1news.az

В распоряжении 1news.az оказались сенсационные материалы о наемниках VoMa - ФОТО

11 Ноября, 2020 в 13:32 ~ 5 минут на чтение 5755
В распоряжении 1news.az оказались сенсационные материалы о наемниках VoMa - ФОТО

В распоряжении 1news.az оказались сенсационные материалы армянского Центра вербовки наемников VoMa (VoMa Center). 

В этих данных отражена информация о лицах, которые прошли регистрацию в VoMa Center, и вероятно, что некоторые из них прибыли в Армению для прохождения курсов военной подготовки для наемников для участия в боевых действиях против Азербайджанской армии.

Вот некоторые из них: Андреас Китикидис (Кипр), Жедидия Бёртон (США), Энтони Сахин (США), Виктор Иванов (США), Овсеп Мелкон (Швеция), Эдуард Кольгин (Россия) и др. (Фотографии представлены ниже).

География стран происхождения наемников VoMa широка, также имеются данные о наемниках из Греции, Бразилии, Украины, Египта, Индии, Франции, Австралии, Мексики и других государств.  

Уточнить, кто из них точно прибыл в Армению для прохождения военной подготовки, мы не можем, но в нашем распоряжении есть достаточно данных о них, в частности, номера их мобильных телефонов, электронные адреса, страны происхождения. Однако пока мы решили не публиковать их личные данные, но можем предоставить их соответствующим структурам.

Также имеется информация о лицах, которые оказывали финансовую помощь VoMa Center, фактически спонсируя эту незаконную деятельность.

Напомним, что VoMa – это организация, проводящая «набор соотечественников в добровольческий горнострелковый батальон», который «является частью резервной армии Армении и открыт для добровольцев из Армении и диаспоры». Другими словами, наемников, причем из разных стран.

Отметим, что в отношении лиц, создавших на оккупированных территориях Азербайджана террористическую организацию VoMa, в Азербайджане возбуждено уголовное дело.

Расследование было проведено Генеральной прокуратурой Азербайджана на основании материалов, полученных из СГБ в связи с созданием гражданином РА Владимиром Вартановым и другими лицами вооруженных формирований VoMa с привлечением граждан других стран различных национальностей.

Было установлено, что для совершения терактов против Азербайджана В.Вартанов и другие лица в 2014 году учредили на территории Армении военизированную организацию VoMa.

С помощью интернет-ресурсов они включили в ее состав граждан зарубежных стран армянского происхождения, а также членов ASALA, ПKK и других террористических организаций, привлекли их к участию в военных учениях и объединили в преступное формирование в составе «резервного горнострелкового батальона» (батальона VoMa).

Было также установлено, что указанные лица незаконно пересекли госграницу Азербайджана и прибыли в оккупированные населенные пункты в целях поддержки незаконного режима.

Они использовались военно-политическим режимом Армении в качестве наемников против мирных граждан Азербайджана и вооруженных сил Азербайджанской Республики.

Ранее 1news.az писал на эту тему, подробно раскрыв схему вербовки и обучения армянских боевиков для войны в Карабахе, привлечения иностранных наемников и террористов для участия в боевых действиях и огромных усилиях армянской диаспоры по возрождению дела Монте Мелконяна.

Все мы прекрасно знаем, что в Карабахе нам противостоят регулярные войска Республики Армения. Но это не все. Азербайджанская сторона неоднократно отмечала, что имеются серьезные подозрения относительно вовлеченности в боевые действия на армянской стороне наемников из других стран.

И VoMa – поставщик боевиков.

Ознакомиться с их деятельностью можно по ссылкам:

http://www.voma.center/

https://voma.am/ru/site/index

Создатели проекта убеждены, что каждый гражданин Армении, равно как и представители армянской диаспоры, должен пройти боевую подготовку, чтобы в любой момент быть готовым убивать врагов Армении.

«Подготовка к войнам и будущим потрясениям и есть самозащита. Союзник нам наша армия и мы, как подготовленный резерв из Армении, и спюрка (армянская диаспора – прим.ред.)», - отмечается на сайте организации.

По информации из открытых источников удалось установить, что частично расходы на проект по вербовке добровольцев оплачивает минобороны Армении, которое и «крышует» фактически нелегальные учения с реальным вооружением.

Однако серьезная часть бюджета VoMa формируется за счет пожертвований частных лиц, основная часть которых, предположительно, проживает за рубежом. На сайте есть целый раздел для подобных пожертвований, где каждый желающий может оформить перевод средств на счета этой вербовочной организации.

О деятельности VoMa уже выяснили не только мы, но и ряд российских СМИ, журналисты которых заинтересовались темой вербовки и обучения армянских боевиков для войны в Карабахе и привлечения иностранных наемников, в том числе из России, для участия в боевых действиях.

Так, о VoMa вышло сразу несколько статей: в «Независимой газете» («В армянской диаспоре вербуют бойцов для Карабаха»), на Ura.news в публикации «Армения вербует наемников для войны в Нагорном Карабахе», в «Свободной прессе» («Боевики, наемники, добровольцы: Кто воюет в Карабахе»), на сайте Утро.ru («Отправку армянских добровольцев в Карабах ставят на поток») и ряде других. 

Примечательно, что российские СМИ обращают внимание на время появления этого батальона: «Если изучить ролики VoMa Center, то создается впечатление, что финальный этап создания соединения пришелся на промежуток между июльскими событиями в Товузе и нынешним обострением в Карабахе», - пишет Ura.news.

Читайте по теме:

Знакомьтесь. VoMa - лагерь вербовки и обучения боевиков для войны в Карабахе

Дело Монте Мелконяна живет: VoMa вновь открыто вербует боевиков – ФОТО – ВИДЕО

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении лиц, создавших террористическую организацию VoMa - ФОТО

1news.az

5 755

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены