

12:00 - 12 / 11 / 2020
«Интерпретации излишни»: Шахин Сеидзаде отвечает на вопросы по трехстороннему соглашению по Карабаху

Депутат Милли Меджлиса Шахин Сеидзаде на своей странице в Фейсбуке продолжает анализировать трехстороннее заявление по Нагорному Карабаху, подписанное президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении.

«10 ноября произошло историческое событие. Безусловно, это еще не конец, а только начало долгого процесса созидания и полного закрытия вопроса «нагорно-карабахского конфликта», - пишет он.

Проводя аналогию между этим конфликтом и длинной дорогой со многими дверями на пути, депутат выделяет несколько аспектов: на протяжении 30 лет в какие-бы «двери ни стучал» Азербайджан, ни одна не открывалась; 2 месяца назад азербайджанский народ мог лишь мечтать о возвращении оккупированных земель; после 27 сентября ключ к первой «двери» нашел сам Азербайджан, продемонстрировав силу и мощь своей армии; заключение итогового соглашения – это следующая «дверь».

«И это еще не конец. Это путь, на котором нам предстоит «открыть все двери» для решения нагорно-карабахского конфликта», - пишет Шахин Сеидзаде, призывая народ продолжать верить в своего лидера и свою армию.  

Возвращаясь к тексту самого трехстороннего заявления, автор отмечает, что наблюдаемые в обществе некоторые интерпретации принятого документа не отражают действительности, поскольку в тексте все четко прописано.

К примеру, в пункте №1 говорится о «полном прекращении огня и всех военных действий», а также о том, что стороны конфликта – Армения и Азербайджан – «останавливаются на занимаемых ими позициях».

В этом контексте Шахин Сеидзаде обращает внимание своих читателей на то, что в документе ничего не говорится о т.н. «Нагорно-Карабахской Республике» как стороне конфликта. Более того, любая иная интерпретация этого пункта таким образом, что Армения останавливается на занимаемых позициях и продолжает ее контролировать, не имеет под собой никаких оснований, заверяет он.

Объясняет он это содержанием следующих пунктов, где говорится о вводе миротворческого контингента Российской Федерации в регион. Шахин Сеидзаде призывает обратить внимание на тот нюанс, что «миротворческий контингент развертывается в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора».

«Именно вдоль линии соприкосновения. Никаких интерпретаций вроде «Нагорный Карабах будет под юрисдикцией России» или «может возникнуть вопрос статуса Нагорного Карабаха». Все четко написано», - отмечает он.

Более того, обращаясь к той части общества, которую беспокоит пункт соглашения о присутствии миротворческого контингента РФ в Карабахе, Шахин Сеидзаде подчеркивает тот факт, что миротворческий контингент – это не российская военная база.

«Излишни любые интерпретации типа «Россия вошла в Нагорный Карабах»; «На территории Азербайджана возникла российская военная база» или «Нагорный Карабах под контролем российских войск». Четко сказано – «миротворческий контингент». А миротворческий контингент имеет определенный мандат», - пишет он.

Более того, важно понимать, что миротворческий контингент РФ развертывается в регионе параллельно с выводом армянских вооруженных сил, отмечает Шахин Сеидзаде. И раз миротворцы вводятся в Нагорный Карабах и вдоль Лачинского коридора, значит - оттуда параллельно выводятся армянские вооруженные силы.

«Любые интерпретации по типу «армянские вооруженные силы останутся в Нагорном Карабахе» излишни», - пишет он.

«Также излишни любые интерпретации о том, что «российские войска навсегда останутся в Азербайджане». В документе четко указаны срок и пункт о сроках заблаговременного заявления о намерении прекращения применения данного положения», - пишет автор.

Депутат Шахин Сеидзаде отражает в своем анализе достигнутого соглашения и вопросы об участии или неучастии Турции в работе миротворческого центра по контролю за прекращением огня. У многих возникают вопросы, поскольку Турция напрямую не указана в соглашении.

Шахин Сеидзаде поясняет: «В документе, где не стоит подпись турецкой стороны, по праву не верно писать что-либо про Турцию и/или турецкое участие. Наличие одного документа всегда может создать основание для иного нового документа, что и подчеркнул во время видеомоста Президент Ильхам Алиев».

«Для тех, кто еще сомневается в этом, один риторический вопрос – мог бы Владимир Путин в какой-либо форме «возразить» открытому заявлению Президента Ильхама Алиева в ходе видеомоста по поводу дальнейшего участия турецкой стороны во всем этом процессе? Наверное, мог бы. А почему не сделал?! Значит, есть то, что открыто не пишется в одном документе, но имеет статус «взаимного соглашения» и будет детально обсуждаться в дальнейшем», - отмечает автор.

«И самое главное: для премьер-министра Армении было бы историческим позором подписать документ, где «черным по белому» было бы написано об участии турецкой стороны», - добавил он.

В пункте о поэтапном освобождении Арменией Кяльбаджарского и Лачинского районов Шахин Сеидзаде фокусирует внимание на формулировке «Армения покидает»: «То есть не армянские войска, не армянский народ, а в целом Армения со всем вместе взятым».

«Почему же тогда по районам вокруг Нагорного Карабаха (Агдам, Кяльбаджар, Лачин) «Армения покидает», а по самому Нагорному Карабаху указаны только «вооруженные силы»? Потому что, как во всех интервью Президент Азербайджана не раз отмечал, «мы не против проживания армянского народа на территории Нагорного Карабаха», - поясняет автор.

«В итоге мы получаем «ноль процентов» того, что Азербайджан могут обвинить в этнической чистке. Никакой лишней интерпретации по типу «Нагорный Карабах остается у Армении»; «Нагорный Карабах получает отдельный статус»; «Независимость Нагорного Карабаха» и т.д.

Любые формы в исторической призме могут быть обсуждены, но здесь и сейчас ничего об этом не сказано, не написано. Вопрос статуса Нагорного Карабаха не является пунктом данного заявления, что отметил Президент Азербайджана во время последнего обращения к народу», - пишет Шахин Сеидзаде.

Он также подчеркивает значимость того, что город Шуша остается вне нового маршрута, который в ближайшие три года должен быть построен между Нагорным Карабахом и Арменией.

«Здесь самое главное, что Шуша вне этого нового маршрута. Весь контроль за въездом и выездом из Шуши – за Азербайджаном, значит - и Ханкенди как «на блюдечке». Это очень важно для будущего», - пишет он.

Касательно гарантии безопасности движения по Лачинскому коридору, которую, по соглашению, обеспечивает Азербайджанская Республика, автор поясняет:

«Именно Азербайджан является гарантом безопасности движения по коридору. Значит, по всем вопросам будут обращаться к Азербайджану. А теперь вопрос: «Чьи погранвойска будут стоять на границе с Арменией, чья таможня?» Не армянская и не российская. Любая иная интерпретация излишня».

Пункт о возвращении перемещенных лиц в Нагорный Карабах и прилегающие районы, безусловно, означает, что вернуться могут не только азербайджанцы, но и армяне, отмечает Шахин Сеидзаде. «Да, и об этом не раз говорил Президент. Исключать проживание армян в Нагорном Карабахе нельзя», - добавил он.

И, наконец, последний пункт соглашения, который предусматривает разблокировку всех экономических и транспортных связей в регионе.

В этом пункте говорится, что Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахчывана для беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

«Здесь самое главное надо понимать, что в западных районах Азербайджана и в Нахчыване на границе будут стоять азербайджанские погранвойска, а вот на отрезке Армении коммуникацию будут контролировать именно погранвойска ФСБ России. Все контакты – лишь на уровне азербайджанских и российских погранвойск. Также Азербайджан «на блюдечке» получил сухопутный коридор с Турцией, а значит - и с Европой, причем будет обеспечено строительство новых транспортных дорог», - поясняет Шахин Сеидзаде.

«На данный момент можно сказать одно – Азербайджан по всем пунктам оказался в выигрыше, и это максимум из того, что можно было получить в результате последних событий. Причем без лишних жертв, под гарантией «хозяина» Армении (ред. - Российской Федерации) и выдержанным балансом между Россией и Турцией», - резюмирует автор свой анализ достигнутого соглашения.

Читайте по теме:

Шахин Сеидзаде: «Никто ничего у Армении уже спрашивать не будет»

Елена Остапенко

Поделиться:
7513

Последние новости

Все новости

1news TV