COVID-19: страны приступают к вакцинации населения – кого будут прививать и чем? – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
В мире

COVID-19: страны приступают к вакцинации населения – кого будут прививать и чем? – ФОТО – ВИДЕО

15:50 - 03 / 12 / 2020
COVID-19: страны приступают к вакцинации населения – кого будут прививать и чем? – ФОТО – ВИДЕО

По мере того, как специалисты во всем мире активно ищут пути защиты от нового коронавируса, разрабатывая и экспериментируя с вакцинами, масштабная вакцинация кажется не столь далеким явлением.

Некоторые страны, такие как США, Великобритания, Россия, Турция и другие, вскоре планируют начать вакцинировать население.

Мы попытались разобраться, как проходит этот процесс в мире, каким из разрабатываемых вакцин отдают предпочтение правительства стран мира, кого будут прививать в первую очередь, и как скоро этот процесс охватит широкие слои населения.

Великобритания

Великобритания стала первой страной в мире, одобрившей вакцину против COVID-19, которая прошла клинические испытания – власти разрешили использовать вакцину, разработанную немецкой компанией BioNTech и американским концерном Pfizer. Вакцинация начнется уже на следующей неделе, первыми ее пройдут пожилые люди и подопечные институтов закрытого типа.

«Помощь уже в пути», - написал в среду в Твиттере министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок. «Я абсолютно уверен, что при таком развитии событий весной, с Пасхи и далее, жизнь начнет налаживаться, и следующее лето все мы сможем провести в свое удовольствие», - добавил он в интервью Би-би-си.

Британия заказала первую партию в 40 млн доз для 20 млн человек. Согласно британскому регулятору MHRA, вакцина Pfizer/BioNTech продемонстрировала до 95% эффективности. Вакцина прошла все этапы создания – от идеи до начала производства – всего за 10 месяцев, и многим критикам этот срок кажется недостаточным, чтобы довериться новому препарату. До сих пор этот процесс для любого препарата занимал в среднем 10 лет.

Однако власти отвергают упреки в адрес британских властей в спешке. Сам Хэнкок, другие члены правительства и представители британского регулятора MHRA, давшего добро на массовое использование вакцины, заявляют, что здоровье британцев – главный приоритет в их работе, и препарат был одобрен после тщательной проверки, показавшей, что он безопасен.

США

В США намерены начать вакцинацию населения в середине декабря. Согласно плану правительства, до конца февраля 2021 года будут привиты 100 млн человек, что составляет 40% населения страны. Об этом накануне сообщил научный советник правительства США Монсеф Слауи.

По плану правительства, в декабре прививку смогут сделать около 20 млн человек, в январе – еще 30 млн, а в феврале – еще 50 млн американцев. В первую очередь возможность сделать прививку получат люди, относящиеся к группам риска, а также медперсонал. США по-прежнему остаются наиболее пострадавшей от коронавируса страной в мире – здесь ежедневно умирают более 2 тысяч человек, а общее число случаев заражения с начала пандемии приближается к 14 млн.

Ожидается, что для вакцинации населения в США будут использованы два препарата, разработанные американскими фармацевтическими компаниями Moderna и Pfizer (Pfizer произвел вакцину совместно с немецкой BioNTech). Однако правительство пока не одобрило эти вакцины, которые планируется использовать. Это должно произойти в ближайшие недели.

При этом план вакцинации не учитывает возможное появление на рынке препаратов, разрабатываемых в настоящий момент компаниями Johnson & Johnson и AstraZeneca. По словам Монсефа Слауи, результаты клинических испытаний вакцин от COVID-19 этих производителей должны быть известны в период между концом декабря 2020 года и серединой января 2021 года.

Доктор Сандра Фрихофер из Американской медицинской ассоциации опасается, что потенциально неприятные побочные эффекты обоих препаратов – компаний Moderna и Pfizer – могут оттолкнуть пациентов от обязательного повторного посещения врача (обе вакцины вводятся в два этапа с различным интервалом).

Россия

Россия также в числе тех стран, которые планируют приступить к массовой вакцинации в самое ближайшее время. Согласно поручению президента Владимира Путина, которое он дал накануне, она будет открыта с конца будущей недели. По данным президента, в стране произведено порядка 2 млн доз вакцины от коронавируса «Спутник V».  «Это дает нам возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию», - сказал он.

Вакцинацию планируется начать с врачей и учителей – людей, которые находятся в первых двух группах риска. Прививки будут добровольными и бесплатными. Двух миллионов доз достаточно для вакцинации одного миллиона человек, поскольку для прививки требуется две инъекции. В среду в стране зафиксировано 589 летальных исходов – это максимальное суточное число за все время пандемии.

2 декабря состоялась виртуальная презентация российской вакцины в ООН. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во время встречи заявил, что российские власти планируют расширить производство «Спутник V» как внутри страны, так и на глобальном уровне. Клинические испытания препарата подходят к концу, и он находится в топ-листе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По его словам, в России уже начали проводить иммунизацию граждан, которые относятся к группе риска. Прививку получили уже более 100 тысяч человек. 

«Спутник V» стала первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. Россия сертифицировала ее в середине августа несмотря на то, что она не прошла третьей фазы клинических испытаний. На Западе, где разрабатываются свои вакцины от коронавируса, к ней относятся скептически, однако многие страны проявили заинтересованность. Среди них - Индия, Бразилия, Мексика и Венгрия. В России уже зарегистрирована и другая вакцина от коронавируса – «ЭпиВакКорона», третья находится на стадии испытаний. 

Япония

Япония может стать первой в мире страной с обязательной массовой вакцинацией против COVID-19. Парламент страны 2 декабря одобрил законопроект о бесплатном вакцинировании своих граждан, однако от людей требуется прививаться в обязательном порядке, за исключением крайних случаев противопоказаний.

Расходы на вакцинацию 126 млн жителей будут покрыты из государственного бюджета. Япония уже закупила вакцины Pfizer для 60 млн человек и Moderna для 25 млн, а также заказала 120 млн доз вакцины AstraZeneca.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в Японии с начала пандемии зафиксировано порядка 155 тысяч случаев заражения коронавирусом, смертельных случаев – чуть более 2 тысяч. По сравнению со многими странами мира, это весьма благоприятные показатели, но по экономике страны пандемия все же нанесла удар.

Бразилия

Бразилия – в первой тройке стран мира, как по числу случаев заражения коронавирусной инфекцией (6,4 млн человек), так и по числу смертельных исходов (более 174 тысяч). Накануне фармрегулятор Бразилии разрешил экстренное применение вакцин от COVID-19 с использованием препаратов, не прошедших регистрацию в стране.

Согласно перечню минимальных требований для допуска вакцин от коронавирусной инфекции нового типа к применению на территории страны обязательным условием является проведение в Бразилии третьей стадии клинических испытаний вакцины-кандидата.

По мнению специалистов Бразильского Национального агентства по санитарному надзору (Anvisa), экстренная экспериментальная вакцинация «может иметь благоприятный эффект в заранее определенных контролируемых группах как дополнительная мера по борьбе с пандемией коронавируса». Временное разрешение не отменяет необходимости регистрации препарата в будущем для всеобщей вакцинации в стране.

Турция

Вакцинировать население начинают и в Турции. Власти Турции планируют провести работы по вакцинации населения от коронавируса нового типа в четыре этапа, первая партия заказанных Анкарой вакцин должна поступить в страну после 11 декабря. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Фахреттин Коджа.

По его словам, на первом этапе будут вакцинированы медицинские работники, лица старше 65 лет, инвалиды, а также лица, проживающие в приютах и ​в других местах массового скопления людей. Второй этап охватит работников секторов, необходимых для жизнедеятельности населения, а также лиц в возрасте 50 лет и старше, имеющих хотя бы одно хроническое заболевание.

Третья стадия вакцинации включает лиц в возрасте до 50 лет, у которых есть хотя бы одно хроническое заболевание, молодежь, а также работников отраслей и профессий, которые не относятся к первым двум группам. На четвертом и последнем этапе будут вакцинированы все лица, не входящие в первые три группы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 30 ноября сообщил, что вакцинация населения в Турции будет бесплатной.

Вакцину Турция рассчитывает получить из Китая. В стране также ведется разработка собственных препаратов, в стадии испытаний находятся три вакцины. 

Европа

Евросоюз пока не одобрил применение какой-либо из имеющихся вакцин от коронавируса, а законы ЕС позволяют странам-членам самостоятельно одобрять лекарства для массового использования лишь в чрезвычайных случаях. Руководство Евросоюза считает, что скорость в этом вопросе – не главное.

Однако в Германии, к примеру, где в среду от коронавируса скончались около 500 человек и число новых случаев заражения продолжает расти, уже создает по всей стране сеть центров, предназначенных для массовой вакцинации от COVID-19, так как власти ожидают крайне высокий спрос на прививки, как только они будут доступны.

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан твердо рассчитывает, что первые вакцины получат разрешение на использование в Европе уже в ближайшее время. Так что прививки в Германии смогут, по его прогнозу, начать делать уже в начале 2021 года, а, быть может, даже до конца текущего. Пока же полным ходом идет подготовка к массовой кампании вакцинации, которая предполагается быть добровольной.

Во Франции ожидают открыть доступ к вакцинам от коронавируса для широкой публики только к апрелю – июню следующего года. Об этом сказал 1 декабря президент страны Эммануэль Макрон. Однако первая фаза вакцинации, по его словам, может начаться во Франции раньше – уже в январе 2021-го, но будет она очень прицельной – вакцину получат наиболее уязвимые граждане.

Азербайджан

В Азербайджане 2 декабря также заявили о возможном начале массовой вакцинации в ближайшие месяцы. Об этом на брифинге Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров заявил профессор Азербайджанского медицинского университета Акиф Гурбанов.

«Азербайджан на уровне правительства, можно сказать, завершил меры по подготовке доставки в страну самой эффективной, безопасной вакцины. Как только будет готова эта вакцина, в конечном итоге ее привезут в страну. Затем начнется ее использование. С помощью иммунизации будет создан коллективный иммунитет», - сказал он.

Присутствовавший на том же брифинге профессор Адиль Аллахвердиев, возглавляющий НИИ медицинской профилактики им.В.Ахундова, отметил, что даже если вакцина поступит в обращение, то не известно, насколько она будет эффективной.

«Сейчас приводятся различные цифры по проценту эффективности вакцины, но они пока показывают лишь количество антител в крови добровольцев, и сколько эти антитела будут присутствовать в крови, не известно», - сказал он.

О какой именно вакцине идет речь, не уточняется. Будет ли вакцинация в стране обязательной и бесплатной, так же пока не известно. В последние недели в Азербайджане стабильно регистрируется по 3-4 тысячи новых случаев заражения. По данным на 2 декабря, число болеющих в настоящее время людей составляет около 50 тысяч человек, с начала пандемии скончались около 1500 человек.

Грандиозный скандал или требование времени?

Еще год назад само предложение зарегистрировать лекарственный препарат – а уж тем более вакцину, предназначенную для массового использования – до окончания всех проверок вызвало бы в научном мире грандиозный скандал и могло положить конец самой блестящей медицинской карьере, говорит корреспондент по вопросам науки Русской службы Би-би-си Николай Воронин.

Ведь досрочное начало вакцинации фактически означает, что миллионы людей на добровольно-принудительной основе превратятся в подопытных кроликов, испытывающих на себе препарат, который в перспективе вполне может дать неожиданные побочные эффекты.

Однако еще Гиппократ писал, что лечение безнадежных больных требует чрезвычайных мер. Для обуздания пандемии COVID-19 миру пришлось пойти на беспрецедентные шаги. И досрочное одобрение вакцины уже не выглядит абсолютным безумием на фоне полутора миллионов жизней, унесенных пандемией коронавируса менее чем за год.

Елена Остапенко

Источники: Би-би-си, DW, CNBC, France 24, ТАСС, Anadolu, Japan Times

Поделиться:
7504

Последние новости

В Джалилабаде задержаны водители, внесшие изменения в конструкцию автомобилей – ФОТОСегодня, 17:15Странные люди на дорогах преграждают путь автомобилистам – ВИДЕОСегодня, 17:10«Турецкий Эскобар»: Арестованы 20-миллиардные активы одного из главарей турецкой оргпреступности - ФОТОСегодня, 17:07Команда «Dirçəliş» примет участие в интеллектуальной игре «Брейн-ринг» - ФОТОСегодня, 16:42Агент голкипера «Карабаха»: Закройте рты и смотрите, где Андрей играетСегодня, 16:01Община: Мы требуем от Пашиняна не превращать свою страну в инструмент для игр ФранцииСегодня, 15:57Военный источник: Азербайджан может за короткое время уничтожить оружие, переданное Индией АрменииСегодня, 15:33МИД Азербайджана призвал Армению отказаться от заявлений, наносящих ущерб мирным перспективамСегодня, 15:30Турецкий бренд Hattusha Vacation Thermal Club презентует свой проект в Азербайджане - ФОТОСегодня, 15:29«Карабах» снова сыграет с «Байером» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:25Дуэт TuralTuranX нарушил творческое молчание после участия в «Евровидении» – ВИДЕОСегодня, 15:14Али Асадов встретился с председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем - ФОТОСегодня, 15:07Долгожданный гибридный Tank 500 поступил в продажу - ФОТОСегодня, 15:00Nar приступил к сотрудничеству с Азербайджанским технологическим университетом - ФОТОСегодня, 14:25Председатель: Мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годахСегодня, 14:18Лавров пожелал Западу «не подавиться за своим демократическим столом»Сегодня, 14:16Мухтар Бабаев обсудил с делегацией Госдепа США подготовку к COP-29Сегодня, 14:13Отец Наримана Ахундзаде о голе сына и эмоциях во время матча - ВИДЕОСегодня, 14:10В Ходжалинском районе обнаружено массовое захоронение - ВИДЕОСегодня, 14:01Ани Лорак и не только: Стали известны новые имена звездных участников Dream Fest 2024 – ВИДЕОСегодня, 14:00
Все новости

1news TV