Фархад Мамедов: «Все что сегодня происходит в Армении - это настоящий тест на государственность»
На фоне неутихающих протестов с требованиями об отставке премьера, Пашинян обратился в Facebook к поддерживающим его военным, заявив, что ждет их в Ереване - чтобы «окончательно решить вопросы со скулящими под стенами».
Армянские СМИ сообщили, что после этого заявления целый ряд сторонников Пашиняна покинули его партию. Омбудсмен Армении назвал заявление премьера опасным – по его словам, «по сути, звучит призыв к гражданским столкновениям», предполагается расправа над оппонентами премьера.
Несколько депутатов, раскритиковавших заявление Пашиняна, уже пожаловались на угрозы в свой адрес. К омбудсмену Армении обратился один из представителей фракции «Мой шаг», заявив, что ему угрожают убийством. Омбудсмен пообещал лично следить за безопасностью депутатов и призвал полицию срочно принять меры. Тем временем глава аппарата премьера попытался объяснить слова Пашиняна и сгладить ситуацию, заявив, что это был пост благодарности солдатам, которые несколько недель стояли на передовой.
О сути, «подводных камнях» разворачивающихся в Армении событий, и о том, к чему они могут привести в перспективе, мы побеседовали с известным азербайджанским политологом Фархадом Мамедовым.
- После случившейся с Арменией катастрофы и с признанием ею своего поражения, которое вылилось в подписание совместного заявления с президентами России и Азербайджана, было прогнозируемо, что в Армении начнется период большой турбулентности политических процессов. К моменту начала войны антипашиняновские силы можно было условно разделить на три группы:
– парламентская оппозиция в лице партии «Просвещенная Армении»,
- группа политических партий «Процветающая Армения» Гагика Царукяна (парламентская партия), «Родина» Артура Ванецяна и «Дашнакцутюн», которые еще в начале октября собирались проводить совместные митинги,
- так называемые «прежние» - это сторонники прежних президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.
Из них наиболее организационно и финансово подготовленной выглядела вторая группа, потому что Гагик Царукян, Артур Ванецян и «Дашнакцутюн» никоим образом не ассоциировались с прошлой властью, потому что в разные периоды они, хотя и были представлены в коалиционных правительствах, но затем выходили из коалиции по каким-то своим принципиальным соображениям: дашнаки во время подписания армяно-турецких соглашений (Цюрих, 2009), «Процветающая Армения» - поссорившись с Сержем Саргсяном и т.д. Кроме того, у них был такой молодой и популярный лидер, как Артур Ванецян, привлекавший уже электорат Пашиняна.
Поэтому основной удар – информационный, административный, силовой - наносится сейчас именно по этой группе как по реальной альтернативе нынешней власти. Потому что во всех социологических исследованиях, проведенных армянскими структурами, видны тенденции того, что люди все еще не приемлют «прежних» - Кочаряна и Саргсяна, и возможно даже, что именно их в большей степени винят за провал в войне.
Это, кстати, и линия самого Пашиняна – обвинять прежнюю власть, поскольку в течение двух лет он не смог, к примеру, завершить реформы в армии, и плачевную ситуацию в армянской армии сваливает на «бывших». Так вот, ввиду того, что эти «бывшие» были коррумпированными, общество их сейчас не воспринимает. Но большое разочарование постигло армянское население и в отношении Пашиняна. Если учесть, что на выборах Пашинян побеждал с более чем 70%-м результатом (а это три четверти населения Армении), то сегодня огромная масса людей – от 40 до 50 процентов электората - не приемля «прежних» руководителей, разочаровалась и в новых.
И здесь вырисовывается такая картина, что население, вероятнее всего, поддержит именно эту тройку - «Процветающую Армению», «Родину» и «Дашнакцутюн». Плюс, у всех них хорошие отношения с Россией. Сейчас в Армении фактически есть общественный консенсус на предмет того что в будущем, что бы страна ни делала, она должна встраивать хорошие отношения с Россией - то есть, эта зависимость стала еще больше. Поэтому Пашинян проводит сегодня политику политических репрессий именно в отношении Гагика Царукяна, Арутра Ванецяна и «Дашнакцутюна».
На фото: Артур Ванецян (слева) и Гагик Царукян
Но я так понимаю, что выдвинутые обвинения, «сшитые» дела настолько хрупки и ангажированы, что, даже если правоохранительные органы и арестовывают этих людей, то суды их отпускают. Это может быть в двух случаях: или дела, которые возбуждаются, действительно слабые, или, как мы знаем, суды в Армении – это единственный оплот, который Пашинян так и не смог подчинить, и они выполняют такие политические заказы, возможно, даже исходящие из России. Посмотрите, Пашинян сейчас «шьет» против Гагика Царукяна и Артура Ванецяна дела по «тяжелым» статьям (попытка смены власти, покушение на премьер-министра и т.п.), по которым предусматривается, как минимум, несколько лет тюремного заключения. А выведение из строя сегодня такие популярные пророссийские силы, как Царукян и Ванецян - это, конечно не в интересах, в первую очередь, Москвы.
И еще на армянском политическом поле вырисовывается группа радикалов – это «Сасна црер», обиженные командиры и ополченцы, получившие в Карабахе оружие, которое там раздавали кому ни попадя. Соответственно, сейчас можно сказать, что у этих политических групп есть свои вооруженные отряды. Поэтому в Армении последние несколько дней как раз идет разговор о возможности гражданской войны.
И вот сейчас Пашинян призывает своих «защитников революции», а это - вооруженный батальон. У Гагика Царукяна тоже был вооруженный батальон, с которым неизвестно что случилось, аналогичные - у Жирайра Сефиляна («Сасна црер»), у дашнаков в Карабахе - свои вооруженные группы.
То есть, политические партии обзавелись вооруженными группами. И это большое количество оружия фактически нигде не регистрировалось, а просто раздавалось во время войны, либо кто-то просто мог унести что-то с поля боя. Надо помнить, что в последние дни войны была паника, люди хаотично выезжали из Карабаха, и никто никого при въезде в Армению не проверял. Служба безопасности Армении несколько раз фиксировала, что из Карабаха в Армению возвращается оружие в больших количествах. Поэтому, если у политических организаций имеются свои вооруженные отряды, а с другой стороны – заводятся уголовные дела, то происходит поляризация политической дискуссии, в случае Армении - вплоть до обвинений в сдаче земель, предательстве, попытке физического устранения и т.д. Все это может привести к тому, что эти вооружения когда-то где-то будут использованы.
- Насколько, на ваш взгляд, реальна угроза гражданской войны в Армении?
- Когда азербайджанские эксперты в эфирах местных и иностранных СМИ говорили о том, что война в Карабахе может привести к падению армянской государственности, большинство иностранцев думали, что речь идет о том, что это Азербайджан после освобождения Карабаха развернет войну против Армении. Но мы не это имели в виду. Десятилетиями как официальные структуры Азербайджана, так и экспертное сообщество давали понять, что армянская государственность очень хрупкая. Это заблокированное государство с фашистской, мифологизированной концепцией мировоззрения – заметьте, не идеологии, а именно мировоззрения. А это большой пузырь, который Пашинян еще больше накачал своей популистской риторикой. И это его 43-дневное вранье своему народу и признание поражения на 44-й день, привел к взрыву этого пузыря.
Сегодня у Армении нет экономической основы (для сравнения: в 1994 году все знали, что у Азербайджана есть нефтяные контракты, которые могут изменить ситуацию), нет политического лидера, который пользуется в стране авторитетом – даже президент Армении своей ложью и потаканием Пашиняну полностью себя дискредитировал, а его дети – граждане иностранного государства.
К тому же, если принять во внимание поляризацию общественной дискуссии, о которой я уже сказал, и полное несовпадение взглядов, то здесь уже вопрос стоит ребром: «или Пашинян, или мы», что означает войну до полного уничтожения. Иного политического варианта - причем с маниакальностью, параноидальностью Пашиняна - уже не видно.
То есть, вроде в стране действует военное положение, вроде правоохранительные органы высказывают лояльность Пашиняну, его поддерживают генералы, армия. Но пост Пашиняна с призывом к военным демонстрирует, что он понимает, что вся эта лояльность очень хрупкая. К тому же, до окончания военного положения остается всего несколько дней. Сейчас из-за военного положения у властей есть легальное право использовать правоохранительные органы для разгона митинга. Но после его окончания Пашинян выйдет из зоны комфорта, и тогда уже неизвестно, как поведут себя правоохранительные структуры.
Я думаю, что пока правоохранительные структуры, полиция (в первую очередь, именно полиция), Служба национальной безопасности и армия могут его поддерживать на уровне руководства. Но если произойдет трещина в среднем и нижнем составе, то там уже будет действительно несладко. Вспомните, революцию самого Пашиняна. Ну и что с того, что десятки, может даже, сотни тысяч людей кружили по Еревану? Но когда к протестам подключились солдаты – в тот же момент Серж Саргсян сказал: «Пашинян был прав, я был не прав», и подал в отставку.
Обратите внимание: именно к простым полицейским, к простым солдатам, возвращающимся с фронта, обращаются в последние дни оппозиционные силы, призывая их перейти на свою сторону. И вот когда эта иерархическая цепочка в правоохранительных структурах сломается, - это и станет началом гражданской войны. В Армении она может случиться.
- К чему это приведет в конечном итоге?
- Я думаю, что на начальном этапе гражданской войны или обострения ситуации Россия будет играть свою роль, потому что Пашинян к ней обратится – нельзя забывать, что в Армении 5-тысячный российский контингент, к тому же есть «свои люди» в генералитете, в МВД. То есть, Россия будет деэскалировать ситуацию.
Опять же, в Армении есть антироссийские группы – это тот же Сефилян, это определенная группа в дашнакской партии. К тому же видеокадры с площади, которые мы все видели, демонстрируют, что и само население так же, как в Пашиняне, разочаровано и в России.
Поэтому нам, конечно же, нужно быть начеку. Потому что любое противостояние может и выплеснуться и на армяно-азербайджанскую границу, и на территории в Карабахе, где сейчас проживают армяне.
Для нас пока краткосрочно важно чтобы заявленные районы были освобождены к 1 декабря. Это сейчас главная задача – чтобы наши войска вошли туда, чтобы граница была восстановлена.
А то, что творится в Армении, то мы, конечно, внимательно следим, наблюдаем за тем, что там происходит, но конечно, никоим образом не вмешиваемся.
И в заключение скажу, что все что сегодня в Армении происходит - это настоящий тест на государственность. Азербайджан такой экзамен прошел в 1994 году благодаря общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Посмотрим, как выдержит такой экзамен армянская государственность.
Ф.Багирова