Трансформация Пашиняна: как либеральный журналист превратился в авторитарного премьер-министра | 1news.az | Новости
Точка зрения

Трансформация Пашиняна: как либеральный журналист превратился в авторитарного премьер-министра

09:30 - 16 / 11 / 2020
Трансформация Пашиняна: как либеральный журналист превратился в авторитарного премьер-министра

Сокрушительное поражение и капитуляция Армении в войне сопровождается повальными арестами лидеров армянской оппозиции.

Аресты проводятся на фоне протестов в Ереване, начавшихся в ночь на 10 ноября, после того как премьер-министр Никол Пашинян подписал с президентами Азербайджана и России заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе. 12 ноября армянские СМИ со ссылкой на Специальную следственную службу Армении сообщили о задержании десяти лидеров оппозиции в связи с протестами.

Позднее суд отменил задержание некоторых из них, в частности, представителей партии «Дашнакцутюн» Ишхана Сагателяна и Гегама Манукяна, экс-директора Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и бывшего вице-спикера парламента Армении Эдуарда Шармазанова, председателя оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна.

Вместе с тем, правительство Пашиняна угрожает армянам, покинувшим Нагорный Карабах, оставить их без крыши над головой, если они примут участие в митингах против премьер-министра. «Вот уже несколько дней мы получаем тревожные сигналы от беженцев из Нагорного Карабаха о том, что мелкие правительственные чиновники запрещают им участвовать в митингах с требованием отставки Никола Пашиняна», - пишет газета «Грапарак». 

«Губернаторы, главы районов, владельцы различных приютов, в которых нашли убежище жители Нагорного Карабаха, предупредили их, что если они увидят кого-либо в акции протеста, то их лишат жилья. Вчера мы позвонили всем губернаторам, чтобы получить разъяснения, но на наши звонки никто не ответил», - отмечает издание. 

Таким образом, ложный стереотип о демократичности премьер-министра Армении с каждым шагом разбивается об его авторитарные методы правления. Придя к власти на волне народного недовольства прежним режимом, Пашинян за очень короткое время (немногим более, чем 2 года) проявил классические замашки авторитарного правителя.

Озвучиваемые в адрес политических оппонентов угрозы «закатать в асфальт и приставить к стенке», запугивание судов «хирургическим вмешательством» - вот основные факторы, характеризующие правление Никола Пашиняна. Эта тактика сопоставима с методами его руководства газетой «Айкакан жаманак», то есть, с изменением масштаба деятельности стиль работы остался прежним.

Экспертное сообщество и СМИ и ранее обращали пристальное внимание на политические преследования Пашиняном «неугодных» оппозиционных лидеров, а также бывших руководителей Армении. Со сменой власти в стране уголовные дела были возбуждены практически на всех, кто мог бы стать лидером оппозиции. При этом объектом уголовного преследования Пашиняна преимущественно были те, кто располагает финансовыми, структурными или информационными ресурсами, то есть, потенциальные очаги, способные сформировать против него некую коалицию.

Так, в конце июля 2018 года тогдашний генсек ОДКБ Юрий Хачатуров был вызван на допрос в Ереван. Его обвинили в превышении силы против демонстрантов при событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване, после президентских выборов в феврале 2008 года. В то время Хачатуров командовал Ереванским гарнизоном вооруженных сил и был одним из непосредственных исполнителей приказа о чрезвычайном положении, которое ввел Роберт Кочарян, когда демонстрация переросла в массовую и бессрочную. Тогда Кочарян покидал президентский пост и готовился передать полномочия победившему на выборах Сержу Саргсяну. На демонстрациях протеста, прошедших после выборов, погибли 10 человек, более 250 получили ранения. Хачатурову предъявили обвинение, но он был освобожден

из-под стражи под залог в $10 тыс. Армения обратилась к странам ОДКБ с предложением об освобождении Хачатурова от должности генерального секретаря организации. 2 ноября 2018 года пресс-служба ОДКБ сообщила о завершении процедуры досрочного прекращения полномочий генерального секретаря Ю. Г. Хачатурова.

Аналогичные обвинения в свержении конституционного строя в Армении в ходе мартовских событий 2008 года были предъявлены экс-президенту Армении Роберту Кочаряну. Он был арестован в Ереване в июле 2018 года и 18 июня 2020 года освобожден после внесения залога в размере 2 млрд драмов ($4,1 млн) для освобождения из-под стражи.

Кочарян заявил, что обвинения сфабрикованы и представляют собой политическое преследование. Судья Апелляционного суда Армении Арсен Никогосян, освободивший из-под стражи бывшего президента Роберта Кочаряна, пожаловался в Высший судебный совет на угрозы в свой адрес.

Уголовное дело было возбуждено также против экс-президента Сержа Саргсяна. Ему было предъявлено обвинение в организации хищения у государства свыше 1 миллиона долларов путем растраты. В рамках уголовного дела обвинение в «присвоении или растрате в особо крупных размерах» предъявлено бывшему министру сельского хозяйства Серго Карапетяну. Саргсян, бывший замминистра сельского хозяйства Самвел Галстян, начальник управления растениеводства Минсельхоза Геворг Арутюнян и собственник компании «Флеш» Барсег Бегларян обвиняются в соучастии в указанном деянии. По версии следствия, злоупотребления были допущены в рамках правительственной программы продажи крестьянам дизтоплива по доступным ценам. Согласно материалам дела, Саргсяна подозревают в том, что он поручил своим подчиненным выбрать в качестве поставщика дизтоплива одну компанию, хотя другая предлагала наладить поставки по более низким ценам. Следователи считают, что бывший президент действовал в корыстных целях для обеспечения максимальной прибыли от сделки.

В апреле этого года Комитет государственных доходов Армении сообщил, что зять Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян обвиняется в незаконном обогащении, представлении в декларации о доходах и имуществе ложных сведений и легализации имущества, полученного преступным путем. Согласно Комитету госдоходов, уголовное дело было возбуждено еще в марте, на основании доказательств, полученных в ходе предварительного следствия, было принято решение о привлечении Минасяна в качестве обвиняемого, он объявлен в розыск.

25 сентября суд в Ереване арестовал лидера самой крупной оппозиционной парламентской партии «Процветающая Армения», бизнесмена Гагика Царукяна, обвиняемого в подкупе избирателей в 2017 году. Ранее парламент Армении удовлетворил ходатайство генпрокурора о разрешении на уголовное преследование и арест Царукяна. Оппозиционера обвиняют в создании организованной группы для подкупа избирателей. В генпрокуратуре утверждают, что вменяемое Царукяну деяние было совершено в преддверии парламентских выборов 2 апреля 2017 года. Однако сам политик и его однопартийцы были убеждены: на самом деле преследование связано с призывами Царукяна к отставке правительства Пашиняна. При этом во время «бархатной революции» 2018 года партия Гагика Царукяна поддерживала Никола Пашиняна и даже помогла ему. В середине октября Ереванский суд освободил Гагика Царукяна под залог. Однако, как отмечалось выше, 11 ноября Царукян, который вместе с другими оппозиционным лидерами созвал митинг в центре Еревана, был задержан повторно, и к настоящему времени отпущен.

Провалом ознаменовалось и заявленное Николом Пашиняном «хирургическое вмешательство» в судебную систему. Отправной точкой для объявления «большой чистки» послужило освобождение 18 мая судьей суда общей юрисдикции Еревана Давидом Григоряном из-под стражи арестованного второго президента Армении Роберта Кочаряна. Не имея формальных полномочий вмешиваться в процесс, Пашинян призвал своих сторонников блокировать суды. Тем не менее, курс на «реформирование судебной системы», вопреки заявленному, не получился «прямым и твердым», напротив, был настолько шатким и извилистым, что это не преминули заметить даже в Европе. «Хирургия по-пашиняновски» привела к «летальному исходу» - под «мягким давлением» Венецианской комиссии армянские руководители были вынуждены отказаться от главной составляющей рестарта судебной системы - всеобщего веттинга (проверки) судей на профессиональную и поведенческую этику.

В адрес Пашиняна, как и любого авторитарного правителя, также звучат обвинения в том, что, объявив о борьбе с коррупцией, сам оказался вовлеченным в теневые махинации. Особенно громко звучат разоблачения бывшего посла Армении в Ватикане и зятя экс-президента Сержа Саргсяна Микаэла Минасяна, который часто выкладывает в соцсети видеоролики с разоблачениями, обвиняя премьер-министра и его ближайшее окружение в табачной контрабанде, бриллиантовой мафии, вовлеченности в черный рынок оружия.

Так, в апреле и мае 2020 года в Краснодарском крае и Воронеже задержали два самолета с контрабандными сигаретами из Армении. Тогда армянские журналисты выяснили, что за нелегальными перевозками стоят члены семьи премьер-министра. В схеме по отправке нелегальных грузов в Россию участвовали брат жены Пашиняна Грач Акопян, племянник премьера, имя которого не сообщается, депутат парламентской фракции «Мой шаг» Сипан Пашинян, а также супруга Никола Пашиняна Анна Акопян.

«Сигаретный бизнес продолжается около двух лет. Два года Армения составляет часть международной мафиозной системы, и огромные суммы идут прямо в семейный бюджет Никола Пашиняна», - сказал бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян. Для контрабанды применялась хитрая схема оформления груза в качестве товаров народного потребления. После неудачных попыток контрабанды сигарет в Краснодар и Воронеж семья Пашиняна решила заняться поставками в Абхазию, а уже оттуда реализовывать товар в России. Общий объем контрабанды табачных изделий из Армении в Россию только за время пандемии составил около 40 тысяч тонн. Также имя Пашиняна склонялось в оружейных махинациях – тот же Минасян обвинил премьера в перепродаже третьей стране оружия, закупленного у России по льготным ценам.

В Армении все чаще обвиняют премьера в предательстве ожиданий народа и в моральной деградации. На фоне неисполненных обещаний лучшей жизни для армянского народа Николу Пашиняну припоминают люксовые автомобили, роскошные вояжи, элитные резиденции, дорогие концерты и аэростаты. В период экономического кризиса в связи с пандемией, премьер-министр Армении выделил 250 тысяч долларов на новый дизайн своего самолета Airbus A319. Несмотря на то что СМИ направили в правительство Армении письменный запрос для уточнения финансовых деталей, правительство, как отметили издания, «которое в числе своих приоритетов неоднократно подчеркивало прозрачный стиль работы и подотчетность, попросту отказывается предоставлять информацию, хотя она не является служебной или государственной тайной».

Полет в США на лайнере Gulfstream G550, по экспертным оценкам, обошелся в треть миллиона долларов. Элементы люксовой жизни отражаются и в стоимости ремонта загородной резиденции премьера, который обошелся госказне в 2 миллиона долларов. Премьеру припоминают дорогие автомобили за более чем полмиллиона долларов, чрезмерное количество машин в колонне сопровождения, обеспечивающих безопасность первого лица и его семьи, дорогостоящие вояжи с супругой. Продолжительное время в Армении муссировались сообщения о том, что при поездке жены и дочери премьера в Брюссель весь армянский дипкорпус был занят тем, чтобы водить их по дорогим бутикам и ресторанам. Отмечалось, что Акопян заинтересована в покупке недвижимости в Европе и вложениях в ювелирный бизнес. Армянские медиа раскритиковали оплату из бюджета 1 миллиона долларов на организованный по желанию Акопян ереванский концерт британской группы Jamiroquai. Много говорилось и о прихоти дочери премьера, для которой на средства Службы государственной охраны был приобретен автомобиль за 27 тысяч долларов.

Относительно недавно в Армении разразились скандалы, в центре которых оказались часы премьера и его жены. Часы, которые Пашинян «засветил» в провальной для него программе HardTalk на BBC, стали предметом активных обсуждений. Несмотря на то, что премьер-министр неоднократно утверждал, что носит скромные часы от местного производителя, пользователи соцсетей вычислили, что в тот день на его руке были эксклюзивные часы Patek Philippe Tourbillon за 1,3 млн долларов. Не меньший скандал вызвали часы Анны Акопян. Функционер партии «Процветающая Армения» Лианна Манукян поделилась в Facebook фотографией Акопян, написав, что ее часы стоят 5,5 млн долларов. «Если премьер-министр услышит протесты граждан под окном своего дворца, он должен спросить причину недовольства не у граждан, а у своей супруги», - отметила Манукян.

Армянское экспертное сообщество раскритиковало Пашиняна и за полмиллиона долларов, выделенные из госбюджета аппарату премьера на празднование в прошлом году Дня независимости Армении. Эксперты возмущались вложением крупной суммы в празднества, в то время как в Гюмри, где они проходили, «тысячи людей до сих пор живут во времянках и вагончиках». «Сколько же жилья можно было построить на полмиллиона долларов, буквально выброшенных на ветер ради одного, пусть даже и столь важного праздника… Стоило бы Пашиняну в Гюмри свернуть со специально отреставрированных к его приезду центральных улиц, и он сразу бы увидел эти времянки, в которых вот уже 30 лет живут потерявшие крышу над головой люди. Увидел бы металлические вагончики, коробки размером шесть метров на два с половиной», - писали армянские издания.

На фоне этих обвинений, СМИ обращают особое внимание на привязку финансовых и кадровых ресурсов Пашиняна к Соросу. Подавляющее большинство назначенцев армянского премьера так или иначе связаны с соросовскими кругами.

Говоря о высоких государственных должностях, на которые Пашинян назначает соросовских «выдвиженцев», следует прежде всего отметить руководителей силовых структур. К примеру, Армена Григоряна, координатора связанной с Соросом Transparency International, Пашиянн назначил главой Службы национальной безопасности Армении. Назначение министром юстиции Рустама Бадасяна поддержала исполнительный директор фонда Сороса в Армении Лариса Минасян. Министр обороны Давид Тоноян ранее отвечал за развитие отношений с международными организациями, в том числе, с Transparency International. Брат начальника Специальной следственной службы Армении Сасун Хачатрян – Давид Хачатрян возглавляет правление фонда Сороса. Выпускником соросовского института Open Medical Institute является министр здравоохранения Арсен Торосян.

В прошлом году бывший глава СНБ Армении Артур Ванецян заявил об угрозе деятельности фонда Сороса для безопасности страны. На вопрос журналиста, представляет ли деятельность Сороса угрозу Армении, Ванецян сказал: «Если коротко, то да». Возможно, такая позиция и стоила Ванецяну должности.

Фонд Сороса финансирует многочисленные организации, которые работают практически во всех сферах общественной жизни Армении. По данным армянских СМИ, фонд стабильно финансирует НПО в сферах права, здравоохранения, СМИ, политических исследований, проблем молодежи, образования, продвижения демократии, защиты прав больных, женщин и детей и т.д. Некоторые из координаторов этих организаций после смены власти в Армении получили должности в новом правительстве, стали депутатами и вошли в совет старейшин Еревана. С начала деятельности в Армении в 1997 году фонд Сороса направил более $53 млн. на различные проекты. В 2019 году общий бюджет фонда в стране превысил $2,7 млн, а относительно недавно на борьбу с коронавирусом в Армении было выделено более $600 тыс.

Показателен факт преследования в Армении антисоросовских критиков, ставящих целью добиться запрета на деятельность фонда на территории Армении. Одна из таких организаций - «Вето», учредитель которой Нарек Малян вместе с учредителем оппозиционной партии «Адекват» Константином Тер-Накаляном в конце января были подвергнуты приводу в полицию - по официальным данным, по подозрению в незаконном хранении и ношении оружия.  Армянские власти вопреки заявленного обеспечения права на свободу собраний запрещают проведение в стране антисоросовских акций. По этой причине была разогнана акция вышеуказанной партии «Адекват» у здания правительства, а около 30 ее активистов - задержаны.

Для того чтобы понять степень влияния Сороса на премьер-министра Армении, достаточно отметить факт недовольства, выраженного финансистом Николу Пашиняну по поводу поздравления в адрес Александра Лукашенко. По сообщению «Голоса Армении», представителю фонда Сороса в стране Ларисе Минасян «пришлось оправдываться, дескать, протокол межгосударственных отношений обязывает, но Сорос был неумолим и просил в деталях передать Николу, что тот оплошал с поздравлением».

Ф.Багирова

Поделиться:
1368

Последние новости

Президент Азербайджана: «Армения и ее зарубежные партнеры предстанут перед международным судом»Сегодня, 00:08В Азербайджане абонент воровал газ необычным способом – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 23:19На велосипеде из Бристоля в Пекин: Люк демонстрирует миру, что онкология − не приговор – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:35Ильхам Алиев озвучил срок подготовки первоначального варианта генплана Агдама20 / 04 / 2021, 22:24Михаил Мишустин обсудил с Али Асадовым перспективы совместных проектов20 / 04 / 2021, 22:22Президент Ильхам Алиев: «Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который отняли у нас 101 год назад» - ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:14В Ханкенди армянка забеременела от российского миротворца20 / 04 / 2021, 21:34Президент Ильхам Алиев: непредоставление карт минных полей − еще одно военное преступление Армении20 / 04 / 2021, 21:31Шарль Мишель: «Поддержка стран «Восточного партнерства» - одно из ключевых направлений политики СЕ»20 / 04 / 2021, 20:55Мирсалам Ганбаров: Рядом с озером Аджинохур образовалось болото20 / 04 / 2021, 20:39Минэкологии: Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт20 / 04 / 2021, 20:22На юге Армении нашли повешенного солдата20 / 04 / 2021, 19:23В Минфине отреагировали на обвинения группы жителей бывшей улицы Советская20 / 04 / 2021, 19:20На телеканале AzTV обсудили завышенные цены и ложные скидки – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 19:19Опасное отсутствие канализации в поселках Баку губит Каспий20 / 04 / 2021, 19:17В Учебно-тренировочном центре Вооруженных сил проведен научно-практический семинар – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 18:59Обнаружены тела еще двух военнослужащих, считавшихся пропавшими без вести20 / 04 / 2021, 18:41Названо число азербайджанских военнослужащих, считающихся пропавшими без вести20 / 04 / 2021, 18:27Названо общее число опознанных тел шехидов Отечественной войны20 / 04 / 2021, 18:12Генсек СЕ: ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе20 / 04 / 2021, 18:08
Все новости

NEXT TV