Тофиг Зульфугаров о будущем армян в Карабахе, о «союзниках» Армении и ее конфронтации с соседями
Интервью 1news.az с экс-главой МИД Азербайджана Тофигом Зульфугаровым.
- 10 декабря в Баку состоялся военный парад, посвященный Победе Азербайджана в Отечественной войне. Что больше всего запомнилось вам в этом параде?
- Мы все под впечатлением от парада, где прозвучали очень важные политические заявления. Хотел бы обратить внимание на одно из них, которое озвучил Президент Турции, отметивший, что руководители Армении расходовали богатства народа для того, чтобы удерживать азербайджанские земли под оккупацией. Если бы этот потенциал не был растрачен на бессмысленные оборонительные линии, эмоции руководителей, глаза которых застилали ненависть и кровь, то картина сегодня могла быть совершенно иной.
Я думаю, это очень важный месседж Президента Турции. Сейчас перед армянскими политиками стоит выбор пути, что они выберут - путь войны, который приведет к новым жертвам, или путь мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества всех стран региона.
Несомненно, Азербайджан со своей стороны всегда будет относиться с большим вниманием к тому, что происходит в Армении с учетом опыта, который мы приобрели за 30-летний период агрессии. Но наши действия будут зависеть от того, какова будет позиция самой Армении.
Армения вступает в долгий период кризиса. Вопрос в том, что хватит ли у армянских политиков здравомыслия для того, чтобы вывести свой народ из затяжного кризиса, попытаться решить насущные проблемы и избавиться от навязывания идеи мифической «великой Армении».
Азербайджан, Турция и другие государства региона всегда готовы реагировать как на мирные сигналы из Еревана, так и на любые угрозы.
- Кандидат на пост премьера от оппозиционного «Движения спасения родины» Вазген Манукян заявил, что у Армении 5 лет для усиления и поиска новых союзников. Выходит, они снова попытаются усидеть на двух стульях?
- Сегодня даже человеку малосведущему в геополитике понятно, что ничего у них не получится. Единственное, что им необходимо - это реализация политики добрососедства с соседями. Остальные варианты конфронтации, будь то с союзниками, без союзников, с новыми или старыми союзниками, приведут их к катастрофе. Здесь все ясно.
- Но ведь в армянском обществе после поражения звучат заявления о реванше?
- Азербайджан всегда должен быть настороже. Однако к реваншу через несколько лет будет готово намного меньше армян, чем сегодня, потому что демографическая ситуация в Армении продолжит ухудшаться.
- В Армении нет рационально мыслящих политиков, которые понимают важность налаживания отношений с Турцией и Азербайджаном, как в свое время этого хотел их первый президент Левон Тер-Петросян…
- Я далек от мысли считать Тер-Петросяна «голубем мира», потому что азербайджанские территории были оккупированы в период его пребывания у власти.
Армяне сами должны искать здравомыслящих политиков - от этого зависит их будущее. Если они не будут серьезно готовы к осмыслению новейшей истории, то проблемы будут продолжаться, и жаль, если так произойдет. Но пусть они всегда помнят Парад Победы, который прошел в Азербайджане.
- После победы Азербайджана в войне как будет решаться вопрос армян, оставшихся в Карабахе?
- Будут граждане Азербайджана армянской национальности. Благодаря миролюбию Азербайджана они остались на этой территории. У них два выбора - либо они будут следовать Конституции, либо конфликтовать с нашим Уголовным кодексом. К ним мы будем относиться в соответствии с их выбором.
У нас нет армянской общины, и не предполагается давать им какой-либо статус. У нас есть гражданские права и свободы, которые распространяются на всех граждан Азербайджана, вне зависимости от вероисповедания и национальной принадлежности.
Эльшан Рустамов