Азербайджан и Армения после войны: две противоположные реальности
В результате завершения начавшейся 27 сентября 2020 года Отечественной войны исторической победой азербайджанского народа все наши земли в Карабахском регионе, подвергшиеся армянской агрессии, в том числе жемчужина Карабаха – Шуша, были освобождены от оккупации.
С момента подписания совместного заявления лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении огня в Карабахе прошло 10 дней. Что произошло за эти дни в Азербайджане и Армении?
Результаты деятельности правительств Азербайджана и Армении после прекращения огня выглядят так:
Азербайджан приступил к восстановлению деоккупированных территорий
- начались мелиорационные мероприятия и первые ремонтно-восстановительные работы;
- обеспечивается телерадиовещание;
- продолжается процесс организации временного особого управления на освобожденных от оккупации территориях;
- восстанавливается автомобильная дорога, ведущая в освобожденные от оккупации села Суговушан и Талыш Тертерского района;
- началось строительство дороги Физули - Шуши и Евлах-Ханкеди;
- объявлено о проведении крупнейшего тюркского музыкального конкурса в городе Шуша.
Армения – акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна
- погромы;
- аресты;
- отставки;
- переселенцам из освобожденных азербайджанских территорий в Армению выделено $140;
- премьер-министр опубликовал «дорожную карту» по выходу из сложившейся ситуации, которая имеет больше политический характер, направлена на сохранение власти: изменение избирательного кодекса, первые шаги к созданию антикоррупционного суда, военная реформа и т.д.
Отличие ситуации в поствоенном Азербайджане и Армении констатировали и в самой Армении. «За 10 послевоенных дней НЕ просматривается новый подход в развитии и построении сильного государства, экономики и армии. Наши темпы продолжают существенно отставать от «вражеских», - пишут армянские СМИ.
Азербайджан уже приступил к процессу восстановления освобожденных земель.
На наших территориях, которые на протяжении 27 лет находились под оккупацией, была разрушена большая часть находящихся там населенных пунктов, жизненно необходимых социально-экономических инфраструктурных объектов, разграблены природные богатства, нанесен серьезный ущерб окружающей среде, частные и многоквартирные жилые дома были сровнены с землей.
Однако Президент Азербайджана заверил свой народ: «Освобожденные территории Азербайджана будут восстановлены, и на них вернется жизнь». Об этом Ильхам Алиев заявил в ходе поездки в освобожденные от армянской оккупации Физулинский и Джебраильский районы, в том числе в города Физули и Джебраил.
По его словам, для каждого города будет составлен особый генплан, затем будут выстроены все административные и общественные здания, школы, медицинские учреждения, обеспечена необходимая инфраструктура, включая улицы, парки и аллеи. «Во всех городах будут возведены памятники победы, и сюда вернется жизнь», - сказал глава государства. И он же заложил фундамент автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша.
Сегодня полным ходом идет работа по разработке соответствующих предложений, связанных с составлением инфраструктурных проектов, направленных на обеспечение возвращения и размещения людей, изгнанных из родных краев, на освобожденных от оккупации территориях.
Правительством разрабатываются предложения по устойчивой и продолжительной экономической активности, строительству промышленных и сельскохозяйственных предприятий, объектов социального назначения, а также по решению жилищно-бытовых вопросов населения.
Что принесет восстановление освобожденных территорий экономике Азербайджана? Об этом 1news.az рассказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана, экономист Вугар Байрамов.
«После подписания совместного заявления лидеров Азербайджана, России и Армении о прекращении огня в Карабахе прошло всего несколько дней, но Азербайджан уже дал старт процессу восстановления освобожденных от оккупации территорий.
На первом этапе в целях обеспечения оценки и ликвидации ущерба, причиненного гражданскому населению, государственному имуществу, в том числе инфраструктурным объектам, а также субъектам предпринимательской деятельности в результате агрессии вооруженных сил Армении против Азербайджана, создана Государственная комиссия. Соответствующее Распоряжение подписал Президент Азербайджана.
Другим направлением является оценка нанесенного ущерба территориям, которые около 30 лет находились под армянской оккупацией. В правительстве Азербайджана уже ведутся обсуждения на эту тему, начался процесс оценивания, в который вовлечены и международные эксперты», - сказал экономист.
По его словам, Азербайджан, не дожидаясь результатов подсчета нанесенного Арменией ущерба, уже приступил к работам по восстановлению деоккупированных территорий.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о мерах по проектированию и строительству автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша, из Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики на реализацию данного проекта первоначально выделено 50 миллионов манатов. Глава государства в ходе поездки в освобожденный Физулинский район принял участие в церемонии закладки фундамента автодороги.
«Дорога Ахмедбейли-Физули-Шуша имеет стратегическое значение для нас, она станет кровеносной системой возрождающейся экономики на этих территориях. По ней в районы и села Карабахского региона будет доставлено все необходимое для воссоздания энергетической инфраструктуры, телефонной связи, Интернета, строительства жизненно важных инфраструктурных проектов, развития туризма, что послужит началом возрождения этих земель», - считает депутат.
Другим важным решением главы государства он назвал восстановление автомобильной дороги, ведущей в освобожденные от оккупации села Суговушан и Талыш Тертерского района, которая также имеет стратегическое значение.
«Азербайджан выбрал восстановление деоккупированных территорий приоритетом. В нашем случае речь идет об экономике Карабахского региона, разрушенного в результате оккупации. Туда вернется население, и процесс восстановления экономики будет проходить в двух направлениях – это воссоздание инфраструктуры и создание рабочих мест для людей, которые будут возвращаться в родные края. Государству в этом случае следует выполнить две основные задачи – во-первых, воссоздать благоприятную инфраструктуру, главным образом транспортную, восстановить электро-, газо- и водоснабжение, возродить торговые сети, кредитно-денежную систему и пр. А во-вторых, создавать условия для проживания, строить жилищный фонд, обеспечить людей рабочими местами, организовать условия для развития здесь сельского хозяйства и промышленных предприятий. Решение этих вопросов требует немало усилий и средств. Но у государства достаточно средств для этого», - отметил В.Байрамов.
Эксперт также обратил внимание на один из важных пунктов совместного заявления лидеров трех стран - речь идет о предоставлении Азербайджану транспортного коридора через территорию Армении для соединения западного региона нашей страны с Нахчыванской Автономной Республикой. Создание данного коридора откроет перспективы для расширение регионального сотрудничества и принесет пользу многим сторонам, считает он.
«Для Азербайджана этот коридор важен, прежде всего, с экономической точки зрения. Наша страна является региональным транспортным узлом, способствуя развитию проходящих через ее территорию международных коридоров Север-Юг и Запад-Восток. Кроме того, она участвует в инфраструктурных проектах также финансово, что под силу далеко не каждому государству региона.
После открытия коридора в Нахчыван, этот участок станет частью проекта Запад-Восток. Это важно с точки зрения логистики, развития бизнес-контактов с автономией, а также выхода предпринимателей Нахчыванской Автономной Республики на более широкий рынок.
В советское время из Зангилана в Нахчыванскую Автономную Республику шли транспортные коммуникации, проходящие через армянскую территорию. После оккупации Арменией азербайджанских территорий в 1994 году они, конечно же, были перекрыты. В каком состоянии находятся старые дороги, можно будет сказать только после их мониторинга. Нужно отметить, что все коммуникации в оккупированном Зангилане были разрушены, как и прочая инфраструктура. Так что все, скорее всего, придется создавать заново.
С запуском коридора увеличатся доходы Азербайджана, так как в разы вырастут и международные перевозки через нашу страну. Положительно скажется этот факт и на туризме», - отметил депутат.
Азербайджан в 2021 году вступит в период строительства и созидания, что приведет к экономическому росту в последующих годах, отметил экономист.
Что касается поствоенной экономической ситуации в Армении, то экономист назвал ее плачевной.
По его словам, международные финансовые институты ухудшили прогнозы по развитию армянской экономики ввиду развязанного ею военного противостояния с Азербайджаном.
«Так, авторитетное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что по итогам текущего года страну ожидает экономический спад на уровне 6,2%, тогда как в апреле прогнозы снижения ВВП были в районе 2%. Аналитики агентства также понизили ожидания восстановления экономического роста в наступающем году. В Fitch считают, что упомянутый показатель составит 3.2% вместо 5,5%, ожидавшихся в апреле. На фоне рецессии страна продолжит погружаться в долговое болото, а долг правительства под занавес текущего года увеличится с 53,5% до 63,9% от внутреннего валового продукта. В наступающем году тенденция роста государственного долга продолжится, и показатель достигнет уже 65,6% ВВП. Сумма государственного долга Армении составила 5,7 млрд долларов, вдвое превысив ее накопления».
По его словам, макроэкономические показатели Армении серьезно сократились на фоне развязанной ею агрессии против нашей страны, где только валютные резервы двадцатикратно превышают ее собственные. Касаясь растущего внешнего долга, парламентарий указал, что суммарные денежные обязательства Армении составили даже больше половины внутреннего валового продукта и продолжают расти, выводя Армению в лидеры региона по величине государственного долга.
Одновременно ускорился спад экономики и без того самой слабой страны региона, констатирует Байрамов. Война стала серьезным ударом и для банковской сферы страны, привела к падению доверия вкладчиков, которые начали выводить деньги из банков, отметил также экономист.
И рецессия в Армении усилится, заключил он.
С.Агаева