Россию обвинили в вербовке сирийских боевиков в поддержку Армении – ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Россию обвинили в вербовке сирийских боевиков в поддержку Армении – ФОТО

12:22 - 11 / 12 / 2020
Россию обвинили в вербовке сирийских боевиков в поддержку Армении – ФОТО

«Представители российских вооруженных сил в Сирии при помощи сирийского правительства вербовали сотни сирийцев для участия в боевых действиях в Ливии за деньги. Однако, по мере того как бои в Ливии начали утихать, а конфликт в Нагорном Карабахе разгорелся с новой силой в конце сентября, несколько групп наемников без уведомления о смене пункта назначения были направлены вместо Ливии в Карабах, чтобы поддержать армянскую сторону». 

Об этом говорится в исследовании правозащитной организации «Сирийцы за правду и справедливость» - Syrians for Truth and Justice (STJ).

Авиарейсы происходили с российской авиабазы Хмеймим, недалеко от города Джабле в провинции Латакия. Почти все новобранцы являются членами 5-го Легиона, в частности, из провинций Хомс и Дейр-эз-Зор.

STJ отмечает, что исследование базируется на свидетельствах достоверных источников. В общей сложности было проведено 10 интервью с боевиками, включая личный состав сирийских правительственных сил и боевиков армянского происхождения, а также мирных жителей, в том числе членов семей наемников, отправленных в Нагорный Карабах.

Контакты происходили лично и через Интернет в течение сентября, октября и ноября 2020 года. Также STJ отслеживала авиарейсы из Сирии в Армению, и анализировала информацию из открытых источников.

В отчете говорится, что почти от всех записавшихся добровольцев скрыли тот факт, что воевать придется не в Ливии, а в Нагорном Карабахе. Задокументировано не менее пяти авиарейсов по транспортировке сирийских боевиков.

STJ зарегистрировал около 10 погибших среди сирийских наемников и более 40 раненых. Семьям погибших до сих пор доставили всего лишь несколько тел. Все раненые призывники были возвращены из Армении в сирийскую провинцию Хомс и помещены там в военный госпиталь.

В исследовании отмечается, что вербовка была организована по прямому запросу российских сил, дислоцированных на авиабазе Хмеймим. Сирийские правительственные силы играли роль посредника, устанавливая контакты с высокопоставленными представителями кланов и брокерами. Наемники доставлялись в Эребуни (Армения) с авиабазы Хмеймим на борту российских военных самолетов.

Известно, что две группы наемников были доставлены в Армению 21 октября 2020 года: первая партия в составе 23 человек, вторая – в составе 14 человек. Все они были доставлены на авиабазу Хмеймим, а затем отправлены в Армению. Отмечается, что многие семьи отправленных на войну сирийцев были шокированы, узнав, где воюют их сыновья.

«Новобранцы, отправленные воевать в Армению, не были полностью проинформированы о деталях процесса. Изначально они записались на участие в военных действиях в Ливии за деньги», - прокомментировал ситуацию капитан 5-го Легиона.

«Я бы сказал, хорошо, что так получилось, поскольку эти люди стояли в очереди», - добавил он.

По словам капитана, т.н. «заработная плата» наемников варьируется от 1000 до 2000 долларов, в зависимости от специальности и требуемых навыков. При этом боевики не имеют права на компенсацию в случае ранения, а также не подпадают под программы поиска пропавших без вести и обмена военнопленными.

В отчете STJ также говорится о десятках авиарейсов в Армению из аэропортов Бейрута и Дамаска по транспортировке сирийских армян, желавших принять участие в боях. Однако эти полеты, по данным организации, не осуществлялись российскими военными. Предположительно, они были организованы армянскими политическими партиями в Ливане и Сирии, и денежное вознаграждение в этих случаях не применялось.

Следует отметить, что данный отчет является частью более масштабных усилий STJ по расследованию продолжающейся вербовки тысяч сирийцев – как боевиков, так и гражданских лиц – в чужие зоны боевых действий.

Читайте по теме:

Байкеры из Ливана в Карабахе: «Если понадобится, и воевать пойдем!» - ФОТО

Международное Французское радио рассказывает об иностранных боевиках, воюющих на армянской стороне в Карабахе

Иностранные наемники идут в авангарде оккупационных войск Армении – ФОТО

В распоряжении 1news.az оказались сенсационные материалы о наемниках VoMa - ФОТО

Елена Остапенко

Поделиться:
12899

Последние новости

Получившего тяжелые ранения в боях участника Отечественной войны обеспечат квартирой и автомобилем - ФОТОСегодня, 10:02В Баку вновь задержаны больные коронавирусом, разгуливавшие по городуСегодня, 09:59Минобороны показало село Улашлы Губадлинского района - ВИДЕОСегодня, 09:56Триумф Афгана Хашалова. Путь от героя Отечественной войны до призера чемпионата Европы – ВИДЕОСегодня, 09:41Баку накрыл пыльный смог и туманСегодня, 09:40Открытое письмо Ялчина Адигезалова российскому коллеге: Вы - соучастник пропаганды национальной враждыСегодня, 09:37Президент Азербайджана: «Армения и ее зарубежные партнеры предстанут перед международным судом»Сегодня, 00:08В Азербайджане абонент воровал газ необычным способом – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 23:19«Я не был уверен, доживу ли до Рождества». Путешествующий по миру на велосипеде Люк в Баку! – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:35Ильхам Алиев озвучил срок подготовки первоначального варианта генплана Агдама20 / 04 / 2021, 22:24Михаил Мишустин обсудил с Али Асадовым перспективы совместных проектов20 / 04 / 2021, 22:22Президент Ильхам Алиев: «Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который отняли у нас 101 год назад» - ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:14В Ханкенди армянка забеременела от российского миротворца20 / 04 / 2021, 21:34Президент Ильхам Алиев: непредоставление карт минных полей − еще одно военное преступление Армении20 / 04 / 2021, 21:31Шарль Мишель: «Поддержка стран «Восточного партнерства» - одно из ключевых направлений политики СЕ»20 / 04 / 2021, 20:55Мирсалам Ганбаров: Рядом с озером Аджинохур образовалось болото20 / 04 / 2021, 20:39Минэкологии: Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт20 / 04 / 2021, 20:22На юге Армении нашли повешенного солдата20 / 04 / 2021, 19:23В Минфине отреагировали на обвинения группы жителей бывшей улицы Советская20 / 04 / 2021, 19:20На телеканале AzTV обсудили завышенные цены и ложные скидки – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 19:19
Все новости

NEXT TV