Умайра Тагиева: Декабрь 2020 года оказался очень дождливым и нестабильным

«Две декады декабря 2020 года позади. Теперь уже постепенно дни будут длиннее, а ночи короче.
Этот декабрь претендует на звание одного из самых переменчивых за историю наблюдений. Хотя средняя температура около нормы, амплитуда колебаний заметная. Так, из 20 дней этого месяца 11 дней температура воздуха превышала норму на 2 градуса, а 6 дней была ниже средних климатических значений на 3 градуса».
Об этом 1news.az заявила руководитель Национальной службы гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева, по словам которой, по многолетним данным среднее число дней с осадками в большинстве районов в декабре не превышает 6-9 дней, в Губа-Шамахинской и Лянкяран-Астаринской зоне - 11-13 дней.
«В этом году осадки распределились по территории страны неравномерно, но в некоторых регионах в отдельные дни они были достаточно интенсивными, как будто природа сама пытается компенсировать их летний дефицит.
Таким образом число дождливых дней в столице было 15 (почти два раза больше обычного), а среднее количество осадков за две декады составило уже 110 процентов от месячной нормы.
В Газах-Гянджинской зоне и Губе 15 дней из 20-ти наблюдались осадки, а их количество уже составило 107 процентов месячной нормы, в Балекен-Шекинской - 17 дней, с количеством до 166 процентов месячной нормы, в Центрально-степной зоне дождь шел 15 дней, а больше всего количество дождливых дней наблюдалось в Тертерском - 95 процентов и Бейляганском районах - 135 процентов от месячной нормы.
В горных районах страны в течение 11 дней наблюдался снег, толщина снежного покрова в Лязе (Губа) составила 25 см, Гырызе - 13 см, Кишчае (Шеки) и Дашкесане - 12 см, Шахдаге - 11 см, Лерике - 10 см, Гядабее и Ярдымлы - 9 см.
В целом зимы и вправду проходят мягче, что подтверждается и метеонаблюдениями. Однако, обращаясь к последним десятилетиям, можем отметить декабрь 2002 года как самый холодный за всю историю метеонаблюдений. Это было связано с многократным вторжением мощных холодных арктических воздушных масс из Скандинавии. В этот период даже в Баку температура воздуха в течение 18 дней опускалась ниже нуля, высота снежного покрова на полуострове достигала полуметровой высоты, а средняя температура за месяц оказалась ниже нормы на 5,6 градуса. Но уже в 2003 году в столице 18 декабря столбик термометра достиг отметки плюс 23 градуса. Учащение таких аномалий и есть одно из проявлений изменения климата.
Вот и в этом году, на юге России, в частности, в Астраханской области, наблюдаются аномальные морозы, что явилось причиной образования более толстого, чем обычно в это время, ледяного слоя, сковавшего север Каспия.
Об общей тенденции погоды этой недели можно сказать, что она также будет в основном нестабильной. С 23 декабря по 26 декабря с связи с прохождением через территорию республики атмосферного фронта вновь ожидаются осадки, местами интенсивные, в горах снег. Этот процесс будет сопровождаться 24-25 декабря усилением северо-западного ветра до 15-20 метров в секунду с порывами - до 23 метров в секунду», - подчеркнула Умайра Тагиева.
Тимур Рзаев
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: