Посол Азербайджана: Власти Франции опасаются переноса конфликта на французскую территорию
Прокуратура Франции начала предварительное следствие по представленным посольством Азербайджана в Париже фактам участия граждан Франции в совершении военных преступлений в ходе второй Карабахской войны.
Как сообщает 1news.az, информацию об этом подтвердил в интервью Trend Посол Азербайджана во Франции Рахман Мустафаев.
По его словам, представители посольства Азербайджана в течение сентября и октября 2020 года собирали всю информацию об участии граждан Франции в Карабахской войне на стороне Армении. В начале ноября, после проведения анализа собранной информации вместе с адвокатами, посольством были подготовлены соответствующие обращения на имя национального прокурора по борьбе с терроризмом и прокурора Франции. Р. Мустафаев отметил, что в этих письмах была дана информация о правовых и политических аспектах конфликта, а также приведены факты участия граждан Франции в боевых действиях на стороне Армении.
«Мы призвали их использовать закон и все правовые механизмы для наказания правонарушителей и предотвращения нелегального участия граждан Франции в развязанной против Азербайджана войне. Недавно мы получили от наших адвокатов информацию о том, что по нашему запросу на основании соответствующих статей Уголовно-процессуального кодекса прокуратура Франции открыла предварительное следствие по подозрению в «соучастии в совершении преступного деяния. Это очень важный шаг вперед», - подчеркнул Р. Мустафаев.
Он отметил, что хотя сейчас идет предварительное следствие, посольство Азербайджана считает, что эти граждане Франции нарушили статьи Уголовного кодекса Франции. В частности, граждане Франции армянского и неармянского происхождения, специально завербованные для «участия в совершении согласованных актов насилия, направленных на свержение действующих институтов власти и подрыв территориальной целостности государств», должны быть привлечены к уголовной ответственности. Это 5 лет тюремного заключения и 75000 евро штрафа.
Р. Мустафаев сказал, что вероятность, что французские наемники понесут наказание, есть. Он подчеркнул, что армяне Франции уже почувствовали, что их участие в боевых действиях против Азербайджана будет иметь последствия. Так, после того, как предварительное следствие по запросу посольства Азербайджана во Франции было открыто, возвращающиеся из Еревана в Париж армяне по прибытии в аэропорт прошли специальные собеседования в полицейском участке аэропорта. По словам посла, у них выясняли мотивы поездки в Армению в период активных боевых действий. Всего через такие собеседования прошло уже 200 человек, и даже если они не участвовали в боевых действиях, они попали под подозрение.
«Это означает, что многие французские армяне, вернувшиеся из Армении в ноябре-декабре, попали - независимо от того, были ли они в зоне военных действий или нет, - в так называемый реестр S (аббревиатура от первой буквы в слове безопасность, «Sûreté de l'Etat», или государственная безопасность), в который помещают лиц, представляющих потенциальную или реальную угрозу национальной безопасности этой страны», - сказал Р. Мустафаев.
По его словам, в этом же списке (шкала которого варьируется от 1 до 16) находятся те граждане Франции, которые совершили реальные преступления, в том числе и террористические акты, на территории самой Франции или за ее пределами.
Он также сказал, что следствие будет касаться всех граждан Франции, а не только граждан армянской национальности. В частности, лидера ультраправой неофашистской организации «Зуавы Парижа», который не скрывал, что едет «сражаться в Карабах против мусульман».
При этом Р. Мустафаев отметил, что не считает действия прокуратуры Франции следствием изменения позиции страны в отношении Азербайджана. По его мнению, причиной того, что прокуратура начала следственные действия, «является реальная озабоченность французских властей, органов безопасности и внутренних дел в связи с возможными опасными последствиями переноса конфликта на французскую территорию».
«Ведь не исключено, что некоторые граждане этой страны вернулись из Карабахского региона Азербайджана с оружием через другие европейские страны автотранспортом.
Поэтому власти опасаются, что французские армяне, принимавшие участие в боевых действиях, станут причиной новых проблем в самой Франции, провокационных действий в отношении общественного порядка, источником напряженности в отношениях с многочисленной, почти 700-тысячной турецкой общиной, а также с азербайджанской общиной. Тем более, что в течение этого года, особенно в июле-ноябре, такие провокации со стороны радикальных кругов армянской диаспоры часто имели место, как против членов турецкой общины, так и против нашей дипмиссии, наших дипломатов и наших соотечественников, проживающих и работающих во Франции», - сказал он.
Он также отметил, что правоохранительные органы Франции осведомлены представителями посольства о том, что многие друзья Азербайджана из числа французских депутатов, сенаторов и журналистов до сих пор получают от франко-армянских радикалов угрозы, вплоть до физической расправы, на свои адреса в социальных сетях.
Это, по мнению Р. Мустафаева, неудивительно: «Ведь террористическая организация АСАЛА действует во Франции практически открыто, ее представителей принимают официальные лица, например, мэр Парижа», - сказал он.
В заключение интервью посол Азербайджана во Франции отметил, что в настоящее время они ожидают информацию от прокуратуры о ходе предварительного следствия, чтобы реагировать «по ситуации».
Натали Александрова